,

Словарь рыбака – доночника

Сленговые выражения, распространенных в среде рыболовов — доночников, их расшифровка и толкование, для того чтобы простым рыболовам было проще понимать друг друга и не возникало недопонимания.

По поводу самого термина «донка» было немало сломано копий в жарких рыбацких спорах, так как каждый вкладывал в него свой смысл. А все началось с приходом в отечественную рыбалку современного фидера, и многие почитатели этого способа ловли уверяли, что не имеют к донке никакого отношения, дескать, фидер – это фидер, а донка – это просто донка, и их почти ничего не связывает. Однако, в последнее время, все чаще приходит осознание, что донка объединяет самые разные направления доночной ловли, которым выгодно не идти изолированными путями, а обогащать друг друга своими наработками. Причем эти тенденции приходят большей частью из-за границы, и наш рыболовный сленг изобилует иностранными словечками.

В последнее время у продвинутых отечественных любителей фидерной ловли и именитых спортсменов наметилась тенденция смены слова «фидер» на «донка». Говорят и «английская донка», но реже. Почему донка снова в почете – сложно сказать наверняка. Возможно, заиграла национальная гордость, тяга к славянским истокам доночной ловли, опыт которой позволяет ловить рыбу очень результативно уже современным фидером. Причем «донка» настолько самодостаточное слово, что его и не склоняют никак, если только «доночка» — с особым уважением и любовью. А вот фидеру часто достается.

Вообще-то, в большинстве случаев продвинутые почитатели этой снасти называют себя «фидеристами», хотя довольно часто фигурирует рыболовный термин «фидераст» — в принципе, не обидное слово, шуточное как бы, и это хорошо – настоящие рыболовы любят подшучивать не только над своими коллегами, но и над собой, ибо излишняя серьезность лишает рыбалку доли колорита. Так что неверно говорить, какое слово здесь правильное, а какое нет – как в народе говорят, так и правильно.

Есть еще одно разумное объяснение объединяющего термина «донка» — даже одним и тем же фидером всюду ловят по-разному. Так, сигнализатором поклевки может быть колокольчик, а может и вершинка, то и другое все равно будет донкой. Кто-то ловит с колокольчиком, используя английский вариант оснастки. А сами англичане ловят своим «методом», вроде нашей «соски» или «макухи», используя фидерное удилище, где поклевку видно по вершинке. У нас же чаще колокольчик предпочитают. Это все мелкие нюансы, их очень много, и объединяет их донка, – снасть, ловящая со дна.

Доночная ловля, впрочем, как и любая другая, впитала в себя немало специфических слов, в которых и попробуем разобраться.

«Фифа». Об этой наживке впервые услышали от заграничных рыболовов. Недавно фифу начали выращивать и у нас. Это тот же опарыш, только более длинный. Встречается трех цветов – красный, желтый, белый. Главное отличие от обыкновенного опарыша – более прочный, как резина, невероятно живучий, и на одну приманку можно поймать очень много рыбы. Фифа довольно морозоустойчива, не теряет живучести несколько месяцев при хранении в холодильнике при +2-4 градусах.

«Магот». Самое важное качество этого опарыша – тяжесть. Соответственно, приманка быстро тонет в воде, что очень ценится теми рыбаками, кто любит прикармливать чистым опарышем с помощью рогатки.

«Гоззер». Личинка сине-черной мухи, тело ее очень жесткое и крупное, до 20 мм. Уважается этот опарыш самой разной белью, но, к сожалению, быстро окукливается.

«Гордини». Также очень крупный опарыш, достигающий длины тела в 2.5 см, но в отличие от «гоззера», наоборот, очень нежный, быстро сбивается рыбой, требуя частой замены. Тем не менее, при ловле крупной белой рыбы очень хорош даже в периоды слабого клева.

«Пинка». Набирающий популярность мелкий, до 1 см, опарыш. Имеет жесткую кожицу и прекрасно держится на крючке. Благодаря мелкому размеру эта личинка достаточно универсальна и для ловли мелочи, и для крупной бели – в пучке. На зимней рыбалке со льда все чаще применяют именно этого мелкого опарыша, особенно при ловле окуня. Многие рыболовы очень хвалят именно красную пинку, которая нередко срабатывает лучше мотыля, при большей на порядок прочности на крючке.

