,

Словарь рыболова – спиннингиста

Популярные сленговые выражения, распространенные в среде рыболовов — спиннингистов. Расшифровка и толкование, для того чтобы было проще понимать друг друга.

Наш разговорный рыболовный язык оттачивался годами, впитывая в себя все новые слова, по мере прихода новых снастей, приманок, способов ловли, при поддержке искрометного рыбацкого юмора, куда же без него.

Рыболовный сленг спиннингиста

Рыболовный сленг спиннингиста – ядреная смесь англоязычных терминов и наших славянских метких словечек. Без английских слов сложно обойтись, так как они прямо связаны с лавиной современных приманок, приемов ловли, разнообразных элементов снасти.

«Дюйм». Без него никуда, ведь именно эта величина обычно применяется при указании длины приманки или удилища. Точно дюйм составляет 2.54 см, но, обычно в уме, рыболов считает как 2.5 см, так проще. К примеру, указано, что риппер длиной 4 дюйма – умножаем на 2.5, получаем практически без погрешности 10 см. Но длину пойманной рыбы в дюймах у нас не принято измерять, рыболовы предпочитают традиционные сантиметры, а еще лучше метры…

«Фут». Чаще всего именно эта величина, в 30.5 см, используется при указании длины спиннинга, и обычно отмечается на бланке «Ft».

«Фунт». Важная величина, которой часто отмечают на лесках и плетенках разрывную нагрузку. Причем, в отличие от диаметра лесок в миллиметрах, и разрывной нагрузки в килограммах, где, кстати, хватает вранья, отметки в фунтах обычно достаточно точные. Количество фунтов, отмеченных на бобине, подсказка, для удилища какой мощности применять эту леску, ведь если она окажется излишне крепкая, то перед тем как порвется при критической нагрузке, может сломаться само удилище, что никуда не годно. Фунт составляет 454 г и отмечается в «либрах» — Lb. Что касается рыбы, то у нас еще фунтами массово её не взвешивают, хотя и заманчиво – цифра получается более чем в два раза солиднее по сравнению с традиционными килограммами.

«Толстяк». Второе название воблеров фэт (fat) – короткие, большей частью пластиковые приманки в виде искривленной капли, имеют интенсивную игру, часто с большим разбросом. Один из самых популярных видов воблеров, так что «толстякам» спиннингисты не желают похудеть, ибо и так шустрые, уловистые, довольно легко осваиваются.

«Буратино». Помня плотницкое творчество незабвенного «папы Карло», современные спиннингисты деревянные воблеры называют именно «буратиной», и особенно часто удлиненные модели минноу, чем-то схожие с деревянным носом озорного мальчишки. Потерять недешевого уловистого «буратино» довольно обидно! А обычно виноват в этом также… «буратино» — именно так называют и коварный подводный корч, любящий собирать «дань» в виде разных спиннинговых приманок.

«Зеленый китаец». Конкретная модель воблера, ставшая уже именем нарицательным для дешевых приманок, часто самоделок, которые ловят хищную рыбу получше самых дорогих, именитых воблеров. История «зеленого китайца» развивалась банально – со многими такое бывало. Спиннингисту попался безымянный китайский воблер от неизвестного производителя, который хорошо ловил хищника. Попытки купить такой же не увенчались успехом. Предполагая, что жизнь приманки может оборваться на очередном корче, удачный рыболов обнародовал результаты ловли этим воблером, который назвал «зеленым китайцем» из-за окраски. И теперь компания Косадака выпускает этого «зеленого китайца», скопировав с единственного образца его параметры. Получился типичный воблер минноу 9 см длиной, весом 11 г – кто-то сильно хвалит эту приманку, кто-то ругает. Но дело не в конкретном воблере, а в наглядном публичном примере создания приманки «на коленке», когда что-то действительно уловистое создается интуитивно, без серьезных, дорогостоящих исследований и тестов.

«Мертвяк». Именно он – мертвый зацеп – навешивает на себя приманки, возомнив новогодней подводной елкой. Причем «мертвяк» подразумевает именно сложный зацеп, избавиться от которого можно лишь сознательным обрывом лески или очень долгой возней с зацепом, и то без всяких гарантий. Однако есть и очень даже приятный «мертвяк» — поклевка крупной рыбы, которая после хватки замирает на месте, от нескольких мгновений до нескольких минут, и даже очень опытные спиннингисты не всегда могут отличить такую поклевку от зацепа. «Мертвяком» обычно балует сом, судак, крупная щука, а иногда даже жерех.

«Незацепляйка». Офсетный крючок, или просто «офсет», призван оберегать приманку от зацепов за коряги, благодаря утопленному в её теле крючку, а рыбу цеплять надежно. Но на практике «незацепляйкам» поверили далеко не все, прозвав их «неподсекайками». Почитатели же «офсета» уверяют, что при подборе правильного крючка, соответствующего размерам резины или поролонки, при тщательной сборке приманки, он нормально засекает рыбу, позволяя ловить почти без зацепов. Но все же какой-то элемент «неподсекаемости» всегда остается – открытый крюк априори сечет надежнее.

«Резинка от трусов». Так немного обидно для монолески называют ее некоторые спиннингисты, ибо ее популярность в спиннинге сильно снизилась с появлением качественных шнуров самых малых диаметров, которые массово прорвались даже в ультралайт с его миниатюрными приманками. Плетенка, она же «нитка», «плетня», гордится не только своей прочностью, сколько практически отсутствием растяжимости, что резко повышает контроль над проводкой. Леска же тянется как резинка, потому и такое прозвище. Хотя остаются в спиннинге и почитатели монофильных лесок, которым нравятся ее достоинства. А флюорокарбоновыми лесками ловит уже немало рыболовов, чаще всего пуская «флюр» на поводки.

