Скрытные жерлицы

Ночной набег на жерлицы. Одно время в продаже не было такого обилия самых разнообразных жерлиц, как сейчас. Да не то, что обилия, вообще не было в магазинах жерлиц. Редко-редко выкинут в продажу что-то несуразное в виде алюминиевой треноги, где катушка находилась сверху, а венчала снасть мощная плоская пружина с флажком, которая заводилась за бортик катушки. Как показали первые же испытания, после вскида флажка жерлица отлетала в сторону от удара пружины. Нарушена центровка и слишком мощная пружина – был вывод. Непонятно, как инженеры и разработчики снастей не заметили этого и выпустили такую снасть в продажу. Словом, мастерили тогда все и делали жерлицы своими руками. Они работали отлично. Для себя же делали. И поэтому снасти были близки сердцу. Их берегли и ремонтировали.

Скрытные жерлицы

Ночной набег

В то время ещё функционировали заводские базы отдыха. И мы приезжали на одну из таких баз, где были знакомые сторожа. Они пускали нас переночевать в сторожку. Домики были летние, без печек. Потому и ночевали в сторожке. Обычно уходили на просторы Чебоксарского водохранилища, целый день ловили сорогу, окуней, иногда и подлещик неплохо брал. Но всё это как бы попутно. Основной снастью была зимняя жерлица. Тогда щука брала уверенно, и попадались экземпляры до двадцати килограммов. Было из-за чего делать ставку именно на жерлицы.

Однажды сидели у жерлиц и «дёргали» различную рыбёшку, поглядывая время от времени на ряды жерлиц. А тут подошёл рыболов с явно озабоченным видом. Он быстро оглядел наши жерлицы, нервно закурил и спросил:

– Парни, у меня тут неподалёку жерлицы стояли. Обыскался, не могу найти. Не видели?
– Нет, мы первое утро здесь. Только приехали. Лунки видели, вон левее, у той коряги. Там много набурено. Видно, что на живца ловили. Кровь на льду.
– Да, всё правильно. Там и стояли мои жерлицы. Прихожу сегодня, а жерлиц нет. Вы случайно не брали?
– Зачем нам ваши жерлицы, у нас своих хватает. В рюкзаке еще запас есть. Можем дать половить, если что. А вечером отдадите.

Рыболов не отказался. Ловил день на наши жерлицы. Кажется, что-то и поймал, поскольку было видно, как он иногда бегал к снастям. Вечером он подошёл к нам, поблагодарил и отдал снасти. Потом собрался и направился к берегу, видимо к машине. Была понятна досада этого рыболова. Кто-то, видимо, ночь не поспал и прошёлся по снастям, сгрёб их и ушёл довольный. Зачем самому-то напрягаться и снасти делать?

После рыбалки мы оставили жерлицы на своих местах, только живцов опустили на дно. Вдруг налим выйдет? И пошли к берегу, на базу. Мол, переночуем и утром снова – на рыбалку.

Обычно после рыбалки все вещи складывали в вагончик рядом со сторожкой. Вот и сейчас открыли вагончик и… увидели горы жерлиц. Их не было здесь, тем более в таком количестве. Всё стало понятно. Вот кому не спалось в ночь полнолуния накануне.

Был серьёзный разговор со сторожами. Они утверждали, что к жерлицам не имеют отношения. Тут у них кто только не ночует.

Кто его знает, может быть, и так Но от греха подальше с тех пор жерлицы на ночь я ставлю под лёд. Есть у меня снасти без катушек. Отстёгиваю мотовило с оснасткой, подвешиваю его на поперечине в лунке, закрываю подставкой и засыпаю снегом. Так надёжнее…

Александр Токарев

Скрытные жерлицы

Тонкости ловли на балансир зимой на озерах

Определяем глубину, дно и наличие рыбы

В феврале на водоёмах

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 − три =