Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Случаи на рыбалке «Как мы робинзонили»

Случаи на рыбалке «Как мы робинзонили»

Всё, что случается с рыболовами на воде и на льду, трудно высосать из пальца, сидя в тёплой квартире и благодушно попивая чаёк, а по настроению и водочку. События бывают иногда на первый взгляд простые, но по эмоциям сильные, что можно познать только на собственном опыте, если искупаешься в промоине или в столь же ледяной осенней воде. Словом, придуманного в этих описаниях нет. Всё как на духу, разве что есть истории с чужих рассказов, но рассказчики клялись и божились, что всё изложенное правда. Впрочем, чего я оправдываюсь? Всё равно вошли уже в поговорки байки о рыбацкой честности… Так что хотите верьте, хотите – нет.

Наша землянка на протоке

Как мы робинзонили

В одну пятницу тринадцатого октября… Уже с самого начала ясно, что это кончится плохо, пятница да ещё тринадцатое. Ну, так вот, в утро пятницы мы отвязывали мою лодку от старой ветвистой ольхи, точнее открывали замок на цепи, которой лодка была пристегнута к дереву.

– Ну, чудики, куда вас несёт? Дождь сыплет и снег обещают. Пошли ко мне в баню, попаритесь, а водки можно и у печки в бане выпить, романтики хреновы, – смеялся Леонид-Гуляй нога, прихрамывая около нас со стаканом в руке. – Рыбы я вам и так с ледника наберу. Там и щуки, и судака полно. Чего вам сопли морозить? До минуса завтра обещают, со снегом.

– Вот и сиди дома, Лёня, – строго ответствовал Николай-Борода. – А нам сопли поморозить – самое милое дело. Когда ещё придётся на осеннюю воду выйти?

Николай-Борода

– Ну-ну, я предлагал. Ну ладно, давайте за удачную рыбалку! Лодку только мою не утопите!..

– Плавали, знаем.

– Знаю, как плавали. Особенно Саня в прошлую зиму у Кузьмы посреди Волги да на течении… Если бы не мужики с буром, то ещё сейчас бы плавал где-нибудь у Астрахани.

– Ну, за рыбалку…

Широкая протока встретила нас накатом волны, бьющей в борта лодок. Курс был к длинному острову. Моя лодка была намного шире и тяжелее лодки Леонида, сделанной из алюминиевой трубы для полива лугов и полей. Да и нос у лодки нашего друга был словно подрезан. Кроме того, лодка была вертлява. Одному Леониду ещё, куда ни шло, мочковать сетки под деревней на мелководье, которое местные рыбаки называли «болотом», а нам вдвоём с Николаем придётся ловить с неё рыбу, поскольку мою шаланду оставим у острова. Только лёгкую лодку Леонида нам по силам перетащить через остров по обрубкам брёвен.

– Давай-ка, Коля, наденем жилеты на всякий случай.

– Да, не помешает. Вон волна какая…

Вот нелепость… Пока шли к острову на двух лодках, были в спасательных жилетах, а перетащили лодку через остров, растопили печку, прогрели землянку, выпили за столиком у жилья, а там и жарко стало. Когда выходили вдвоём на лодке Леонида во вторую протоку, сняли жилеты, мол, забрасывать спиннингом мешают. Так и пошли на середину протоки: я за вёслами, а Николай-Борода ещё на носовую «банку» сел, чтобы удобней забрасывать было.

– И-ех! – даванул я вёслами, словно на своей тяжёлой шаланде, по привычке, не учитывая, что нос перегружен и подрезан, да и водка веселила, торопила к рыбалке. (Не повторяйте эту ошибку).

Моя шаланда

А лодка вместо того, чтобы идти по воде, вдруг пошла в глубину. Ледяная вода забурлила уже у груди. И нам пришлось плыть к берегу, только не к нашему, до него уже было далеко, а к другому островку. Сунув по веслу под мышки, мы медленно плыли к берегу. Чувствую, что сапоги, купленные перед рыбалкой на размер больше для осенней рыбалки, вдруг ушли на дно. Слишком свободно сидели на ногах. Оглянулся, лодки не видно. Теперь – только к берегу!.. От ледяной воды перехватывало дыхание, какая-то тяжёлая волна ударила в голову, и сердце забилось явно не в ритм. На зимней рыбалке, в промоине, было что-то подобное. Но там ледяной холод не сразу пробился сквозь «ватники». Видимо, сосуды сужаются от холода и это нарушает работу сердца.

