Скоро осень и ловля налима 2

Если ловить налима на фидер. Донки-бутылки и трубки.

Первая часть

Хотя налим ночной хищник, но на Волге зимой в затонах ловят налима зимними жерлицами и днём, а в русле реки он иногда попадается в дневное время на блёсны и живца, изредка даже на крупные мормышки с тюлькой. Но зимой, понятно, лёд и толстый слой снега создают под водой сумеречные условия. Летом же я не слышал, чтобы налима ловили днём. Поэтому налима можно назвать ночным разбойником, нападающим под покровом темноты. И условия рыбалки соответствующие: темень, иней на жухлой траве, сырые руки стынут от первых морозцев, иногда снег начнёт сыпать или заморосит дождь. Но, несмотря на трудности, ночных охотников за налимом всё равно не убавляется. Во-первых, – романтика ночи у реки, особенно если ночь лунная, а во-вторых, – налим очень вкусная рыба, в частности, его отварная нежная печень. Такую рыбу в магазине не купить, даже если налим и есть в продаже. Но полежавший налим – это уже не налим.

Донки-бутылки и трубки

Закидушки, как уже было сказано в первой части, самые простые и эффективные снасти на налима. Но у них имеется один серьёзный недостаток. На песке песчаной косы леска закидушки раскладывается и уходит в воду после заброса грузила без затруднений, но нередко берег реки бывает захламленным от бурелома или заросшим травой и кустарником. И тогда возможны зацепы лески и перехлёсты, с опасными рывками грузила и «бородами» из лески в результате этих зацепов. В таких местах можно использовать закидушки с мотовилом из пустой пластиковой бутылки от лимонада объёмом 0,5 л, из бутылочки после различных йогуртов и добавок, в частности, «Actimel». Я использую теперь отрезки трубы ПВХ диаметром 30 мм, хотя 40 мм более приемлемый размер. Будь тогда под рукой такая труба, то она была бы к месту. Все эти на первый взгляд «приспособы», годящиеся в мусор, между тем отлично работают в качестве шпули безынерционной катушки. Надо лишь намотать леску закидушки на бутылку или трубку, направить «приспособу» в сторону реки и другой рукой совершить заброс. Леска будет легко сбрасываться с этой импровизированной катушки. И ловить такой закидушкой можно в самых разных местах, пусть и густо заросших травой, кустами и лопушником. Кстати, нередко такие заросли лопушника можно встретить на пологих песчаных берегах Большой Кокшаги, с которых, казалось бы, идеально забрасывать закидушки, если бы не эти лопухи, покрывшие песок пляжа зелёным ковром.

Если ловить налима на фидер

Эти современные снасти не очень-то годятся для примитивной ловли ночного хищника. Казалось бы, как из пушки по воробью… Но я обычно совмещаю ночную рыбалку с дневной, когда на фидер иногда неплохо ловятся осенние подлещики, особенно если использовать зимнюю наживку – мотыля. День прошёл, вечереет, а фидер насторожен. Не собирать же его. Весной, когда идёт по реке трава, плывут ветки, кусты и целые деревья, оставлять фидер на ночь, конечно, рискованно. Осенью нет таких рисков, но есть один заметный плюс. Если набить фидерную кормушку резаными: тюлькой, уклейкой, ершами или сорожкой, то шансов на поимку налима будет у фидера больше, чем у закидушек. Налим ночью находит добычу по запаху и колебаниям от рыбы. Здесь же яркий запах будет обеспечен.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Беспроигрышный метод ловли ельца

Скоро осень и ловля налима

Как приготовить и ароматизировать горох для насадки

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.