Солёное сало и копчёные рёбрышки для рыбалки. Быстро и вкусно

Середина августа. Идут дожди и по утрам в палатке без отопления газовой плиткой довольно свежо, особенно если одеться по-летнему. В холодный период требуется больше калорий и пища рыбака тоже должна соответствовать этим требованиям. Зимой, например, нет ничего лучше на морозе, чем бутерброды с солёным салом и горячим чаем. Минимум объёма и веса и максимум калорий. Но и сейчас, в периоды августовского похолодания и дальше осенью, солёное сало будет отличным завтраком и вечерней закуской, особенно с лучком репчатым, зелёным да отварной картошечкой. Сало можно приготовить буквально перед рыбалкой – накануне вечером. И по вкусу его не сравнишь с теми нейтрально-белыми, сухими, жёсткими, посыпанными солью батонами «продукта», который продаётся в магазинах и называется солёным салом. Так как быстро и вкусно приготовить солёное сало в домашних условиях?

Сало горячего засола

Для экспресс-приготовления солёного сала я обычно беру свиную грудинку, чтобы были прослойки мяса. Так сало вкуснее и красивее. Кроме того, в дело идут и рёбрышки грудинки. Но о них позднее.

Итак, грудинка. Отделяем рёбрышки и пластаем сало с мясцом на порционные куски, которые быстрее просолятся и впитают в себя запах и вкус чеснока. Затем опускаем куски сала в кастрюльку с крутым соляным раствором и доводим до кипения. В соляной раствор можно положить пару листиков лаврушки и круто поперчить. Впрочем, это на любителя. Я люблю поострее.

После закипания бульона надо поварить сало ещё минут пять. Оно не сварится за это время, но будет затем мягким и сочным. После этого вынимаем куски сала из соляного раствора и вставляем в разрезы, сделанные в сале острым ножом, тонкие ломтики чеснока. Это надо делать прямо в не остывших ещё ломтях сала. Чеснок вставляется со всех сторон ломтя в количестве 2-3 штук на каждую сторону. Затем посыпаем ломти сала солью и качественным молотым чёрным перцем. Всё… Сало почти готово. Теперь куски сала можно поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Утром его уже смело можно брать на рыбалку.

Сало горячего засола

Копчёные рёбрышки

Как уже говорилось, вначале мы отделили сало с мясцом от рёбрышек. Теперь пришёл их черёд. Рёбрышки можно закоптить и тоже взять с собой на рыбалку под пивко или сварить дома отличный гороховый суп с копчёностями.

Вначале подсаливаем рёбрышки и оставляем их минут на сорок, можно на час. Затем помещаем в домашнюю коптильню или намазываем их жидким дымом. Как уже ранее говорилось, белорусские производители утверждают, что дым натуральный, полученный путём возгонки. Вред от него не меньше и не больше, чем от дыма на ольховых опилках. Те же канцерогены. Главное не увлекаться копчёностями. В коптильне коптим около часа. Это же время держим намазанные жидким дымом рёбрышки в духовке. Затем остужаем их и можно есть вкусный домашний продукт.

Эти продукты, о которых шла речь выше, отлично хранятся на рыбалке в тёплую пору, даже если нет изотермического контейнера или сумки-холодильника. И в отличие от колбасы есть твёрдая уверенность, что ешь натуральный продукт, а не фальсификат из субпродуктов типа «ухо-горло-нос»…

Александр Токарев

Советую прочитать:

Налим и его ловля

Как и чем поймать крупных окуней

Погода и клёв

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.