Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

Если рыбы нет, значит это кому-нибудь нужно? Рассказец о неудачной рыбалке, которая привела к некоторым занятным умозаключениям.

Март

Второй день подряд приезжаю на Волгу в надежде добыть рыбы и ничего не получается. Вроде и ловить умею, много лет этим занимаюсь, а поди ж ты – нулевой вариант. Ничего! Поклевки за два дня не видел. Первый раз такое со мной случается, никогда еще не было, чтобы, хотя бы на уху, рыбки не поймал.

И я не одинок

В первый день в нашей компании у одного товарища за весь день улов – завалящий окунишка, у другого бершик маленький. Еще на двух машинах десяток мужиков приехали – такая же история. Но у них хоть один несколько судаков поймал. На червя, кстати. Может в этом причина? Остальные судака пытались изловить на блесны, балансиры, раттлины. Тюльку цепляли на крючки, крупные мормышки, блесны. А толку никакого. Ни судак, ни берш поклевками никого не порадовали. Мало того, белая рыба тоже затаилась. И окуни попрятались. Ходишь целый день, буром работаешь, лед местами чуток поменьше метра – запаришься до рыбы добираться. А она не клюет. Совсем. Как в унитаз мормышку опускаешь. Никакого результата.

Сколько Бога не ругай, рыбы от этого больше не станет

На второй день жерлицы выставил

Мороки с ними много, за живцами в магазин пришлось заезжать утром. Время тратишь на бурение лунок и установку жерлиц. Но, думаю, хоть щучку выловить, раз судак не идет. А между делом побродить вблизи, другую рыбу поискать. Жерлицы – штука хорошая, только далеко от них не уйдешь. А поблизости опять ничего не клюет. Совсем!

Вы, наверняка, знаете, как пакостно и тягомотно на душе, когда рыба совсем себя не проявляет. Устаешь от этого. Натурально, нервное истощение происходит и начинаются разные вредные беседы с богом, типа: что же ты, старый хрен, так надо мной второй день изгаляешься? А еще хочешь, чтобы тебя любили и обожали. Я ведь и плюнуть могу сгоряча в твою холеную бороду, сволочь ты этакая. Или ты там уже вообще ничем не управляешь? Тогда зачем ты мне нужен?

В общем человек во время тотального бесклевья начинает путать рамцы. Крыша у него от злости тихо съезжает и падает, придавливая своим весом благонравие – этот источник хороших манер. Весенний воздух, настоянный на матерных словах, пахнет речной слякотью и выглянувшее из-за облаков солнце совсем не радует.

Пружинки неподвижных жерлиц торчат из снега, словно загнутые шпильки японских проституток. И ни одной хватки. Подлые щуки подо льдом словно подохли все без исключения. Да еще ветер поднялся для ощущения полного счастья.

Рыбак на крайнем льду

Оп-па! Сработала дальняя жерлица

Я хватаю багорик и, сломя голову, бегу к ней. Катушка не крутится. Осторожно, двумя пальцами, выбираю леску в надежде почувствовать рыбу, чтобы подсечь. А рыбы нет. Похоже, что ветром сторожок сдуло. Черт! И опять матерные слова оскверняют пространство, ветер уносит их в сторону церкви – обители божьей, стоящей на высоком берегу реки. Вот услышит господь – прищемит язык сквернослову. Рыбы вообще никогда не даст выловить. А за грехи и хулу в свой адрес десницей своей твердокаменной прямо по морде надает.

К обеду, не испытав радости борьбы с крупной рыбой, снимаю жерлицы и, пройдя с полкилометра, ставлю их заново на краю песчаной отмели. Тут перепад глубин от 40 см до 5 метров. На таких свалах часто держится рыба. Точнее, должна держаться. Но может и не держаться. Держаться то ей в принципе не за что — вода кругом. Куда захочет – туда и плывет. Подальше от меня, похоже.

Жерлицы по-прежнему неподвижны

Я хожу от лунки к лунке, меняю мормышки, блесны и раттлины. Временами присаживаюсь на ящик и “безмотылкой” пытаюсь соблазнить окаянных рыб. Но тщетно. Словно наговор действует, может проклял меня какой-нибудь неудачливый доброхот, потому что я ловил рыбу, а он – нет?

Клёва нет. Совсем нет.

Проходит еще три часа. Отчаяние достигает максимума.

Хочется, треснув об лед, сломать бур к чертовой матери. Раскурочить и выкинуть все снасти и припасы. Термос раздавить сапогом. Господи! Как мне надоели эти забавы! Какой прок от этой жизни, если рыба совсем не клюет.