«Джокер». Собирательное, наиболее распространенное за границей название разных видов мелкого мотыля, и у нас это слово обогатило словарь рыбака и неплохо прижилось. В свою очередь мелкий мотыль делится на два основных вида. Лиманного называют «лиманник» или «лиман». Пресноводный мелкий мотыль носит название «вертун» или «речник». Вертун – потому, что он подвижный, по сравнению с вялым лиманным. Пресноводный считается более эффективным в прикормке, он же может применяться и в качестве наживки при слабом клеве небольшой рыбы, при применении тонких, мелких крючков.

«Ловчий». Прижившееся название крупного, отборного насадочного мотыля, которого рыболовы особенно ценят при ловле весомой рыбы – леща, карася, карпа.

«Дендра». Сокращенное слово от червя дендробена, которого многие доночники считают лучшим для ловли разной рыбы. Ведь с тем же навозником неудобно работать, особенно с резаным в прикорме, да и запах его нравится далеко не всей рыбе, особенно жарким летом. В широко рекламируемых калифорнийских червях тоже мало хорошего. Вообще-то, рыболовы уже давно разобрались, что самые лучшие черви для рыбалки – это всякие луговые, дождевые, выползки, которых рыболовы неустанно ищут в характерных местах обитания. И «дендра» — представитель именно дождевых червей. Выведен искусственно в Европе пару десятков лет назад специально для рыбалки, имеет там название «бельгийский выползок». Да, червь достаточно крупный, достигает длины 12-13 см, но встречаются в продаже и более мелкие – в зависимости от возраста. Цвет от фиолетового до оливкового, с красно-коричневыми оттенками и тускло-желтыми полосами. Мясистый хвост к концу утолщается. Живучий, особо не боится отрицательных температур. Хорошо хранится, крепко держится на крючке, и разнообразная рыба отлично реагирует на него. Если крупного бросить на землю, то может подпрыгнуть на полметра в высоту за счет того, что такой «мускулистый», подвижный!

«Голова». Пример термина из разряда разборного доночного снаряжения. «Голова» — это непосредственно обруч и сетка подсака, но не он сам. Лишь присоединив к «голове» ручку, получаем полноценный подсак, который доночники применяют чаще, чем представители других способов ловли.

«Сухарка». Обычно так называют готовую к использованию прикормку, имеющую сложный многокомпонентный состав, в который входит и грунт, и животный корм, и зерна, другие крупные фракции. И, на взгляд многих опытных доночников, немного неверно называть мелкомолотые смеси, пусть и сложные, прикормками. Да, это прикормка, но обычно еще не совсем полноценная, требующая добавок. И чтобы не было путаницы, часто мелкомолотые смеси называют метким словом «сухарка», от слова «сухари». Кто-то применяет родственный термин – «сыпучка», что тоже подразумевает перемолотую растительную смесь на основе сухарей, кондитерских изделий, печенья и т.п.

«Нажористое». Под этим словом подразумевают крупные компоненты растительного происхождения – кукуруза, перловка и тому подобное, что необходимо в прикормке при ловле крупной рыбы, с которой одной только «супучкой» не обойдешься.

«Мясо» или «животина». Оба термина подразумевают компоненты прикормки животного происхождения – мотыль, опарыш, червь, ракушка и прочее. Наживки тоже называют в доночной среде мясом.

«Грунт». Важная добавка к прикормке, в первую очередь механического свойства, которую часто называют «земля». Это не совсем верно, так как ничего конкретного не отмечает. Правильнее говорить «грунт», а дальше уже уточнять, какой именно. Ведь, грубо говоря, все грунты можно разбить на органические и минеральные. Скажем, черная земля из кротовин – это органика, по большому счету, «съедобная». А глина – минеральный грунт, резко снижающий пищевую ценность прикормки, но имеющий свои плюсы – скрепляет, утяжеляет прикормку. Или гравий доночники часто добавляют в речную прикормку, это тоже «грунт». Органические грунты легче, что заметно по упаковкам в рыболовных магазинах. К примеру, у «Траппера» есть несколько видов глин, а есть «черная земля», которая при схожем весе, по объему в два раза больше.