«Собачий хвост». Способ ведения спиннинговой приманки, обычно воблера, размеренными потяжками, при которых приманка ходит влево – вправо. Народный термин проводки очень точно подмечает ее особенности. С учетом и того, что разные собаки по-разному виляют своими хвостами, и рыбаки по-разному ведут обманки личным стилем.

«Рыбка». Распространенное название риппера – силиконовой приманки, которая формой напоминает свой прототип – живую рыбку. Цветов она, правда, часто бывает совсем не натуральных, но хищнику и рыболовам нравится эта богатая палитра.

«Сопля». Одно из названий твистера – силиконовой приманки с длинным, мягким и энергично вибрирующим хвостом в форме запятой. Было время, твистеры сильно проигрывали по популярности рипперам, но нынче 50 на 50, а по окуню твистеры часто выбиваются в лидеры в конкретных спиннинговых арсеналах.

«Весь зоопарк». Для кого-то интересно настроиться на ловлю определенного вида хищника и поймать именно его. Другим в радость взять на определенном участке реки или озера самых разных рыбин, и если это удается, то говорят – поймал «весь зоопарк». По уже устоявшемуся мнению на «зоопарк» тянут как минимум три вида, скажем, щука, судак, окунь. И неважно, взяты они на одну приманку или был задействован широкий набор обманок, главное, чтобы на одной рыбалке, и желательно на одном участке водоема.

«Точка». Однозначное толкование – уловистое место, где хищник отстаивается или приходит сюда на жировку. Пусть не всегда, но с завидной периодичностью. Точки часто заносят в навигаторы, чтобы, не теряя времени, быстро выходить на них. Если место не приносит рыбы, а просто «потенциально перспективно», или про него рассказывают байки, мол, раньше здесь всегда клевало, то это не точка. Если только бывшая точка, но кому это интересно…

«Джигит». Это слово прочно вошло в словарь рыбака, означает спиннингиста, который ловит только джиговыми приманками, не прикасаясь к блеснам и воблерам. Рыболов, который большей частью также предпочитает джиговую ловлю, но периодически с тем или иным успехом применяет и другие приманки, может быть сколь угодно маститым, но звания «джигита» носить не может.

«Попла-поппер». Термин подразумевает сочетание классического миниатюрного поппера без крючка и микроприманки (мушка, микротвистер, миниатюрная вертушка) на коротком поводке, крепящемся в задней части поппера. Основной трофей – крупная красноперка, но, подобрав подходящую проводку и приманку, ловят любого хищника в характерных для «попла-поппера» местах – чистых окошках среди кувшинок, среди редкого камыша, в других непростых условиях, где у этой приманки хорошая проходимость.

«Микроколебло». Миниатюрные колебалки, ловля которыми уже чуть ли не отдельное направление в спиннинге, как и тот же микроджиг. Благодаря появлению широкого ряда уже относительно недорогих, но довольно качественных блесен, ловля эта осваивается значительно быстрее, чем было раньше. А вообще-то в первую очередь эти обманки пошли от самодельщиков, и уже потом ушли в массовое производство именитых и не очень фирм. Кроме традиционного окуня «микроколебло» активно ловит жереха, голавля, язя, крупную красноперку. Рыбаки много внимания уделяют не только анимации приманок, но и тщательному подбору их цвета, восполняя недостаточную силу колебаний миниатюрных блесен.

«Мормоджиг». Он же «мормоспиннинг», «наноспиннинг», «мормодрочь». Спиннинговое направление, отколовшееся от микроджига, так как применяет еще более мелкие и легкие приманки, схожие с мормышками – массой 0.5-0.7 г, максимум до 1 г. Подчеркивая свою особенность, «мормоджиг» все чаще отказывается даже от подсадок традиционных силиконовых приманок, предлагая рыбе мягкие искусственные обманки, связанные на крючке, по примеру нахлыста. А если уж совсем не клюет, то можно тихонько, дабы никто из коллег не заметил, подсадить на крючок червя или ручейника, которых окунь точно схватит, особенно весной.

«Креатура». Рыболовный термин подразумевает великое многообразие «нестандартных» силиконовых приманок – грубо говоря, все, что не риппер или твистер, то «креатура». Всевозможные «черви», «каракатицы», «лягушки» и пр. Максимальная популярность у «червей», особенно осенью при охоте за крупным окунем. «Лягушки» также очень востребованы на щучьей рыбалке. Правда, не слышно о чистых «креатурщиках» – спиннингистах, которые ловят только на эти приманки. Во-первых, они летом не очень-то надежно работают, отличаясь лишь по холодной воде. Во-вторых, и в мире более надежных рипперов и твистеров еще бы разобраться при лавине современных новинок. Тем не менее, «креатура», еще не так давно отвергаемая многими рыбаками, нынче заняла свою нишу.

«НХНЧ» — популярное в рыболовной среде пожелание «ни хвоста, ни чешуи», к которому и присоединяемся.

 

А какие сленговые выражения спиннингистов знаете Вы??? Пишите в комментариях.

Советую почитать:

Ловля на кольцо с лодки

Разведка с фидером на реке

Карась на фидер

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 7 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.