Сломать спиннинг проще чем кажется

Азарт возьмет свое… Как сломать спиннинг на рыбалке из-за глупой ошибки.

Бабье лето в этом году было коротким и запоздалым. Несколько теплых дней пролетели так быстро, что я едва успел съездить на рыбалку. Поездка эта получилась скомканная и выстраданная. И как оказалось совершенно необоснованно выстраданная.

Караульная служба у нас в пожарной охране четко регламентирована по времени. Замена или отгул случаются крайне редко. Волокита с рапортами такая, что желание связываться с ними даже не возникает. Большинство моих коллег предпочитают брать заработанные отгулы под праздники, чтобы провести время в семейном кругу. Но поскольку это далеко не всегда возможно, так как по праздникам у нас режим повышенной готовности, праздники эти в основном семейные. Я же решил взять заработанный еще в августе отгул без всякого повода, вернее по поводу бабьего лета. Решение было спонтанное, поэтому пришлось побегать с рапортом. Зато в пятницу я был совершенно свободен и отправился на лесное озеро.

К водоему нужно было идти через лес. Осенний лес в солнечных лучах играл красками.

Осенний лес

Целью рыбалки была ловля окуня на ультралайт. Вооружен я был спиннингом Баланс от Фаворит доведенного до ума местным родбилдером. Тест моего крафтового удилища 1-5 грамм. Солидная вклейка позволяла создавать хорошую анимацию при относительно бюджетном бланке самого спиннинга. Облов прибрежной зоны трехграммовыми грузами не дал результата. Я перешел на пятиграммовые палочки джиг-рига.

Джиг-риг

Дальность заброса заметно возросла. И я получил первые несмелые тычки. Окунь стоял на дальнем кордоне, но клевать не хотел. Тогда я решил сменить пассивную резину на активную. Твистер, хорошо работающий в этом году спас ситуацию и в этот раз.

Твистер

На карамельку клюнул красивый матрос.

Окунь на твистер

Хоть погода была солнечная, светлые приманки работали лучше темных. На фиолетовый цвет я получил всего несколько несмелых ударчиков. А вот карамель окунь атаковал жадно. Видимо яркие цвета работают лучше потому, что уже осень, и освещение хуже. Матросы активно клевали на твистер, в основном размер их был вполне неплох.

Окунь на твистер

Но много поклевок оставалось холостыми, а некоторые окушки были размером с палец.

Азарт взял свое. Чтобы отсечь мелочь я решил перейти на виброхвост размером 2,4 дюйма и увеличил груз до шести грамм. С перегрузом я ловил и раньше. Поэтому никаких сомнений в принятом решении не было. Как оказалось – напрасно. После первого же заброса кончик спиннинга лопнул.

Сломанный кончик спиннинга

Я и до этого неоднократно ломал вершинки, однако было это на вываживании крупной рыбы в момент перегиба удилища. Но вот так на забросе – впервые. Буквально в пяти сантиметрах от крайнего тюльпана фирменная вклейка лопнула.

Сломанный спиннинг

Теперь не будут клевать ни крупные, ни мелкие окуни. Такая глупая и детская ошибка и такие печальные последствия. Рыбалка была окончена, не успев толком начаться. А ведь был же клев, зачем нужно было наглеть. Злой на себя я собрал снасти и через лес отправился к машине. В который раз подтверждался тезис, о том, что лучшие рыбалки спонтанные. Спланированная рыбалка с выстраданным отгулом оказалась неудачной. Бывает и так. НХНЧ.


Зимняя ловля леща на поплавок

Недостатки фидера-самоделки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

  1. Артем

    Честно говоря, впервые вижу, что можно сломать вершинку во время заброса(даже о таком не слышал, но, автор, без обид). Насчёт вашей фразы, что в солнечную погоду светлые приманки дают более хороший результат, чем тёмный, то это из-за того, что они частично бликуют, хотя все ещё зависит от мутности водоема. Кстати, сейчас стали очень популярны удилища с укрепленными вершинками.

    Ответить
  2. Саня

    У меня также бывало когда азарт захватывал разум и хотелось быстрее вытащить улов, что приводило к поломке.

    Ответить
  3. Антон

    Такое красивое начало было, я тоже был в предвкушении удачной рыбалки, и тут такая неудача(. Сочувствую, для меня это тоже полезный опыт, как делать не нужно)

    Ответить