Рыбалка | Ловля судака | Снасти на судака летом

Снасти на судака летом

Снастей и приманок для ловли клыкастого хищника придумано уже довольно много, но процесс совершенствования и конструирования новых снастей и приманок продолжается, поскольку и современная рыба становится всё более опытной и «хитрой». Опыт к ней приходит на генном уровне с каждым новым поколением, где в предыдущих поколениях какая-то из рыб попадалась на уловки рыболовов и на крючок, но благополучно освобождалась или была отпущена по принципу спортсменов-рыболовов – поймал-отпусти. Поэтому и снасти становятся всё более сложными, хитроумно-изощрёнными и довольно дорогими. Многое, конечно, делается руками самих рыболовов, которые в России изобретательны и находчивы.

Но всё равно снаряжение спиннингиста, ловящего судака, можно назвать дорогостоящим

В первую очередь расходы приходятся на удилища для ловли судака спиннингом, безынерционные катушки, а также на плетёный шнур. Для ловли судака способом троллинг расходов ещё больше. Там уже, бывает, не обойтись безынерцинной катушкой. Потребуется хорошая мультипликаторная катушка со счётчиком лески. Кроме того, для большей эффективности ловли нужно уже два лодочных мотора. Один – собственно для самой рыбалки, а второй более мощный – чтобы быстро добраться до выбранного места, где, к примеру, накануне была найдена уловистая бровка. Помимо всего потребуется и качественный эхолот.

Ловля троллингом с эхолотом

Ловля судака в отвес

Для ловли клыкастого хищника в отвес, что нередко бывает более результативной рыбалкой, чем на спиннинг, потребуется водный парашют или водный парус, или плавучий якорь. У этого устройства много названий, но более точным является, наверное, водный тормоз. Это устройство нужно для ловли в отвес сплавом, чтобы скорость дрейфа была небольшой. Пригодится такой водный тормоз и для спиннингиста, если он хочет облавливать большую территорию водоёма в движении. Это позволит ему найти уловистую точку наугад, а затем уже остановиться и бросить на дно настоящий якорь (Якорь для лодки — пвх, корпусной, резиновой).

Ловля на джиговые приманки

Из способов ловли судака наиболее популярным и эффективным можно назвать способ ловли клыкастого на джиговые приманки, которые являются относительно недорогими и уловистыми среди прочих приманок для ловли судака. Твистеры, рипперы, виброхвосты, поролоновые рыбки можно назвать расходным материалом, если сравнивать с брендовыми колеблющимися, вращающимися блёснами и воблерами. При этом мягкие приманки из съедобной резины, несмотря на относительно небольшую цену, можно назвать самыми результативными в ловле судака, особенно, в весеннее время и осенью. Особенностью мягких приманок из съедобной резины можно назвать их насыщенность солью, что привлекает всех хищников, а также ощутимый запах, который называют запахом креветки, рака, макрели, лосося. Трудно сказать, насколько эти имитации соответствуют естественным запахам, указанным выше, но судак активно реагирует на эти приманки из съедобной резины, нередко повторяя атаки даже после промаха. Съедобная резина работает ещё и на уровне обоняния, что делает приманки вдвое привлекательными для хищника, нередко заставляя забыть его об осторожности.

Особняком стоят поролоновые рыбки

Это вообще самые дешёвые из мягких приманок. Их можно сделать самому из простой хозяйственной губки разного цвета или приобрести в заводском исполнении. Особенно эффективны поролонки без хвостиков. Эти юркие приманки вызывают судака на атаку своей вёрткой игрой, имеющей несколько этапов. Даже, находясь уже на дне, поролонка благодаря плоскому грузилу, которое с ребра падает на плоскость, делает завершающую фазу игры, вертляво изогнувшись и улёгшись на дно. Но и здесь поролоновая рыбка не будет спокойно лежать на дне. Удерживаемая грузилом, она будет колебаться на течении над дном и даже в таком варианте может вызвать поклёвку судака.

Судак на колеблющиеся и вращающиеся блёсны

Колеблющиеся и вращающиеся блёсны – приманки дорогие, но летом в жару без них не обойтись, особенно во время ночной ловли судака, когда хищник выходит на косы и отмели за перекатами и у выходов с ям. Здесь используются узкие колебалки и под кустами вдоль берега – «вертушки» типа лонг.

Воблеры

Воблеры, как самые дорогие приманки, бывают и самыми успешными, особенно глубоководные воблеры во время троллинга.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля судака

Как найти перспективное судачье место?

Судак на отводной поводок

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.