Рыбалка | Рыбацкая кухня | Шпроты из уклейки, пойманной осенью

Шпроты из уклейки, пойманной осенью

Осенняя уклейка гораздо нежнее и жирнее весенней. Шпроты из неё получаются, просто сказка!Простой рецепт приготовления.

Шпроты, сделанные своими руками из простой российской рыбки уклейки, мало чем уступают по вкусовым качествам знаменитым прибалтийским консервам, где используется европейский или балтийский шпрот, а также килька. Кроме того, домашние шпроты не станут причиной скандала с обнаружением в продукте каких либо посторонних предметов или непонятно какой рыбы, которую недобросовестные производители иногда подсовывают для удешевления производства шпрот. Если рыболов готовит сам и для своей семьи, то качество, продукта, понятно, гарантируется, если, конечно, знать, как приготовить самодельные шпроты из уклейки. Рыбка эта очень жирная, вкусная и нежная, особенно осенью. Хотя самым добычливым периодом в ловле уклейки бывает весна, но уклейка, пойманная осенью гораздо нежнее и жирнее. Для ловли уклейки используется поплавочная снасть с самыми маленькими крючками на тонкой леске.

Эта бойкая серебристая рыба зачастую встречается в наших уловах в преобладающем количестве, особенно в весеннее время. Уклейка в это время наиболее жадна и активна, несмотря на погоду, если только это не длительная непогода с дождями и снегом. Поэтому уловы её у опытных рыболовов исчисляются нередко сотнями штук. Здесь больше всего отличаются спортсмены, поскольку рыбка эта является и объектом спортивной ловли. Но и осенью эта рыбка ловится нередко одна за другой. Главное чтобы день был тихий, тёплый и солнечный. Уклейка массово выходит в такой день на поверхность реки.

Рыбные рецепты самодельщиков кулинаров довольно просты. Не отличается особой сложностью и рецепт домашних шпрот, который применяю я, причём, не пользуясь какими-то рецептами из кулинарных книг. Готовый продукт получается очень вкусным, хотя и не очень похожим на фабричные консервы.

Самым неприятным и утомительным процессом в приготовлении домашних шпрот является чистка и потрошение множества некрупных рыбок. Но это сторицей окупается, когда слышишь похвалы и комплименты в свой адрес, после того, как  шпроты появятся на праздничном столе. Чешуя уклейки снимается очень легко, если рыбка свежая. Иногда достаточно провести пальцами по тушке. Но потрошить долго и скучно. Поэтому этим лучше заниматься у кухонного телевизора.

После того как рыба будет выпотрошена её надо засолить. Уклейка быстро впитывает соль. На это уйдёт не более получаса. Затем рыбок следует промыть и щедро промокнуть тампоном с жидким дымом. Как уже говорилось в ранних моих кулинарных статьях, качественный жидкий дым, полученный путём возгонки из натурального дыма, более чистый и безопасный, чем тот ароматный, но канцерогенный из ольховых опилок. Жидкий дым фильтруют и очищают. Причём, разница во вкусовых качествах почти незаметна. Но любители именно классического способа копчения могут эту операцию приготовления шпрот сделать в переносной или домашней коптильне. Уклейку не требуется коптить долго, достаточно сорока минут. При использовании жидкого дыма рыбки готовятся в духовке в течение тех же 40-ка минут. Но если нужно, чтобы тушки были тёмно-золотистого цвета, то лучше выдержать рыбу в духовке в течение часа на минимальном огне.

Шпроты будут готовы после 1-2 часов обработки их в скороварке. Для этого рыбок помещают в скороварку, наливают воды и ставят на огонь до закипания, когда можно будет снять пену. Но при этом надо следить, чтобы воды было немного. Обычно уровень воды должен находиться ниже уровня рыбы где-то в пределах 3 сантиметров, может быть, даже больше. Это нужно для того, чтобы после полной готовности шпрот воды в скороварке не оставалось совсем. Она должна выкипеть.

После того, как вода в скороварке закипит и будет снята пена, нужно добавить растительное или оливковое масло. И здесь не надо экономить. После полной готовности рыба должна находиться только в масле, без присутствия воды. Масло наливается в количестве, которое зависит от количества рыбы. Если использовать весы, то на пару килограммов рыбы нужно 300 миллилитров масла, можно и больше.

Шпроты из уклейки, пойманной осенью

Итак, шпроты готовы. Осталось только налить рюмочку холодной водки и отведать домашних шпрот, если время вечернее. Поутру шпроты хороши в бутербродах к кофе.

Приятного аппетита!

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля уклейки

Консервы из карася

Простые рецепты приготовления уклейки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.