Случаи на рыбалке

Случаи на рыбалке после Нового года. Елка в землянке. Белая горячка.

Новогодние праздники, как обычно, длятся долго. Это хорошо и плохо. Хорошо, что можно вволю отдохнуть и съездить на рыбалку с ночёвкой, что увеличивает шансы на хороший улов. Кроме того, есть возможность посидеть у костерка рядом с теплой землянкой на волжском острове. Или заночевать в палатке прямо на льду, греясь у плитки или переносной печки. Романтика…

Плохо то, что уже вскоре устаёшь от праздничных тостов. Уже на них и здоровья не хватает… Кроме того, в отличие от чиновников и депутатов, летающих на Багамы в новогодние каникулы, у обычных граждан элементарно кончаются деньги.

Но всё равно рыбалка в новогодние праздники имеет свою особенность. И случаи бывают на таких рыбалках самые разные, от радостных и смешных до трагических, что также связано с праздниками.

Елка в землянке

Однажды мы с поэтом Игорем пробирались к Вороньему острову глубокими сугробами, переваливаясь через острова и перелески, проклиная свою рыбацкую судьбу. Тогда мы ещё не знали накатанной тропы от деревни Сенюшкино, которую пробивают ещё с первого льда и она существует всю зиму. Правда, и её заметает в сильные метели. Но всё равно рыбаки находят её, нащупывая бахилами под снегом, и упрямо идут к тому самому Вороньему острову, который является последним перед открытой Волгой, а точнее водохранилищем.

Дело было после праздника Нового года, когда уже сидеть дома не было сил. Была у нас с собой даже «селёдка под шубой», хоть и плохая примета на рыбалку с рыбой ехать. Были даже мандарины. Просто решили продолжить праздник вдали от ворчливых жён. Понятно, прихватили мы с собой и обычную рыбацкую закуску в виде сала с чесноком, и был у нас известный напиток, который на Руси в морозы идёт лучше всего…

Итак, продели мы этот трудный путь, поставили жерлицы вдоль острова и пошли протапливать землянку. По пути увидели ёлочку и срубили её. Острова всё равно под затопление и лес здесь бросовый, часто гниющий на корню из-за близкой воды.

И вот наступил момент истины. Нарядили мы ёлочку пойманными окуньками, фантиками от конфет и зажгли свечу. Создалось ощущение настоящего праздника. Огонь свечи затрепетал в блестящих фантиках. В печке-буржуйке весело потрескивали дрова, а на её боках уже появился румянец. Мы неторопливо чокались, ели «селёдку под шубой», а Игорь тихо и с хрипотцой читал свои стихи.

А утром наловили щук, что стало хорошим дополнением к празднику.

Белая горячка

Но происходят в этих местах и дурные случаи. На том же острове в соседней землянке поселился после новогодних праздников рыбак. Видимо, «было» у него с собой много. Да ещё после нового года синдром остался. Кроме того, ещё доставалось ему горячительного от ночующих в землянке рыбаков. И вот однажды ночью рыбаки проснулись от того, что кто-то рубит входную дверь изнутри. Видят, а это тот самый одичавший в землянке рыбак. А тот ещё начал с топором на них бросаться. Кое-как скрутили его, связали и повезли на санках-волокушах в деревню на берегу. И так бывает на рыбалке в новогодние праздники…

Александр Токарев

Советую прочитать:

Рыбалка после сильных заморозков

День голодной плотвы

Ловля леща зимой на черта

talnik
Оцените автора
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий