Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

На пруду – ни единой души.. Какой тут карась? Быть бы живу..

Давно собирался на рыбалку. Особенно хотелось половить карасей со льда, поскольку такая рыбалка в наших холодных краях не очень распространена и ловят карасей зимой только в отдельных прудах, видимо, перенаселённых карасями. Да и то выходят эти теплолюбивые лентяи покормиться обычно в долгие оттепели, по крайней мере, в относительно тёплую погоду. Такая погода и стояла уже не одну неделю. А то, что карась клюёт на одном из прудов, находящихся неподалёку от города, мне сообщил коллега по работе, живущий в том районе.

И вот я и мой старший сын, наконец, решили дать работе отворот-поворот и рвануть на этот пруд. Долго собирались и всё откладывали, а тут как-то спонтанно решили и всё.

Вечером перед рыбалкой долго изучал метеорологические сводки и предсказания на предстоящий день.

Погоду обещали терпимую: температура воздуха от нуля до 8 градусов мороза к вечеру, ветер – 6 м/с, нормально, давление, правда, низкое – 730 мм рт. ст., но ничего, может для карася пойдёт? Направление ветра, конечно, не очень радовало – север, северо-запад. Рыба не очень любит северные ветра, особенно – северо-восточный ветер, но что поделать, не отменять же из-за этого рыбалку? Было, правда, какое-то предчувствие, да и жена всё подсмеивалась, мол, всё была хорошая погода, а завтра испортится, раз вы на рыбалку собрались. Она права, как назло, стоило только собраться на рыбалку, как дождь, метель и мороз за тридцать – гарантированы. Закон Подлости рулит. Но здесь-то никакой гадости не должно быть. Все сайты погоды одно лишь накликают – нормальную зимнюю погоду.

Советую прочитать — Как узнать, какая будет погода?

Утром садимся в машину и едем на рыбалку

Погода, как и обещали, тихая, падает снежок, который неторопливо сносит северный, но не холодный ветерок. Всё вроде по плану. Но у поворота к пруду видим, что дороги туда нет. Не чистят дорогу. Только к реставрируемой церквушке тянется узкая тропинка. Виден свежий след. Оставляем машину в чищеном «кармане» рядом с дорогой и бодро топаем по тропинке. Правда, тропинка вскоре упёрлась в крыльцо церквушки. Видимо, протоптал её сторож, но не рыбаки. Обходим церковь, держа направление на дорогу, по которой летом выезжали на пруд, но проваливаемся по пояс в снег. Так и бредём в снегу. Вот и дорога. Но она полностью заметена снегом. Выхожу на гребень, который остался после чистки дороги. По нему, балансируя, доходим до пруда. А тут опять снег по пояс. Ладно, хоть след снегохода оказался рядом. Тянется через камыши на лёд. Не провалиться бы здесь. Видимо, устье речки. Низина, а под снегом, наверное, вода. Нет, нормально вышли на лёд.

На пруду – ни единой души

Но видны палки, торчащие из снега. Видимо, отмечали уловистые лунки. Идём к одной такой палке и здесь бурим лунки. Меряю глубину. Ого, а думалось пруд совсем мелкий. Летом ловили карасей на глубине не более полутора метров. Забрасывали фидер, и леска шла в воду горизонтально. Думали и там, метрах в тридцати пяти от береговой линии так же мелко, а тут под лунками все три метра. Надо будет летом нащупать фидером бровку на этот свал. По всей видимости, это русло  речки, которая образовала пруд.

Советую прочитать: Как найти бровку, в чём её значение

Едва опустили в лунки крючки и мормышки с мотылём, как с юга вдруг пошёл снежный заряд. Только что с севера тянул едва заметный ветерок, а тут аж позёма пошла по снежному покрову пруда. А потом вообще загудело. Спину сразу схватило холодом. Достаю плащ и отдаю сыну. Сам тоже накидываю полиэтиленовый летний плащик и жалею, что не взял полноценный плащ ПВХ. Нас качает ветром, лунки на глазах засыпает снегом. На удивление последовала какая-то неуверенная поклёвка и на крючке забилась сорожка едва годная на живца. А где хвалёный карась?

Плотва в штормовое предупреждение

Какой тут карась? Быть бы живу

Ветер уже напоминает бурю. А как же прогнозы погоды, которые вчера были выложены на сайтах? Но удивительно другое. Видим сквозь метель две фигуры с бурами и ящиками, кое-как превозмогающие ветер и упорно двигающиеся к пруду. И сразу теплеет где-то под сердцем. Не одни мы такие стукнутые пыльным мешком. Есть ещё и кроме нас чудики. Потом, когда разговорились, выяснилось, что они тоже первый раз на пруду в такое время. Только летом карасей здесь ловили.

Так и ушли мы с этого пруда под вой метели с одной плотвичкой. А дома на компе увидел я штормовое предупреждение. Вот только вчера бы его, это предупреждение, выложить бы нашим МЧС-никам и метеорологам…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Заяц-ухарь — Рыбалка на малой реке.. Встреча с зайцем, который доказал нам, что он крут.

Снежная слепота – наказание за беспечность — Как в кино. Шел, шел… Вдруг вспышка в глазах – и темнота.

Озёрные аномалии — Я не один раз встречался с аномалиями, которые случались на двух лесных озёрах, куда я приезжал с раннего детства и до зрелых лет.

Самодельная тарга для троллинга

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.