«Дельфин». В карповой ловле этот термин подразумевает многое, что связано с карпом, и фирмами предлагающими разнообразный товар под данным названием. Например, узкоспециализированные маты — «дельфины» для безопасного взвешивания трофея после вываживания. А также карповый радиоуправляемый кораблик – «дельфин», применяемый для доставки на место ловли прикормочной смеси. Или торговая марка под этим названием производит вообще весь спектр карповых снастей. Но в доночной ловле так называют необычное грузило, которое своей формой похоже на настоящего дельфина.

«Барбитура». Это слово прочно вошло в рыболовный язык, и означает огромное разнообразие карповых жидких добавок. Термин этот шуточный, но четко объединяет все жидкие добавки – масла, аромы, дипы.

«Зеркало». Раз немного забрели в карповый сленг, вспомним и одно из распространенных названий зеркального карпа – «зеркало». Карпятники говорят, что поимка этого вида ценна и тем, что это более хитрая и редкая рыба, просто в нее можно посмотреть как в зеркало, увидев отражение своей довольной рыболовной физиономии…

«Солдатик». Фидерная кормушка, работающая по принципу «ваньки — встаньки», что дает ей ряд преимуществ перед другими конструкциями. Благодаря подгрузке в передней части кормушка летает далеко и точно, практически не уступая в этих параметрах схожему по весу грузилу. Уместен «солдатик» и при ловле на илистом дне. И в случаях, когда применяется всплывающая прикормка. Подобные кормушки известны давно, но большей частью применялись в тяжелом, крупном варианте для ловли мощными удилищами крупной рыбы. Маленький же свинцовый стойкий «солдатик» применяют и на легком фидере при деликатной ловле карася или крупной плотвы.

«Круглая». Фидерная кормушка, имеющая совершенно круглую форму. И даже нижняя внутренняя часть у нее не плоская, как обычно, а круглая. Благодаря этому в кормушке помешается больше корма. Устойчивости же кормушки на дне, что существенно для крупных конструкций при ловле на сильном течении, способствуют шесть солидных свинцовых шипов, расположенных на основании подгрузки, по три с каждой стороны.

«Спираль». Скользящая кормушка, «сетку» которой формирует шесть проволочных окружностей, жесткость которых настолько высока, что не требует перемычек. Кормушка хороша при применении вязкого корма. Мощные гладкие проволочные окружности не имеют точек, где возможно повреждение лески, и поводок без проблем можно вязать прямо к проволоке, монтируя специфические оснастки, те же «смоктухи». «Спираль» понравилась рыболовам своей основательностью, прочностью – для многих это важный параметр кормушки, так как в продаже хватает моделей, гнущихся как пластилин.

«Баночка». В последние годы резко набрала популярность ловля «смоктухами» на реках, в том числе на мощном фарватерном течении. Но, к сожалению, очень мало было в продаже «смоктух», хорошо подходящих именно для реки. «Баночка» в первую очередь создавалась для речной рыбалки. Благодаря своей форме кормушка позволяет применять равномерно вымываемую прикормку, а не традиционный для озера вязкий «пластилин», что повышает эффективность речной ловли, быстрее приманивая рыбу. И на озерах «баночка» дает возможность использования прикормок с более легкой фракцией. Чему способствует и общая форма «баночки», и перегородки внутри, которые одновременно являются и ребрами жесткости, повышающими прочность всей конструкции, которая не боится жестких контактов. Подгрузка находится с обратной стороны донышка, не забирая полезный объем у кормушки. В общем, современный вариант старинной отечественной доночной вещи.

 

А какие сленговые выражения доночников знаете Вы??? Пишите в комментариях.

Советую прочитать:

Разведка с фидером на реке

Ловля на кольцо с лодки

Словарь рыболова – спиннингиста

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 7 дней

Aleksey

290
Комментарии: 0Публикации: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.