Рыбалка | Ловля карася | Славная рыба — карась

Славная рыба — карась

Карась, наверное, как и окунь является первой рыбой, пойманной в детстве неопытным маленьким рыболовом. Вероятно, эта история отличается в разных регионах страны и где-то это может быть таранка или вобла. Но в средней полосе России караси становятся для многих рыболовов с раннего детства и до седой старости главной и желаемой рыбой.

Карась

И причиной увлечения ловлей карася можно назвать, конечно же, романтику такой рыбалки. А это и сама снасть – поплавочная удочка, которая может быть и рябиновым прутиком, куда вбиты гвоздики-мотовильца, с поплавком из пробки или гусиного пера. Словом, та самая аксаковская удочка, которая мало чем отличается и в двадцать первом веке от уды, которой ловили в прошлых веках. Эта удочка может быть и восьмиметровым углепластиковым маховым удилищем, сквозь вершинку которого продет резиновый амортизатор и оснастка, набранная заранее на мотовило, крепится уже на рыбалке к пластиковому коннектору. А поплавки для такой удочки представляют собой стройные изделия из пластика, углепластика и металла на киле для разных условий ловли: для тихой воды, для слабого и сильного течения и ветра. И леска и крючки могут быть известных фирм, невообразимой тонкости и при этом чудесной прочности. Но ту и другую удочку объединяет одно – наличие волшебного сигнализатора поклёвки – поплавка. Этот кусочек пенопласта, пробки, пластмассового изделия рыболовной компании, гусиное перо, выдернутое из хвоста известной птицы со скверным характером, является тем самым ярким элементом ловли карася, ради которого не спят ночами школьники-прогульщики и седоусые пенсионеры, варя прикормку и поглядывая в светлеющее за окном небо. Скоро рассвет? Успеть бы до него на тихий пруд. А там уже слышны всплески в белотелых камышах, с которых скатываются капли росы. Ползёт невесомый туман по парной воде пруда, на глади которого расходятся круги от плавящейся верхоплавки. Урчит в осоке толстая лягва, и летают низко стрижи, подхватывая мошку и роящихся над водой комаров.

И вот рыболов уже на пруду

Он успел до рассвета, когда и происходит чудесное таинство рыбалки. А иногда в жаркую июльскую пору самая главная рыбалка свершается и ночью. В светлую ночь середины лета любая рыба, маленькая и большая, устав от дневного зноя и душного вечера, жадно кормится в тине личинками и червяками, всплывает к поверхности тёплой воды, чтобы слизнуть с нижней части широких листов лопушника кубышки разных букашек и личинок мотыля, свернувшихся рубиновыми кольцами.

Поплавок рыболова тихо падает на поверхность зеркальной воды, покачиваясь и пуская круги, а затем замирает на сонной воде. Вслед ему на воду мелко сеется россыпь ароматной прикормки. С негромким бульканьем падают более объёмные крупицы и комки каши и жмыха. Сквозь камыши пробивается неяркий свет встающего румяного солнышка. Алый блик от него ложится на воду, свет озаряет вершинку такого же алого поплавка-гусиное перо. И вдруг что-то меняется. Это ощущает рыболов каким-то интуитивным чувством опытного рыболова. Чуть качнулся поплавок, словно от ветра, но это не ветер. Вода неподвижна, не шелохнутся и камыши, осока, листья ольхи на берегу. Нет, тут другое… Вот поднялись воздушные пузыри у поплавка. Кто-то явно интересуется прикормкой и наживкой – комочком ржаного хлеба с запахом чеснока. Этот запах от пальцев рыболова. Он перед забросом натирал руки очищенной долькой свежего жгучего чеснока. Зачем? Карась – странная рыба. Он, как и человек, любит запах чеснока.

Вдруг поплавок, качнувшись, падает плашмя на воду

Рука рыболова машинально тянется к удилищу, чтобы подсечь рыбу, но рано… ещё рано. Нужно терпение. Поплавок приподнимается и плывёт в сторону, чуть притапливаясь и одновременно погружаясь в глубину. А вот теперь – пора! Подсечка и на леске оседает упористо и по живому упрямо несогласная тяжесть. Она тянет ко дну и в сторону. Но рыболов, наконец, поднимает рыбу к поверхности. Здесь уже, кажется, нет больше у рыбы шансов на спасение. Но это не лещ, который сразу сдаётся и доской плывёт к берегу. Прудовой серебристый карась нередко упорный боец. Он вдруг резко бросается в сторону, в береговые камыши, но опытный рыболов останавливает сильную рыбу и берёт её подсаком.

Славная рыба - карась

Вскоре в садке плещется с десяток серебристых широких рыбин. Значит, жарёха будет.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Карась — описание, где живёт, чем питается, нерест, особенности рыбы

Если белый карась не клюет, лови золотого

Классическая ловля карася

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Рыболо

    Завораживающее описание рыбной ловли . В духе Шолохова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.