Рыбалка | Статьи о рыбалке | Снова о правилах рыболовства

Снова о правилах рыболовства

Всё ещё решают чиновники нашу судьбу… Внедрение закона в жизнь. Сколько можно хранить и вывозить. О нормах вылова.

Эта тема будоражит, и ещё долго будет будоражить рыбацкое сообщество, а новое развитие эта тема получила 7 августа в связи с совещанием под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова, которое прошло в Астрахани. Речь шла о внедрении в жизнь принятого недавно Федерального закона «О любительском рыболовстве».

На совещании были представители российских рыболовных организаций, с десяток губернаторов и даже – депутаты Государственной думы России. Почему для этого российского форума была выбрана именно Астрахань? Вероятно, по причине того, что для многих простых рыболовов эти места считаются этаким рыбацким Эльдорадо, земным раем рыбалки, куда каждый рыболов хотел бы попасть ещё при жизни… Но не у каждого это получается. Нужны время и относительно большие финансовые вложения. Несмотря на легендарную известность этих мест в низовьях Волги, сами астраханские рыболовы живут не очень хорошо, если говорить не о рыбалке, а о банальной «бытовухе», от которой никуда не деться жителю России, где бы он ни жил. А это позорно-низкие зарплаты, пенсии, на которые и умереть нельзя по нынешним расценкам «гробокопателей», а точнее мафии на смерти. Понятно, что эти проблемы астраханские рыболовы всегда решали, как им подсказывала ситуация, когда живёшь в местах сосредоточения всякой рыбы, в том числе и осетровых. А это – икра и, значит, деньги на ту же бытовуху. Одной рыбой сыт не будешь. Что бы ни говорили, когда живёшь на реке, найдёшь возможность взять от неё. Если не икры, так хоть просто хорошей рыбы, легально, разрешёнными снастями. А потом – продать, чтобы было чем заплатить за коммуналку и прочее. Но с этой статьёй дохода, судя по заявлениям на совещании в Астрахани, местным жителям скоро может выйти «укорот». Похоже, чиновники собираются принять ещё один из законов, по которому теперь рыбу можно будет ловить только для еды или для баловства по принципу – «поймал-отпусти». Если же захочешь продать рыбу ближнему своему, то покупай предварительно патент. Когда предложенный чиновниками закон будет принят, то по нему нельзя будет продать излишки улова просто так, поскольку это будет считаться предпринимательством и должно быть облагаемо законом и подтверждено патентом. Чиновники регулярно заглядывают в наш дырявый карман и пытаются выудить из него ещё хоть что-нибудь… При этом построили отдельно взятый социализм для себя и своих родственников. В их карман государство упорно не заглядывает, несмотря на то, что там такие зарплаты, льготы и надбавки, что и не снились генеральным секретарям ЦК КПСС. А ещё и пенсии, на которые можно смело летать на отдых в Монте-Карло на лазурный берег. Астрахань, конечно, не княжество Монако, но жить можно было бы, но по закону сохранения вещества – если что-то где-то прибыло, то что-то где-то убыло. А убывает всё больше в карманах граждан с увеличением льгот и зарплат чиновников. При этом они трогательно заботятся о нашем нравственном облике, чтобы, ни дай Бог, не разложились мы морально, если вдруг в бюджете россиянина будет всё в порядке с деньгами.

Живут на рыбу и в деревнях зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Там, как ни было работы со времён бесчинства «реформаторов» Гайдара и Чубайса, так и нет. Волжане, конечно, будут, как и прежде ставить сети и продавать рыбу, но сами этим перестанут заниматься, имеется в виду – продажей рыбы. Будут сдавать перекупщикам, которые приезжают из города и закупают рыбу по дешёвке. Закон всё равно обойдут, но повода для коррупции местной рыбинспекции будет больше.

О чём ещё говорилось на совещании с участием руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова?

О нормах вылова, которая в Астрахани составляет 10 кг в сутки. Но и рыболовы из других мест могут выловить в сутки 10 кг воблы, плотвы, леща, густеры, сазана, судака, берша, щуки, линя, чехони, сельди-черноспинки, жереха, толстолобика, амура белого, красноперки, карася, окуня пресноводного и синца. Или – 1 экземпляр рыбы такого веса. Поймать можно одного сома и 50 раков.

Решается вопрос по нормам выловленной рыбы за 2-3 дня

Сколько можно хранить и вывозить, если, к примеру, живёшь в отпуске где-нибудь на волжском острове. Илья Шестаков настаивает на том, что даже если и живёшь неделю у воды и рыбачишь, то норма всё равно должна сохраняться суточная. То есть этот пункт, хотя и был внесён в правила, но, видимо, пока в подвешенном состоянии.

Обсуждались и вопросы штрафов за рыбалку, и неправильную эксплуатацию маломерного судна. Словом, всё ещё решают чиновники нашу судьбу, хотя закон о рыбалке уже приняли.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Нельзя рыболовов на автомобилях к рекам пускать, они там все кукурузные поля истопчут

На машине к реке уже не подъедешь

А волгарям путассу покупать?

У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. валерий

    все правильно но что делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.