Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Со спиннингом вдоль лесной речки-переплюйки

Со спиннингом вдоль лесной речки-переплюйки

Десять дней долгожданного отпуска – лучшее время, чтобы сменить привычный городской и пригородный ультралайт на джиг в суровых природных условиях.

Итак, место ловли – неширокая лесная река. Время рыбалки – майское утро.

Спиннинг Favorit Balance с крафтовой вершинкой 1-7 грамм. Выйдя из лагеря, мы с напарником двинулись в противоположные стороны вдоль русла реки. Я пошел навстречу течению. Ширина русла около 10 метров, глубина около трех. Берег еще не успел зарасти рогозом, растительность только начинает подниматься после зимы.

Останавливаюсь у первого же изгиба реки, достаю приманки. Для начала ставлю полуторадюймовую резину Tanta в цвете Watermelon с трехраммовой чебурашкой и делаю первые проводки. Поворот русла не приносит поклевок и я, двигаясь вдоль берега, ищу удачи под корягами. Заброс – и сразу четкий ударчик. Первый окунек на берегу.

Из-под притопленных веток неплохо клюет небольшие окунь, но приманки постоянно обрываются, и ловить не комфортно. Решаю продолжить движение в поисках более перспективных мест.

Поваленных в реку деревьев огромное количество, встречаются вполне красивые стволы с сидящими на них черепахами. Практически всегда из таких засад атакуют небольшие окуньки, приманки безбожно цепляются и остаются в ветках. С целью увеличить размер хищника, способного покуситься на мой силикон, увеличиваю размер приманки до двух с половиной дюймов. Моя любимая Tioga отправляется в воду.

Вот и улов, ерш немного меньше силиконки. Событийно рыбалка получается интересной, поклевки случаются регулярно, но размер выловленных рыб оставляет желать лучшего.

Продолжаю перемещаться и за очередным изгибом русла натыкаюсь на залив.

Глубина здесь не большая, течение практически отсутствует, поэтому на дне ковер из травы. Чтобы не потерять в зацепе приманку делаю подбросы практически без паузы, едва касаясь травы. И вдруг стук – приманку срезает. Tioga остается в качестве пирсинга у речной разбойницы. В моей коробке нет ни вольфрама, ни скрутки, они покоятся в багажнике на базе. Но, поскольку азарт разыгрался не на шутку, на обычный 0,15 флюрокарбон, я ставлю новую тиогу, уже двухдюймовую. Несколько забросов и на очередном подрыве с травы молниеносная атака загибает ультралайтовую вершинку. Есть, характерная щучья поклевка и агрессивное вываживание срывает фрикцион, настроенный для ловли окуня. Перед самым берегом щука исполняет классическую свечку, но резкое опускание бланка не дает выплюнуть крючок. Адреналин зашкаливает, щука словлена.

Задерживаюсь в заливе еще на полчасика, еще один срез и я решаю возвращаться в лагерь. Завтра утром вернусь сюда во всеоружии.

За ухой и разговорами под «говорящую воду» обмениваемся впечатлениями, и принимаем решение остаться на этом месте еще на одну ночь. Вдали от городского напряга, шума и гаджетов удивляешься обилию звуков в лесу. Число выловленных хвостов намного больше, чем на любой обычной рыбалке. Хоть размер рыб, в основном, совсем не большой, и большинство их отпущено, настроение отличное. Ну не за рыбой же мы сюда приехали… НХНЧ.

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Наверно, все об этом знают – рыбалки разными бывают

В заводи на окуня

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. никита

    лаки джон тиога??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.