На острове оглянулись и увидели лодку. Она, наполненная водой, дрейфовала намного ниже по течению.

– Надо за лодкой, пропадём здесь! – Николай кинулся обратно в воду.

– Коля, давай назад, бесполезно. Не перевернёшь на воде и не успеешь откачать, нечем, да и застынешь раньше! – кричу ему вслед. Но он не слышит.

Проплыв метров пять, Николай вернулся на остров.

– Холодно, не доплыл бы…

– Это точно…

Достаём мобильники. Они полны воды и, конечно, не работают. Не работают и зажигалки. А спички, которые были у меня в кармане в запаянном пакете, куда-то, как назло, исчезли. А сверху, не переставая, лил дождь и шёл снег. Ночь в таких условиях без огня – путь к переохлаждению и верной смерти. Вот она, пятница тринадцатого… А я ещё без сапог, только в носках. Холодно до боли… Надо что-то делать.

Достав зажигалку и чиркнув впустую, кладу её на шею и пытаюсь подсушить. И, о чудо!.. Минут через десять вспыхнул огонёк. Тут же срезаю бересту с ближайшей берёзы и поджигаю. Затем подбрасываю сучья. Нехотя, но они загораются. Всё, будем жить… С костром протянем, хоть и сырые, как мыши в половодье.

Николай долго смотрит на мои ноги в носках. Затем, покопавшись в карманах, протягивает мне жёлтые резиновые перчатки.

– На, хоть это надень.

Надев перчатки, любуюсь обновкой.

– Теперь я похож на лягушонка лапчатого. А-а, на лягушонка Крейзи. Видел рекламу в городе?

– Видел-видел. Мы с тобой тут к утру не на лягушат будем похожи, а на мёрзлых карасей.

Поочередно надевая сапоги, ходим за дровами. Костёр уже похож на пожар. От нас парит, как в бане. Но под ногами хлюпает ледяная жижа. Настилаем у костра лежанки из жердей. Хоть так погреться да подсохнуть, поочерёдно подставляя под жар костра то спину, то грудь, то ноги.

Утром в соседней протоке загудел лодочный мотор, послышались голоса. Но сколько мы ни кричали, никто не отозвался. Очевидно, местным рыбакам было лень заводить мотор, жалко жечь бензин и ехать к «чайникам» на пустынном острове.

Я нарезал верёвки из плаща ОЗК и начал подтаскивать берёзы к костру. Николай следил за мной и, наконец, понял:

– А-а, плот будем вязать?

– Да, иначе тут долго можно робинзонить.

Николай принялся помогать мне, сняв с меня свои сапоги и подтаскивая найденный неподалёку сушняк.

Спасение пришло с соседней протоки.

– А вы чего тут кричали? – послышалось сзади. В лодках сидели, похоже, земляки с города. Спиннингисты. Местные на «резинках» не ходят.

– Так утопили лодку. А на том острове и водка есть, и сигареты, и землянка натоплена.  Для лешего, видимо, старались, а сами тут коки студим…

Посмеялись… Они в удовольствие, а мы от облегчения.

– Давай, садитесь в лодки. Пошли на ваш остров. Греться вам надо. Ночью в протоке лёд был вдоль берега. Как вы тут перекантовались?..

– Костёр спас. Спасибо, земляки.

– Не за что. Вы бы тоже выручили.

У землянки выпили водки, познакомились, отогрелись. А к вечеру нашли на моей шаланде лодку Леонида и пригнали к землянке. Лодка стояла у берега в камышах. В ней даже всё осталось, как было: рюкзаки, спиннинги, припасы.

Так и закончилась наша робинзонада. Можно сказать, счастливо закончилась…

Александр Токареви fishx.org

Советую прочитать:

 

Как построить землянку — С чего начать строить землянку. Какой материал идеально подходит для стен. Размеры землянки. Лучше время для строительства.

Было дело, вот таких «крокодилов» в Волге ловили — Рассказ о том, как мужик громадную щуку в Волге поймал. Все описываемое случилось в реальности.

«Бочка щук» — Занесло нас однажды в самую глушь, в верховья речушки Рутки. Если посмотреть по карте, то селений там – кот чихнул…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.