Рыбалка | Ловля на жерлицы | Скрытная жерлица

Скрытная жерлица

Как не остаться без жерлиц? Ставить подо льдом, скрывать…

Встретили Новый год, скоро Рождество. Зимняя рыбалка продолжается, и сегодня мы поговорим о жерлице странного вида, в которой нет катушки. Обычно же традиционные зимние жерлицы снабжены катушками, даже если конструкции снастей совершенно разные. Это могут быть и самоделки, и заводские жерлицы, но конструктивно они состоят из какой-либо подставки, съемной стойки, на которой находится катушка, и также съёмного флажка. Вот общий вид классической зимней жерлицы, как самой удобной и практичной. И вдруг какая-то игрушка-перевёртыш, на которой флажок хорошо виден только, если смотреть сбоку, поскольку пластиковый флажок плоский. Впрочем, как выяснилось впоследствии, всё работает хорошо и флажок виден вполне ясно и на довольно большом удалении. Но у этой снасти есть одно несомненное преимущество перед другими жерлицами.

Это будет не обзор жерлицы. О ней мы уже говорили, смотрите здесь.

Речь пойдёт об одном случае, в котором практически проявились полезные качества этой снасти.

Начну с того, что не имел особого желания стать обладателем жерлицы именно такой конструкции. Просто привык ловить традиционными снастями, о которых шла речь выше. И я думал получить посылку именно с такой жерлицей, только более удобной и современной. Но ребята из интернет-магазина что-то напутали и прислали мне это чудо рыболовной техники… Забегая вперёд, скажу, что теперь об этом не жалею.

Итак, перед нами жерлица без катушки

Прямо скажу, вначале я растерялся при виде этой странной жерлицы. Как она работает? Казалось бы, удивить меня было трудно, ведь столько уже жерлиц самых различных конструкций приходилось мне видеть. И ловить также приходилось, крайней мере, на три или четыре типа зимних жерлиц. А тут из посылки появляется нечто…

Как выяснилось, всё просто

Стойка со встроенным внутри флажком крепится на пластмассовой подставке. Снасть настораживается при помощи силиконовой резинки, накинутой на мотовило с флажком. Во время хватки хищника мотовило опрокидывается вниз, и флажок победно поднимается вверх. Вот всё. На эти жерлицы я уже успешно ловил щук и налимов. Но вышло так, что смешные игрушечные жерлицы оказались в одну ночь лучше других самых красивых и современных снастей.

Дело было так..

День прошёл в ловле щук на Чебоксарском водохранилище. Хоть и хуже сейчас стало там с рыбалкой, но, всё же, если поискать, то можно найти свою рыбу. И мы нашли свою щуку в глубоководном коряжнике, который, вероятно, до затопления был лесистым оврагом. По крайней мере, бровки были коряжистые, а чуть ниже дно становилось всё более чистым. Поэтому и жерлицы после первых обрывов лески на бровках были выставлены на глубине около шести метров.

Жерлица на льду

То, что мы хоть и нечасто, но бегаем к жерлицам, было, видимо, замечено коллегами жерличниками с биноклями. И вскоре уже неподалёку от наших жерлиц выстроились стройные ряды красивых современных жерлиц. Да ладно, не жалко. Только бы не шумели. Снега на льду маловато, любой топот слышно да и просто шаги, что видно по тому, как катушка начинала бешено раскручиваться при приближении к жерлице кого-либо из нас после того как был подъём флажка. Мы потом перестали бегать с баграми к жерлицам, а подкрадывались, чуть ли не на цыпочках. Но щука всё равно слышала.

Когда уже день перевалил на вторую половину, хватки хищника становились всё реже, а затем прекратились совсем. Пора было готовиться к ночлегу. Ночевать собирались в землянке, на острове. До неё ещё идти и идти. Жерлицы обычно оставляем на льду. Но в этот раз неподалёку от наших снастей шла довольно крепкая, накатанная санками и снегоходами тропа. Поэтому я решил поставить свои новые жерлицы под лёд. Тут всё просто. Отстёгиваешь мотовило с флажком из стойки, привязываешь какой-нибудь шнурок к отверстию в мотовильце, накидываешь полученную петлю на какой-нибудь сучок, опускаешь оснастку под лёд и укладываешь сучок поперёк лунки. А затем лунка закрывается подставкой жерлицы и засыпается снегом. Утром самому бы найти свою снасть…

У друзей и соседей щукарей жерлицы были обычного вида, и они оставили свои снасти как обычно на льду. Утром нас встретило печальное зрелище. На льду не было ни одной жерлицы. Остались только мои «перевёртыши», которые притаились подо льдом.

Советую прочитать:

Особенности зимних жерлиц

Жерлица на все сезоны

Зимние жерлицы — Неформат среди самоделок

Жерлица подо льдом

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.