Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Со спиннингом в жару

Со спиннингом в жару

…полное бесклёвье и духота… Пара щук. На какие блесны ловил.

В жаркую погоду любая рыба сонно замирает и стоит в тени крутых берегов и зарослей кувшинки, а перекусить выходит только ночами и ранними зорями. Так часто бывает в середине лета, когда тяжёлая духота давит не только на горожан и рыболовов, но и на рыбу, хотя ей-то в воде, казалось бы, какая разница?.. Но и в жаркую погоду ночами и по утрам чувствуется свежесть, которая осенью переходит в студёные утренники. На утреннюю свежесть и рассчитывал, выходя на воду довольно рано – в четыре утра. Но это июльское утро было душным, начиная с ранней зари. Видимо, не зря всё настойчивее говорят о смене климата. Уже и осень временами напоминает жаркое лето. Но сегодня, ранняя духота, вероятно, говорит о приближении грозового фронта, а может быть и длительной непогоды. И теперь, усталые от изнуряющей жары многие жители, садоводы, рыболовы, скорее всего, просто мечтают об этой самой непогоде, которая неделю другую будет сыпать мелким дождём, насыщая землю в огородах и садах живительной влагой, а рыболовам давая возможность половить после дождей рыбу в свежей воде, насыщенной кислородом. Правда, в длительной непогоде есть другая и очень неприятная крайность – летнее половодье. С этим странным и не по сезону аномальным событием наши рыболовы столкнулись года три назад, когда моросящие и ливневые дожди чередовались и падали с неба с разной интенсивностью, наверное, недели три подряд, если не больше. Это не стало наводнением, которые теперь часто случаются как в России, так и по всему миру. Но однажды, выйдя на нашу городскую реку со спиннингом, я просто не узнал нашу Малую Кокшагу, луговую и лесную равнинную речку со спокойным характером, которая только весной меняет свой характер на буйный и неукротимый. Но так ведут себя все весенние реки, даже самые малые. А здесь в середине лета река была стремительной и яростной в напоре, проходя вниз по самой кромке берегов, едва не переплёскивая через верх, как в весеннее время. Даже и думать было нечего, забрасывать спиннинг в эту стремительную и мутную воду. Но худшее ждало потом. На реке повсеместно начался замор, гибла рыба, раки, растения. Последствия замора видны и по сей день.

Этот летний день начинался вкрадчиво-тихо, без дуновения ветерка и волны. Хорошо… Ни комаров, ни мошек, зеркальная вода и пустынный берег, что для городского водохранилища нехарактерно в выходные дни. Единственное, что портило впечатление от выхода на воду, так это полное бесклёвье и уже начинающаяся духота. Окунь не брал. Лишь чмокала в траве какая-то «белая» рыба, очевидно, лещи или карпы, слизывая личинок и прочую живность с нижней стороны листов кувшинок. Но у рыболовов, сидящих на берегу с удочками, я тоже поклевок не заметил. Видимо, им надо было менять тактику и ловить с лодки на удочку с боковым кивком и мормышкой, насаживая тех самых личинок и опуская мормышку в оконца среди травы, но не на дно, а у поверхности. Ага, умный… А самому-то что предпринять? Ни поклёвки…

Пока проверил самую главную вертушку – Akara Fishing Expert цвета 194. Это чёрная снаружи приманка с алыми точками и в жёлтом обрамлении. Такую расцветку выбрал не случайно. На моей уловистой блесне «Блю Фокс» No 4 примерно такая же раскраска, а блесна уже показала себя с самой лучшей стороны. Сейчас я ставлю вертушку такой же расцветки, но размером меньше — No 1. Никакого эффекта.

Первая поклёвка случилась на вертушку с крючками от Мустад, белую, No 1. Попался некрупный окунёк. Потом ещё один. Но сегодня у меня проверка блёсен. Прошёлся по всему набору из взятых с собой приманок. И теперь результат показала блесна той самой расцветки 194, но покрупнее номером. Это — Fishing Expert No 2. На неё попалась небольшая щучка, но пока я вертел её на леске перед камерой, щука сделала реверанс своим хвостом и исчезла в тёплой зелёной воде. Счастливого пути! Всё равно некрупная. Но это так, для успокоения… От щуки только царапины остались на блесне. Обновила, зубастая.

Со спиннингом в жару

Но одну щучку всё же поймал. Правда, тоже некрупную. Видимо, «крупняк» спит. Потом попадались только окуньки. Брали все на вертушку Fishing Expert No 2. Но всё некрупные были экземпляры. Думается, причина бесклёвья банальная – на воду выходить надо в самую раннюю зарю, чуть ли не ночью.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчёты с рыбалок

Со спиннингом вдоль лесной речки-переплюйки

Обзор универсальных приманок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.