Случаи на рыбалке

Рыбацкие тропы в снегу по пояс и путешествия по лесным буеракам, где ночами подвывают волки, а на заре «чуфыкают» тетерева, ночёвки у костра и на льду, купание в ледяной воде подо льдом, горящая одежда от уголька костра, а потом прыжок в ночную реку, чтобы сбить пламя… Нет, невозможно перечислить все события и приключения, которые случаются с рыболовами во время рыбалок, а они, рыбалки, иногда бывают экстремальными и опасными. Ведь действие происходит на природе, которая непредсказуема с её яростными штормами, морозами за тридцать, вьюгами и жарой. Словом, чего только не бывает на рыбалке, и хорошего, и плохого.

Это было в пятницу тринадцатого

Вот говорят, мол, предрассудки всё это – чёртова дюжина, пятница тринадцатое. Обычный день, ни хуже, ни лучше других. По сути, я так всегда считал. Но что-то всё-таки есть в этом сочетании. Или просто совпадение? Но – всё по порядку.

Итак, вышли мы с Николаем Бородой на двух лодках в пятницу тринадцатого октября в сторону волжских островов. Целью путешествия была широкая протока между волжскими островами в районе Жареного бугра, где на берегу нас ждала землянка с печкой, а в протоке – ловля щуки на спиннинг.

Одна лодка была моя и напарника Пашки. Это широкая дощатая плоскодонка, когда-то найденная нами в воде, отремонтированная и просмолённая. Она была причалена под деревней Сенюшкино к большой ольхе и закрыта на замок. Николай шёл на лёгкой лодке, которую нам дал старый приятель Леонид, живущий в деревне. Он смастерил эту лодку из алюминиевой трубы, которая служила для полива полей. Взял он этот отрезок трубы, думаю, без согласия местных властей. Но лодка получилась хорошая. Правда, недостатки тоже были: подрезанный нос и некоторая неустойчивость.

Мы с Николаем планировали оставить мою тяжёлую шаланду причаленной у острова, а лодку Леонида перетащить через узкий остров в широкую протоку. На ней и рыбачить вдвоём.

Когда выходили, надели спасательные жилеты. А выпили чуток по пути на ближнем острове, жарко стало, сняли. Так и оставили их, больше не надевая. Вскоре и до нашего острова дошли. Перетащили лодку, натопили печку в землянке, приняли ещё чуток, пообедали заодно, сидя за столом у землянки и пошли на воду – покидать спиннингами.

Вышли на протоку. Кидать спиннингами тесновато вдвоём. Николай пересел на нос. А я при следующем перемещении на другое место по привычке даванул на вёсла, как на моей тяжёлой шаланде. И наша лодка пошла вглубь. Кое-как мы доплыли до острова в ледяной воде, подсунув вёсла под мышки. Но это был ближайший узкий островок, пустынный, продуваемый насквозь ветрами.

Ситуация невесёлая. У меня утонули сапоги во время заплыва к острову. Нет спичек, промокли телефоны, зажигалки, одежда, а сверху падает осенний дождь со снегом. Если бы я не отогрел зажигалку на своей шее, не срезал бересты с ближайшей берёзы и не развёл костёр, то эту ночь мы бы могли не пережить. Умерли бы от переохлаждения. Тем более вместо сапог у меня на ногах были жёлтые резиновые перчатки, которые мне дал Николай. Самое обидное, что на соседнем острове, вроде бы рядом, была натопленная землянка, на столе стояла початая бутылка водки, и лежало сало.

Утром, когда я уже нарезал полос из плаща ОЗК, мы принесли берёз и собрались вязать плот, на нас набрели городские спиннингисты на лодках. Они и перевезли нас к землянке.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Ультралайт на обмелевшей реке

Опасные паразиты рыбы

«Железо» для ловли щуки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

talnik

640
Комментарии: 0Публикации: 74

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.