Рыбалка | Ловля налима | Снасти для ловли налима зимой

Снасти для ловли налима зимой

Ставные рыболовные снасти для ловли налима в зимнее время не отличаются особым разнообразием. Но оно и не требуется. Налим не особенно придирчив к толстой леске и крупным крючкам. Поэтому чем снасть проще, тем лучше в морозную или ветреную ночь, когда пальцы стынут и не сгибаются, а тут ещё возиться с леской-паутинкой и миниатюрными крючками.

Поставуха

Наиболее простой снастью и тем не менее вполне результативной считается поставуха. Конструкция этой донной снасти гениально проста и представляет собой лишь крепкий сучок или палку, которая кладётся поперёк лунки. К этой поперечине привязывается основная леска снасти, которая намотана на мотовило. Можно просто сделать петельку и накидывать её на поперечину. Обычно крепят основную леску поставухи не в натяг, а оставляют метра два свободной лески, сбросив её в лунку, если стоит даже небольшой мороз. В оттепель с плюсовой температурой леску оставляют на снегу в виде колец. Лунку обычно накрывают подставкой от жерлицы или специальной крышкой из пластика, пенопласта или подобного пенопласту теплоизоляционного материала. Затем лунка с крышкой засыпается снегом и на месте установленной поставухи втыкается вешка, чтобы поутру можно было найти снасть. Это необходимо, поскольку может начаться снегопад и после него трудно уже будет что-то найти, если не поставить какой-то вешки или хотя бы не насыпать холмик снега. Кстати, в людных местах холмик снега будет лучшим ориентиром. Даже после сильного снегопада холмик будет заметен хозяину снасти. Он ведь знает, что где-то здесь установлена поставуха. Случайный человек может и не заметить такой ориентир.

Обычно к основной леске толщиной около 0,4-0,5 мм привязывается плоское грузило весом около ста граммов, в зависимости от силы течения в данном конкретном месте. Вес грузила может быть и больше, если река имеет стремительное течение. А на перекатах даже небольшой лесной реки течение бывает довольно сильное. Над грузилом сантиметрах в десяти привязывается поводок из зимней лески диаметром 0,28-0,3 мм с крючком № 6-7 нашей российской нумерации. В местах, где обитает крупный налим, можно поставить крючок и побольше. Лучше ставить крючок с длинным цевьём. Будет легче доставать крючок из налимьей пасти и глотки, поскольку заглатывает наживку этот хищник надёжно и глубоко. Но такие одинарные крючки используются для ловли на червей и прочие наживки. Живца, резаную рыбку лучше насаживать на двойные или тройные крючки. Поводок привязывается длиной 30-35 см. Поскольку налим берёт только со дна, то для увеличения шансов на поклёвку можно поставить второй поводок, но не выше грузила, а под ним. Для этого используется скользящее грузило.

Ловля налима на поставуху

Подлёдная жерлица

Схожей с поставухой снастью можно назвать подлёдную жерлицу. Но у ней есть отличие. Эта жерлица может универсально ловить щуку и налима. Для этого снасть сделана в виде рогульки, с которой будет сматываться леска во время хватки щуки. Если на поставуху может попасться налим, то щука, скорее всего, выплюнет живца и крючок, наколовшись раньше времени из-за короткой свободной лески. На рогульку с леской длиной около 8-10 метров щука попадаётся с большей долей вероятности, как и налим. Поэтому такие жерлицы оставляют на несколько дней с насаженным свежим живцом. Добычей обычно бывают щуки и налимы. Живец насаживается сквозь жабры и с такой снасти обычно сходов не бывает. Аналогом такой жерлицы можно считать и жерлицу без катушки, где съёмное мотовило с оснасткой на ночь ставится в виде поставухи-жерлицы под лёд. Днём можно пристегнуть мотовило к стойке и ловить уже хищника как на обычную зимнюю жерлицу.

Ловля налима на рогатку

Классическая зимняя жерлица

Более спортивной снастью считается классическая зимняя жерлица с катушкой и пружиной с флажком из-за того, что снасть имеет сигнализатор поклёвки. У таких жерлиц обычно ночуют и ждут поклёвку, будь это вскид флажка или звуковой сигнал, исходящий от фидерного бубенчика или небольшого звонкого колокольчика, прикреплённого к пружине флажка. Можно при наличии технических навыков установить электронный сигнализатор поклёвки, которые обычно используются в карпфишинге на род-поде.

Ловля налима зимой на жерлицы

Удильники с блесной или тяжёлой мормышкой

Самыми спортивными снастями считаются удильники с блесной или тяжёлой мормышкой, на крючок которой насаживают червя или резаную рыбку. Но эти снасти применяются чаще тогда, когда уже стоят для верности ставные жерлицы и поставухи с живцами или резкой на крючках.

Советую прочитать:

О ловле налима

Ловля на жерлицы

Закидушка на налима

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.