Ловля синца

Синец – описание рыбы

Синец – относятся к лучепёрым рыбам и принадлежат к семейству карповых. Синца можно назвать родственником леща, густеры и сопы-белоглазки. Они похожи внешне, хотя есть и заметные отличия, как во внешнем виде, так и в повадках.

Содержание:

Описание

Синец отличается высоким телом, хотя уступает лещу в ширине. Синец более плоский и чуть вытянутый в теле, с заострённой головой и приподнятым кверху ртом. Несмотря на малую длину спинного плавника, он при этом довольно высокий. А длина заднепроходного плавника кажется несоразмерно большой. Этот плавник включает в себя до сорока четырёх ветвистых лучей. При заметном сходстве синца с сопой-белоглазкой у синца чешуя более мелкая. Кроме того, отличие синца от сопы легко определить и по заострённому рылу. Синцы отличаются синеватой спиной, где проглядывается и зеленый оттенок, но при определенном положении и попадании света на чешую этой рыбы синий оттенок нередко более яркий и заметный. Это, вероятно, и послужило поводом для названия этой рыбы. Окраска брюха и боков серебристо-белая с желтизной, а у некоторых рыб даже с красноватым оттенком. Плавники серые, а грудные плавники имеют желтоватый оттенок.

Синец

Размеры рыбы

В отличие от лещей синцы не бывают такие крупные, но экземпляры весом более килограмма ещё встречаются в Волге, хотя большей частью попадаются рыбины до полкило весом. Синцы водохранилищ имеют более крупные размеры, поскольку в благоприятных условиях растут быстрее, чем в реках.

Где обитает

Синцы считаются озёрно-речными рыбами. Но при этом избегают как быстрого течения горных рек, так и полного тиховодья непроточных озёр. В реках с быстрым течением синец держится в заливах, на границах стрежневой струи и обратного течения.

Синцы не так распространены, как лещи и прочие родственные рыбы. Большей частью эта рыба водится в Центральной и Восточной Европе, в европейской части России. Встречается в заливах Балтики и в некоторых заливах Азовского и Каспийского морей.

Чем питается синец

Молодые и взрослые особи синца питаются зоопланктоном. Более крупные рыбины предпочитают различных червей, насекомых. Растения также входят в рацион синца.

Нерест синца

Синец, как и вобла, поднимается на нерест по малым рекам, но в отличие от плотвы и воблы его миграция обычно более короткая. Половозрелым синец становится при достижении четырёх лет своей жизни. Если условия для роста были благоприятные, то половая зрелость может быть достигнута и на третьем году жизни. Наиболее активное икрометание синца совершается при температуре воды около 15 градусов, а на нерест эта рыба начинает подниматься при температуре воды 9-10 градусов. Нерест происходит в заливах и на тиховодных участках рек. Также синцы нерестятся и на заливных лугах. При неожиданных похолоданиях нерест синца останавливается до более благоприятной погоды.

Ловля синца по открытой воды

Ловля синца в сезон открытой воды осуществляется при помощи поплавочных удочек, а также фидера и бортовых донок. Наиболее добычливая ловля иногда бывает на донку с резиновым амортизатором. Такая успешность связана с тем, что «резинка» позволяет ловить в разных горизонтах, а синец – любитель менять «этажи» своих стоянок. Поэтому любители рыбалки на бортовые донки, в частности, на «кольцовку», также часто меняют подводные уровни, то опуская кольцо с поводками и крючками ко дну, то поднимая в средние и даже верхние слои воды.

Летом синцы клюют на червей, опарыша, личинок ручейника и короеда, растительные насадки. Зимой в ходу мотыль и опарыш.

Синец зимой

Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».

Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.

Синец зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен