Делись опытом на FISHX.ORG

in

Белобрюхая щука на пять килограммов в зимнюю оттепель

Кажется, вот и закончилась зима… Серые дни с моросящей дымкой и такими же серыми и пухлыми тучами на низком небе. Сочащиеся влагой стволы берёз, рушащийся наст под ногами и сырой снег кругом. Но это бывает не всегда. Тёплый ветер может за день разбросать по сторонам пухлые неподвижные тучи и превратить их вначале в грязные обрывки, а затем в белоснежные облака, неторопливо плывущие уже в высоком и прозрачном небе. От яркого солнца, отражающегося на белоснежном раздолье водохранилища, будет слепить глаза. Полное ощущение прихода весны, словно уже вот-вот растает снег на крутоярах и зазвенит капель. Но то, что это иллюзия вскоре напомнит вначале зло-алое солнце на закате, затем остекленеет снег, раскисший было от нескольких дней оттепели, доходящей до шороха зимнего дождя, похожего на осенний «моросяк». А вскоре всё вернётся на круги своя. И уже ночью загудит лес на волжском острове от пришедшего откуда-то ледяного ветра-северяка. А по углам лениво натопленной землянки поползёт махристый иней. И тут уже, не шутя, соскочишь с нар землянки. Теперь они уже не уютные и тёплые, а словно сделаны изо льда. Как будто на льду и спишь. Тем более под ними, попросту сколоченными и щелястыми, ветер свищет да мороз трещит. Отыскать бы скорее бересты, нащепать дрожащими руками лучины из смолья да скорее подбросить в такую же ледяную печку-буржуйку. Чиркнуть спичкой. А там уже минут через пятнадцать загудит тяга в жестяной трубе буржуйки, станет снова уютно и тепло. Но когда бока железной буржуйки покроются румянцем от нестерпимого жара, то хоть выбегай на поляну с утоптанным снегом или дверь открывай нараспашку. Это беда простейших печек буржуек, не имеющих внутри замысловатых ходов. Но есть в округе и землянки, где печки сделаны из кирпича. Тоже попросту, но держат тепло. Только такие землянки обычно заняты постоянно живущими тут рыбаками или бомжами. Сразу не поймёшь… Может жёны выгнали или страсть рыбацкая?

За щукой в зимнюю оттепель

Сегодня мы пришли в протоки водохранилища с жерлицами. Наша цель – щука, живущая в коряжниках, которых здесь хватает. Начинаем, как всегда, с ловли живцов. Но сегодня здесь, словно вымерло. Ни мелких плотвичек, ни даже окуньков. Или ушла рыба отсюда, или… Так ещё бывает, когда активный хищник просто выбивает или разгоняет мелкую рыбёшку. Но как проверить, когда нет пока ни одного живца? Хотя бы окуня найти. В отличие от нашего городского водохранилища, где на окуня щука берёт только в перволедье, здесь окунь – ходовая наживка в любое время.

Достаю из коробки удильник с самым маленьким балансиром Midge 35 и проверяю все коряги, торчащие изо льда. Не клюёт… Вижу у берега залив, заросший камышом. Сюда щука не зайдёт, не разгонит рыбу. Близко от берега.

У камыша было не глубоко, но вполне сносно – два метра. И здесь меня окунь словно давно ждал. Вскоре я надёргал десятка два окунишек. Попались и неплохие окуни граммов на триста. Решаю вернуться сюда и половить окуней, когда расставлю жерлицы.

У стоянки Павел безрезультатно пытался поймать живца. Я указал ему на камыш. Паша заглянул в кан и всё понял. Словно ветром сдуло товарища…

– Удочку мою возьми! – кричу вслед – Там на этот балансир берёт.

И вот уже стоят жерлицы вдоль береговой линии островка. Щука не берёт, хотя уже около одиннадцати утра. Хоть собирайся домой, а для заливного придётся окуней использовать да кеты купить, чтобы отварные куски положить в тарелки из фольги. Окунь только для навара идёт, если мелкий.

Но что это? На крайней по левому флангу жерлице трепещет алый флажок, вскинувшись в поднебесье! Катушка завертелась сразу, словно щука, проходя мимо и схватив окуня, пошла дальше. Так оно и было, наверное.

Подбежав к жерлице, вываживаю с трудом белобрюхую щуку, подцепив её багром под узкой лункой. На четыре кило с половиной будет, прикидываю на глаз. Как выяснилось потом, весила пойманная щука пять килограммов. А вслед за ней попалась ещё одна, поменьше, но тоже к месту. На жарёху пойдёт.

Щука в зимнюю оттепель

В этой незамысловатой рыбалке с ночёвкой в землянках на диких волжских островах есть своя необъяснимая прелесть, непонятная, наверное, рыбакам, приезжающим на один день, вырвавшимся на этот день из лап урбанизированной цивилизации, но многие и ценят такие рыбалки с ночёвкой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Хищник в глухозимье

Щука, которая ушла с багром

Ходовые жерлицы в непогоду

Автор публикации

не в сети 12 часов

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1773Регистрация: 10-05-2015

Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.