Рыбалка | Ловля линя | Скоро будет брать линь

Скоро будет брать линь

Когда у линя начинается активный клёв, чтобы рыба брала одна за другой, как окунь?

Рыбалка на линя по общепринятому мнению отличается непредсказуемостью, иногда полным отсутствием клёва или его резким прекращением во время относительно активной рыбалки. Всё это линь, капризный, щепетильный и медлительный в поклёвке, когда рыболов в нетерпении готов сломать удилище, глядя, как поплавок кивает, пускает круги на воде и никак не утонет, а всё плавает кругами в оконце среди кувшинок. И такие его задумчивые проплывы с танцами вприсядку могут продолжаться довольно долго. Не каждый рыболов вытерпит подобные поклёвки.

Линь из маленького пруда

Но такие нерешительные поклёвки линя характерны большей частью для середины лета, когда стоит жара, причём устойчивая и продолжительная. Но хоть это и не характерно для многих других рыб, линь может начать клевать и в середине лета, когда придёт вдруг прохлада, небо затянет серой пеленой и на воде кругами станут расходиться капли дождя. Если этот летний дождь не перейдёт в длительную непогоду, то именно в серое позднее утро, иногда и в течение дня будет клевать линь в неблагоприятный для него период лета. Причём его выходы на кормёжку могут теперь отличаться по времени, если сравнивать с периодами клёва в ясное утро. То есть теперь рыба наибольшую активность может проявить не на заре, а, скорее, в позднее утро. Такое мы не раз наблюдали на деревенском пруду, когда в моросящий дождь ловили линей ближе к десяти часам утра. Но едва тихий грибной дождь переходил в водопад дождевых струй, как клёв прекращался.

Меняет эта капризная рыба и пути, по которым движется на кормёжку утром и вечером. И в ясные летние дни они могут отличаться, к примеру, на заре линь может клевать в одном месте, а на вечерней заре – в другом.

Ночная рыбалка на линя также характерна для жаркого периода середины лета, как, впрочем, и на леща, крупную плотву, карася. Многие крупные рыбы переходят в жару на ночной образ жизни, даже судак и щука начинают охотиться в тёмное время суток. Линь – не исключение. Только ночью он не всегда держится у береговой линии, где обычно попадается на дневной рыбалке. Лучше забросить пикером монтаж из лёгкой пружинной кормушки и донной оснастки на коромысле к островку кувшинок на удалении от берега. В кормушку вмять глинистую землю с нарубленными червяками, а на крючки насадить кисточку навозных червей. Пойдут и подлистники. Особенно любит крупный линь нежных выползков.

Но когда у линя начинается активный клёв, чтобы рыба брала одна за другой, как окунь?

Такое событие для линя обычно – редкость. Этот красноглазый любитель одиночества и ленивого времяпровождения не собирается в стаи, как другие рыбы. Любит полежать на перине из мягкого ила-сапропеля, понежиться в тёплой воде, почавкать нежными личинками и червяками и всё в уединении. В стаи лини собираются поздней осенью и весной на нерест, после которого в конце мая начинается его относительно активный клёв. Летом же для линя характерны периоды слабой активности и тех самых нерешительных поклёвок, которые выводят из себя нетерпеливых рыболовов. Но есть время, когда можно отвести душу в ловле этой странной и красивой рыбы. Это – конец июля, начало августа. Где-то лучшим периодом может быть первая половина августа вплоть до середины месяца. Иногда ловля линя продолжается и в период «бабьего лета», то есть в тихие солнечные дни начало осени. Такие выходы линя на кормёжку и жировку перед холодным ледовым периодом характерны для деревенских прудов, заросших кувшинками, роголистником камышом и ряской. На некоторых озёрах линь вообще не берёт, а на других нередко попадается в течение всего лета. Причём экземпляры бывают более полутора килограммов весом. На таких озёрах, если позволяет берег и дно, лучше ловить крупного линя пикером и болонской поплавочной удочкой, то есть на удалении от берега. Кроме того, удачной может быть рыбалка с лодки, особенно если выкосить предварительно среди травы лужайку, насыпать туда песка и выкладывать туда ежедневно прикормку-приваду. Для ловли с лодки лучше использовать поплавочную удочку, оснащённую катушкой, которая может понадобиться при вываживании крупной рыбы. Вообще привада является одним из важных факторов для успешной ловли крупного линя. Приваду из нарубленных червей можно замешивать на земле с глиной и подбрасывать на дно в виде шаров.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля линя

Я на червя его поймал

Нерешительный линь

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Ионыч 1756

    «…почавкать нежными личинками и червяками и всё в уединении» — где это такие у него есть уединённые места, где можно можно лёжа на сапропеле почавкать горкой наваленными нежными, очищенными от жёстких защитных хитиновых и карбонатно-кальциевых оболочек личинками и выползшими невесть откуда червячками?
    Блин, публикуют же таких «беллетристов»!
    Когда потрошишь нормального на линя 1,5 -2кг желудок редко бывает наполнен чем-нибудь, кроме зелени (мягких молодых листьев кубышки) и раздробленных глоточными зубами раковин улиток (в основном, большого прудовика).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.