Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Щуки на пескаря

Щуки на пескаря

Уловы на Волге стали непредсказуемы, как повезет, а на ближних к городку водоемах появляется крупная рыба. Щука на 5 и 3 кило.

Дальнего пути не предполагалось. В последнее время уловы на Волге стали непредсказуемы, как повезет, а забираться в дальние дали за килограммом окуньков и парой щучек не всегда имело смысл. Разве что, выпить рюмку чая в протопленной землянке, вдохнуть воздух свободы вдали от жен и в теплом ощущении рыбацкого братства, да погорланить на луну «Стеньку Разина»…

Между тем на ближних к городку водоемах тоже стала появляться рыба, причем местами крупная. Видимо, стали следить за качеством воды, да и бить током на виду у всех – себе дороже.

Сегодня мы идем вдвоем с напарником Пашкой. Сын Иван так и не смог встать рано утром на рыбалку. Видать, в первый день наломался и устал с непривычки, скользя по сырым прибрежным тропкам, а где и по такому же сырому снегу. Знать бы ему… Живцы поутру были зло-веселы, но, пока мы шли, некоторые уклейки что-то заскучали и нам пришлось останавливаться, бурить лунку, добавлять свежей воды. Вообще-то, так надо делать в любом случае, особенно, если живец с другого водоема. Главное – не менять сразу всю воду, а то может случиться, что забелеют кверху брюхом, разом и скопом… Но сейчас вроде ожили. Теперь бы найти место, знакомое по прошлым рыбалкам. В перволедье щука брала на глубинах 6-7 метров, но, помнится, в прошлую зиму хищница иногда выходила на косах. Решаю выставлять и там, и там, для проверки. Было еще одно ходовое место – рядом с берегом. На определенном расстоянии от обрыва тянулась «рыбья» тропа, причем на ровных глубинах. Три метра дальше, столько же ближе – и все, ни хватки. Пяток жерлиц я выставил по памяти, примерно на этой тропе. И в очередной раз клял себя за леность, мол, трудно было в прошлый раз хоть шагами вымерять от берега? Остальные жерлицы мы начали выставлять с Пашкой на самой шири городского водохранилища. Лунки бурить – одно удовольствие. Бур на 100 режет лед, как масло. (Потом эти, казалось, выгодные характеристики ледобура предстанут в ином свете). Найдя косу с глубиной в 4,5 м, выставили несколько жерлиц на ней, а оставшиеся снасти были «раскиданы» на глазок – где на шести, где на семи метрах.

Все, теперь можно и чайку попить… Но, как это всегда бывает, когда нальешь…чай или еще что, где-то рядом прозвучал щелчок. Оглядываемся с Пашкой… Подъем! Совсем рядом от нашей стоянки, где мы собирались погреться чаем, вскинулся флажок, а катушка уже стремительно раскручивалась, лишь на короткое время, останавливаясь и снова крутясь. Но когда я подошел к жерлице, катушка была неподвижна, хотя запас лески еще был.

– Бросила, видимо, услышала наши шаги и бросила, – вырывается досадливое.

– Как она могла услышать на глубине? Да и снег на льду, – не верит Пашка.

Не верю и я, но, скорее, колдую, пытаюсь обмануть Закон Подлости или… кто там стоит за ним? Мол, бесы слышат слова, ангелы – мысли?..

– Она твои шаги и на десяти метрах услышит. Это у тебя в ушах морковки от плейера, а у ней – боковая линия. Прибор тонкий.

Верю, не верю, но рука осторожно выбирает леску. Что-то есть там… Тихо-тихо потягивает и осаживает леску назад. Выбираю слабину и подсекаю. Есть! Пошла! Пошла… Хорошо сказано. Ожидаемый «щипач-карандаш» вдруг уперся, словно топляк, а потом ухнул вниз, да так, что пришлось стравливать леску сквозь пальцы. Потом – еще и еще. Наконец – щука подо льдом и я пытаюсь нащупать ее багориком.

– Ну, как, есть? – прыгает Пашка.

– Кое-где – шерсть… Не лезет в лунку!

– Так багром тяни!

– А я чем?!. Не лезет совсем и пешню не взяли, чайники. И бур этот на сто… Раньше только на сто восемьдесят брал с собой!

Остается одно, хоть и невыносимо жалко и страшно стряхивать щуку с багра. Но толкаю ее обратно под лед и заново перецепляю, пытаясь нащупать рыло рыбины. Пошла! Тяжело, словно поршень в цилиндре, но пошла. Вот, наконец, в лунке показалась щучья голова. Да, это явно не обычный для этих мест «шнурок». Взвешенная, щука потянула на 5 кило. Для Волги – экземпляр рядовой, но для городской речки…

В третьем часу дня, когда мы развлекались ловлей «белой» мелочи, все повторилось, с разницей в экстриме вываживания, но пойманная рыбка тоже была не хилой – ровно 3 кг. А у берега, на «рыбьей тропе», так и не брало в этот день.

Щуки на пескаря

Снимая жерлицы, я, думаю, понял секрет успеха: многие уклейки были снулыми, видимо, из-за разницы в давлении и местах обитания, но пескари были бойки и свежи. Пескарь и стал для местных крупных щук этакой деликатесной «лялей», примерно, как для нас, смертных – буйабес или эскабече из красного тунца…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Закуска из щуки в землянке

Открытие сезона

Как щука выбила багор у отца

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.