Сколько снастей применять, чтобы рыбалка была успешной

В статье рассказывается о том, на сколько снастей ловить, чтобы рыбалка была эффективной.

В последнее время усиливается прессинг на рыбаков, применяющих одновременно несколько снастей, и все чаще слышны призывы разрешить ловлю только на два крючка. Мол, все эти «батареи» удилищ – анахронизм, засоряющий благородную кровь современной рыбалки. Но не нужно рубить сгоряча налево и направо! Существуют интересные многокрючковые стратегии, даже поплавочные, сильно выручающие в нынешние не очень-то клевые времена. Бороться нужно с браконьерством и хамством на берегах, а не считать крючки друг у друга, и советовать другим на сколько снастей ловить.

Сколько снастей применять, чтобы рыбалка была успешной

Безусловно, наезды на те же доночные «батареи» часто действительно обоснованы. Рыболовы занимают обширные участки – другим любителям фидера и поплавочной удочки проблематично найти место, а береговому спиннингисту здесь вообще делать нечего. При этом лещовая «вахта» нередко вылавливает явно браконьерское количество рыбы своими «батареями». Или ими вообще ничего толком не ловится, когда рыбак бестолково мечется меж своими снастями, не зная, что толком делать, почем зря занимая хороший кусок общего берега. Все это так. Но единой правды нет, и современные методы ловли на одну снасть могут сильно проигрывать «многокрючковости», при этом реально ловить в уединении, никому не мешая. В качестве типичного примера приведу свои хорошо отработанные стратегии ловли поплавком леща и плотвы с лодки.

Отработанная стратегия ловли

Отличная плотва вместе с окунем держатся по песчано-каменистому плато с глубинами 4-4.5 м. Здесь же встречается и ракушечник, но леща он почему-то не сильно привлекает, и значительно чаще ловится по илистому дну с глубинами 6-7 метров. Мои любимые точки расположены не далее 150-170 метров от берега и доступны береговой донке – резинке, но обычно она проигрывает лодочному поплавку, особенно когда доночник не кормит место регулярно.

Плотву и леща ловлю схоже, только что по разным местам. Применяю четыре снасти – одна бортовая и три поплавочные удочки для заброса на 15-20 метров, на таком расстоянии солидная бель берет значительно смелее, не обращая внимания на лодку.

Три дальника – оптимальное для меня количество. Два – маловато при слабом клеве, но в самый раз, когда рыба хорошо расклюется. И совсем редко перехожу на одну удочку – при активном жоре, но такие радости случаются лишь раз – другой за сезон. Основное предназначение трех снастей – постоянно контролировать разные слои воды. Это настолько важно, что глобально влияет на результат. Не только шустрая плотва, но и лещ часто не клюет с донного грунта, пусть на нем и лежит замечательный прикорм, и в такие моменты фидер и донка – резинка сильно расстраиваются.

В каком именно горизонте сегодня будет брать рыба, можно только гадать. Изначально на трех удочках выставляю разный спуск: одна ловит со дна, вторая в метре от него, третья в 1.5-2 метрах. Еще выше тоже берет, но редко. Какая именно глубина сработает, наперед не знаю. Более того, не могу знать, в каком горизонте воды рыба будет клевать на протяжении дня. Были рыбалки, когда работал строго узкий, не более полуметра водный коридор, и можно было прекрасно ловить на одну, максимум две удочки. Но как знать, что в этот день рыба не поменяет свои приоритеты? Ведь очень часто клевый рабочий спуск скачет то вверх, то вниз. И только три снасти позволяют мне отслеживать эти перемены в процессе всей рыбалки, не меняя рабочий спуск. Скажем, пошли поклевки в метре от дна, но другие снасти не перестраиваю на эту глубину, потому как на изначально выставленной вскоре рыба может брать лучше или крупнее.

Как в таких условиях ловить на одну снасть?

Одно из двух: или упорно ловить со дна, в надежде, что именно по прикорму наибольшие шансы, сильно рискуя полным пролетом; или судорожно менять рабочий спуск, почаще перезабрасывая, что еще прокатит при ловле плотвы, но грозит неудачей по лещу, которому нужно настроиться на поклевку, что у дна, что вполводы. Не знаю, почему лещ часто берет достаточно высоко, хотя прикорм давно лежит на донном грунте и никак не пылит. Просто принимаю этот факт и реагирую.

Интересная ситуация складывается на точках, где вперемешку держатся хорошая плотва и солидный подлещик, которые практически никогда не берут в одном горизонте воды. Бывает, что подлещик согласно своей сути ловится только со дна, а плотва в метре – полутора выше. Но не реже бывает с точностью до наоборот – плотва клюет строго со дна, а подлещик в метре выше.

Вот такая «многоэтажная» рыбалка получается. Ей в помощь периодически запускаю и бортовую снасть с обычными зимними оснастками, когда с поплавочным дальником проблемы. Рыба уверенно подходит под лодку на прикорм, чего не скажешь об уверенности поклевок. Даже по мутноватой воде, что в штиль, что в ветер, поклевок обычно немного, они несмелые, подсечки холостые мучают. И все же бортовую снасть беру всегда, ведь периодически каким-то необъяснимым образом уловы в отвес значительно лучше поплавочных. Чаще не летом, а уже с конкретным осенним похолоданием воды, и с максимальными шансами в предзимье. С борта также проверяю разные слои воды, применяя кивок, и в таком оперативном варианте облова уже одной удочки предостаточно.

Описанный пример пользы «многокрючковости» наверняка не очень очевиден для многих приверженцев современной рыбалки спортивной направленности. И они будут уверять, что на один крючок всегда и всюду поймают больше, чем кто-то на поплавочные или доночные «батареи». Я не спорю, а просто обрисовал условия, где ловля на одну снасть видится крайне сложной, оттого ненадежной. И это далеко не единичный пример в поплавочной и доночной ловле, где в дело просится несколько крючков. Уже молчу про целые направления рыбалки, которые сильно пострадали из-за снижения количества крючков – кружки, жерлицы, налимьи и сомовьи донки. Даже в современном фидере очевидно обычное тактическое метание между ближней и дальней закормленными точками при ловле одним удилищем. Хотя в дело просятся два фидера, и рыбаки часто двумя ловят, считая наилучшим вариантом. Или те же карпятники считают полумерами ловлю на одно – два удилища, считая оптимальным количеством – 3-5 шт. А ведь это самая что ни есть современная рыбалка. Так что недальновидно бороться с количеством крючков, особенно с оглядкой, что норма вылова в любом случае ограничена. Зачем убивать целые способы рыбалки и многие тактические наработки в донке и поплавке?!


Попался на крючок

День рыбака на ночной рыбалке

Плотва на малой реке

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

один × четыре =