Рыбалка | Статьи о рыбалке | Снасть кораблик осенью

Снасть кораблик осенью

Устройство и оснастка кораблика. Выбор места ловли на кораблик.

Эта снасть позволяет доставить самую лёгкую насадку или даже искусственную мушку на большое удаление от береговой линии, обходясь при этом без помощи спиннинга и нахлыста. Основной добычей рыболовов с этой снастью бывают рыбы, которые держатся в поверхностных слоях воды. Это – голавль, жерех, язь, чехонь.  Реже попадаются: окунь, щука. Как уже говорилось, кораблик может доставить к месту ловли лёгкую приманку на самой тонкой леске, что очень важно в летнее время, когда рыба сытая и осторожная. Осенью же кораблик может стать успешной снастью для ловли щуки, особенно на небольших реках. И вместо поводков с наживкой кораблик можно оснастить металлическими поводками и насаживать живцов.

Устройство снасти

Ловля жереха, голавля и язя бывает затруднена тем, что рыболову трудно подойти незамеченным к стоянке осторожной рыбы, как по берегу, так и на лодке по воде. Кораблик, который ещё называют саночками, пристёгивается к основной леске, на которой находятся поводки с приманками, насадками или мальками, и под углом отходит от берега, повинуясь натяжению лески и силой встречного течения. Угол направления по отношению к берегу меняется за счёт срабатывания реверса при натяжении лески. Самый простой реверс представляет собой кольцо, которое свободно передвигается по скобе на корпусе кораблика. При натяжении или ослаблении основной лески меняется и угол кораблика по отношению к береговой линии и направлению реки. Более сложные реверсы у покупных корабликов фиксируются рычажком с пружиной или перекидыванием кольца через скобу в виде тупого угла и фиксацией при помощи натяжения резины.

Оснастка кораблика

Ловля на кораблик многими рыболовами совершается попросту, без удилища, держа леску в руках. Это вполне допустимый способ ловли, но имеющий некоторые недостатки. Во-первых, придётся выматывать леску просто на берег, где она может зацепиться и запутаться, а во-вторых, при необходимости поднять основную леску выше над водой руками это можно сделать только в пределах длины рук. А поднимать поводки и мушки надо во время ловли поверхностной рыбы – голавля и жереха. Поэтому чаще всего используется крепкое спиннинговое удилище, к примеру, композитное или даже из стекловолокна. Это более прочные на удар и прочие нагрузки удилища. Подобные удилища применяют и в троллинге. Чаще всего снимается верхнее тонкое колено. Ведь удилищу не надо участвовать в подсечке и вываживании рыбы в той мере, какая необходима в ловле на спиннинг. Катушка используется также мощная, лучше мультипликаторная или самая простая инерционка. Зачем это нужно? При выводе кораблика на стрежень реки и ловле на течении снасть испытывает большие нагрузки, которые создаются силой течения и сопротивлением такого сооружения, как кораблик. Кроме того во время вываживания крупной рыбы сопротивление делается ещё сильнее.

В качестве основной или буксировочной лески используется обычно толстая монофильная леска диаметром 0,6-0,7 мм, поскольку на неё приходится основная часть нагрузки. А на поводки ставят леску в зависимости от объекта ловли и времени года. Для ловли осторожного голавля используются самые тонкие, но прочные поводки. Удары и рывки рыбы хорошо гасит снасть, которая свободно перемещается по воде. Часто для ловли поверхностной рыбы применяются стримеры. Используя различные мушки, их часто не опускают в воду, а лишь чиркают ими по поверхности реки. На это очень активно отзываются язи, голавли, жерехи, особенно во время вылета поденки.

Между тем, и щукари не менее успешно применяют кораблик для своих целей, выводя на воду мальков и живцов, не используя для этого лодку. Особенно успешно ловится хищник осенью.

Выбор места

Выбор места должен осуществляться с учётом того, что по берегу необходимо двигаться, при этом, не выпуская снасть из рук. Это нужно для лучшего выхода кораблика на требуемый уровень, а также для поиска нового места без выемки снасти из воды, а лишь перемещаясь в пределах определённого участка.

Кораблик на воде

Поэтому нужно выбрать чистый участок берега без брёвен-плавунов и камней. Кусты ивняка можно вырубить при помощи мачете. Выбирать место нужно, конечно, и для успешной ловли. А это – бровки и участки травы в стороне от берега, рядом с которой и нужно проводить кораблик. Граница береговой отмели и русла часто видна по изменению характера волны, когда на мели волна вдруг делается бурлящей, с барашками на гребне.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Снасти и способы ловли рыбы

Чехонь на удочку

Ловля голавля

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.