К чертям собачьим это дурацкое занятие. Надо ехать домой. Принять душ. Надеть чистое белье. Вкусно поужинать. Выпить стопарь водки. И лечь отдыхать на диван перед телевизором. Вот она – настоящая жизнь. Это вам не бродяжничество по мерзлым волжским просторам, где человек, даже с высоты полета пресловутой вороны, не кажется венцом творения и царем Природы. Так, случайная букашка в замызганной одежде, тупо приткнувшаяся к дырке во льду в надежде обрести счастье.

Лучший друг уставшего и озлобленного рыболова – мягкий волшебный диван, где забывается все дурное и в памяти остается только хорошее. Вы закрываете глаза. Перед вами проходят картины прошедшего дня. Свет фар, пробивающий во тьме трассу. И плохая дорога по берегу Волги. Уходящие в предрассветную мглу мужики, запряженные в навьюченные вещами санки. Прибрежные кусты, утопленные в снегах. Оранжевый раттлин на ледяном крошеве. Чуткий кивок над лункой и ожидание поклевки.

Не поймал ничего. Ладно, проехали.

В следующий раз надо сразу ближе к фарватеру идти. У Вороньего острова плотву кто-то ловил, пока ты с богом общался. Проворнее надо быть. В помойку все эти жерлицы. Волка ноги кормят. Искать надо рыбу, искать. И на видеокамеру подводную давно пора разориться. Без хороших приборов сейчас рыбу поймать сложно. И дальше, по-видимому, будет еще хуже.

Ведь вся Волга сейчас сетями перегорожена вдоль и поперек. Государство вылов рыбы поручило частникам. Для многих из них сиюминутная выгода важнее всяких долговременных перспектив. Наловил рыбы, продал, заработал. Главное – денег побольше срубить.

Надо, наверное, в этом отношении порядок наводить?

Какие-то закидоны насчет этого были, вроде года через два планируют как-то упорядочить вылов рыбы. А пока каждый ловит то, что в сети попадет. По идее, надо бы промысловикам определить план вылова рыбы, исходя из их возможностей и обилия водных ресурсов на данном участке. И соответственно, всю пойманную рыбу сдавать, согласно нормативам по вылову, без всяких “левых” уловов, которые, ни для кого не секрет, реализуются прямо на берегу, на трассе или на городских улицах. Участки строго расписать – где, кому, что и когда можно ловить. А то ведь сейчас, наверное, круглый год реки процеживают сетями? И инспектора рыбоохраны не особо рвутся проверять где и чьи сети стоят. А тем более вынимать подозрительные сетки из воды. А вдруг у них хозяин – честный предприниматель с исправными документами на руках. Хлопот потом не оберешься.

И правила по вылову рыбы, наверное, строгие должны быть?

Ловят, скажем, сетями рыбу три года в одном месте, следующие три года дайте реке отдохнуть. Чтобы там в это время вообще никаких сетей не было. И так называемые приловы к товарной рыбе надо тоже как-то упорядочить. Может ячею сети нужно увеличить? А то простых рыболовов за каждого некондиционного судака меньше 40 см безжалостно штрафуют более чем на три тысячи триста рублей, а ловить сетями таких судачков, вроде как, и не противозаконно. Оно, конечно, оскудение ихтиофауны – это не только продукт деятельности “сетевиков”. Большой вред приносят сбросы в реки промышленных предприятий, в результате которых гибнет масса водных обитателей. И браконьеры с электросачками много рыбы губят. Но с ними как-то борются. А вылов сетями узаконен. В Чебоксарском водохранилище скоро спиннинг забросить будет некуда. Вместо щуки, моментально сеть поймаешь.

Впрочем, на кого теперь пенять.

Советский народ сам захотел перемен, демократии. А у капиталистического общества свои правила. Так что, если у вас закончились старые дедовские блесны, копите деньги и покупайте широко разрекламированные раттлины, попперы, слайдеры и другие иноземные приманки. И мечите их аккуратно промеж стоящих в родных отечественных реках китайских сетей. Авось судака выцепите, которого частные предприниматели поймать не успели.

Владимир Чистополов для fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкие места. Река Рутка

Цепь удлинили, а миску отодвинули — Теперь весной придётся «тырить» подлещиков и шарахаться от подъезжающих моторок… Особенности нынешней весенней рыбалки.

При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше? — Вроде недавно все было, рыбу мешками ловили, а оглянешься – мама моя родная…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Свиной махан

    Ячею однозначно надо увеличивать, некондицию ловят вовсю, 3,5 см ячейки ставят, уроды.

  2. Простой рыболов

    Эти сеточники задолбали уже. Вся Волга перегорожена вдоль и поперек. Откуда рыба будет. Скоро вообще ничего не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.