in

Щуки брали только на пескарей

В последнее время не всегда удаётся привезти щуку-другую с Волги. Очевидно, скудеет Чебоксарское море рыбой. Это – судьба всех водохранилищ волжского каскада. И, случается, что только местная речка Малая Кокшага, которую в городе превратили в небольшое водохранилище, приносит неплохую добычу, обставляя Волгу на все «сто». Есть в этом водохранилище и щука, и лещ, и крупный окунь, но рыба с характером: щепетильно-брезгливая и капризная, как и все горожане… Иногда случается по первому льду так отловиться на нашем городском водохранилище, что уже приходят мысли благодушно-ленивые, мол, пошла, наконец, и у нас рыба. Видимо, не зря выкопали водоём с глубинами аж до двенадцати метров. Получается, и в пятнадцати-двадцати минутах от дома теперь находится настоящая рыбалка. Не надо и на Ветлугу с Волгой ездить. Теперь всё под боком. Расплодилась рыба и в наших водах. Но пройдёт неделя-другая после праздника перволедья и, случается, словно вымирает водохранилище. Только окуньки с палец теребят мотыля и да щучка «шнурок» с полкило весом попадётся изредка. Капризный водоём…

Обычно первый лёд всегда открываю здесь. И пяток щук нередко попадается на жерлицы до обеда. Но рыба некрупная, чаще на килограмм-полтора, редко на два кило. Жерлицы у меня самоделки и есть заводские. Жерлицы самоделки служат уже долго. Много выловили на своём веку и щук, и судаков. Так и работают до сих пор, надёжно и по-простому. С новинками же от фирмы Акара приспособился ловить налима подо льдом. Эта жерлица не имеет катушки. Леска наматывается на мотовило, которое с другой стороны одновременно является и флажком. Едва щука схватит живца, как мотовило опрокинется в лунку, сбрасывая леску, а надо льдом кислотно-алым огоньком вскинется флажок. Но главное достоинство этих простых и лёгких снастей я открыл именно в ловле налима. Здесь всё просто. Мотовильце отстёгивается от пластмассовой стойки за секунды. Затем подвешиваешь его в лунке на поперечину, закрываешь подставкой от жерлицы и засыпаешь снегом. Всё… О жерлице напоминает только снежный холмик. Не каждый поймёт, что подо льдом установлена снасть. Так же и на Волге оставляю жерлицы, когда ухожу наловить свежего живца или размяться в поиске крупной плотвы на безмотылки-гвоздешарики, которые мне недавно прислал известный нижегородский рыболов и мастер Александр Зайцев. Заниматься одними жерлицами иногда надоедает. А тут есть возможность оставить их. Пусть сами ловят…

Но вернёмся к местным щукам. С чем иногда плохо на нашем городском водохранилище, так это с живцом. Окуньков ещё можно надёргать, но на них щука берёт только в перволёдок. А плотва здесь на вес золота, как уже говорилось, капризничает, красноглазая…

Плотвичек я к этой рыбалке наловил заранее, на другом небольшом водохранилище, в пригороде. Кроме них попались несколько пескариков в протоке, которая соединяет водохранилище с рекой. Их тоже положил в кан. Есть и уклейка, которая тоже ловится в протоке на опарыша, но как живец слаба эта рыбка, хотя, помнится, и до Волги довозил уклеек живыми, а потом только на них и ловил судака.

Пескарь для щуки

Утро встречаю на водохранилище, ниже вантового моста. Десяток жерлиц уже настороженно алеют флажками. Шесть сорожек-плотвичек и четыре пескарика на тройниках, резвые, рыщут зло туда-сюда, что даже по леске видно, когда жерлицу выставишь.

В девять часов – первый подъём. И сразу понимаю – не пролезет рыба в лунку. Упёрлась даже на багре. Что делать? Ни туда, ни сюда… Бурить рядом лунку, так перемычку пробить нечем, пешню не взял с собой, вроде без надобности. Остаётся одно… Щука, скорее всего, зацеплена багром сбоку. Потому и упёрлась, видимо, в нижний край лунки. Рискованно, конечно, но сбрасываю её с багра и перецепляю за челюсть точно в центре. Туго, ох как туго, словно поршень в цилиндре, поднимается рыбина по стволу лунки. Но вот она и на льду… Не гигант, конечно, ловили и крупнее, но пять кило весит. Через час взяла ещё она – на три килограмма. Тоже не скажешь, что легко доставалась из лунки. И что интересно, щуки брали только на пескарей.

Щуки на пескаря

А ледобур и на нашу речку придётся брать теперь другой. Не на 180 мм, конечно, каким раньше пользовался на волжской рыбалке, но и этот, уклеечный на 100 мм, тоже не годится. Местные щуки показали это на своём примере…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

А щука ушла к берегу

Белочка посетила рыбака и он взялся за топор

Новогодние щуки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.