Рыбалка | Ловля щуки | Щука на малых реках летом

Щука на малых реках летом

Как ловить щуку летом на малых реках спиннингом и кружками. Особенности малых рек, нюансы снастей, подходящих приманок. Тактика ловли на этих непростых водоемах.

Часто практикуем с друзьями ловлю щуки с лодки спиннингом и кружками, находя в этой активной рыбалке интерес и практический толк. Любимые места – малые реки. Обычно такие водоемы летом активно зарастают, на протяжении многих участков много закоряженных ям, благодаря чему рыболовный прессинг небольшой, что нам и нравится.

Места настолько сложные для спиннинга, и щука такая пугливая, что, в принципе, можно было обойтись и одними живцовыми снастями, которые и приносят львиную долю уловов. Но и спиннинг иногда выручает, особенно на исходе лета – начале осени, когда щуки начинают покидать редеющую траву и уходят на ямы. Да и вообще, как же идти на хищника и без спиннинга?! С ним веселее, в дождливые сырые дни теплее, да и руки всегда при деле. Хотя, если честно, когда кружки работают на ура, то уже не до спиннинга.

В общем, если «за рыбой – то можно одними «банками» обойтись. Банками мы называем кружки. А если «на рыбалку» — хочется побольше эстетики, движения, есть желание найти себе сложную спиннинговую задачу и решить ее успешно, или просто весело окунька половить, то без спиннинга на малой реке не обойтись.

Ловля щуки на кренк на малой реке

Щучьи места на малых реках

Главная проблема не в том, что ловля щуки спиннингом на малых реках осложнена тем, что хищник хуже реагирует на искусственные приманки, а в часто непреодолимых технических и тактических сложностях для этого способа ловли. Ведь большей частью весомая щука придерживается таких мест, которые не обловить с более-менее отдаленного расстояния. А приблизившись, когда можно действовать наверняка – огромный шанс спугнуть рыбу, и она уже не возьмет самую распрекрасную приманку, это нередко даже глазом видно – отходит в сторону и была такова.

С живцом сама тактика кардинально другая – подплыл, подал карасика в подходящую щучью «дырку» и отплыл. Даже если хищница рядом стояла, и её насторожил, она далеко не отойдет, вскоре успокоится и вернется к живцу, нарезающему круги. Лишь в этом преимущество перед спиннингом, но оно весомое в условиях ловли, предлагаемых рыбаку «хитрой» малой рекой.

А вот если щука не видит рыбака, то не боится ничего. Был случай недавно весьма показательный. При ловле на кружок щука засеклась вроде бы надежно, но в процессе вываживания ушла – крючок сломался. Заменил живца более свежим, и через полчаса вновь поклевка. Стая что ли щучья тут стоит? Да нет, достаю, а у нее в пасти сломанный крючок торчит – мой, с чужим не спутаю.

Наиболее характерные места, где берет щука, не так и разнообразны

Надежно работает достаточно густой кувшиночник, где хищница наиболее обычна. Нам в свое время один опытный рыболов подсказал: «Увидел кувшинки, ставь кружок, не ошибешься, щука всегда живет в кувшинках». Крупную вряд ли зацепишь, но средних размеров без проблем. Правда, есть одна особенность – в кувшинках полно щуки, когда вода не сильно прозрачная. Если же на метровой глубине дно просматривается, то зубастая покидает кувшиночник, что летом, что осенью, сдвигаясь ближе к коряжнику, на свалы ям. Но прозрачная вода летом в малых реках достаточно большая редкость, по этому поводу немного сетую, так как люблю и понырять, воочию убеждаясь, что уже при подводной видимости от метра щуки очень мало в кувшинках, в основном откровенная мелочь.

Всегда перспективны для облова и закоряженные ямы, которые в конце лета, с похолоданием воды, еще плотнее забиваются щуками. Причем зависимость прямая – чем плотнее коряжник и выше над дном, тем больше здесь зубастой и больше шанс поймать солидный трофей. Нередко на малых реках встречается настолько плотный коряжник, что ловить непосредственно в нем невозможно абсолютно ничем. Тогда спасает ловля на банки с выставлением живца рядом с коряжником, на чистом дне, лишь бы здесь не было сильного течения, желательно, чтобы какой-либо затишек присутствовал, обратка, и зубастая выходит из своей берлоги, реагируя на живца.

Ровные, мелкие прогоны, особенно с сильным течением, лучше игнорировать – на нормальную щуку здесь можно нарваться только случайно во время ее локальных миграций, а мелкая «травянка» под прибрежной травой неинтересна. Весьма перспективными бывают входы в старицы. Тихие прибрежные бочажки под склонившимися над водой деревьями, где тоже можно выставится, если глубины достигают хотя бы полметра, и тиховодок граничит с быстрым течением.

И еще о местах с оглядкой на сезон

Подмечено, что жаркой летней порой клев обычно похуже, зато конкретные места работают стабильно. В конце лета щучий жор усиливается, но места начинают кочевать – не сидится зубастой на месте. Это дело и как подводник замечаю – именно в конце августа, когда наибольшие шансы дождаться прозрачной воды, один день где-то на точке и малька полно, и щука есть, а приеду через неделю, и хоть шаром покати, ни мелочи бели, ни хищника не видно. Хотя в природе ничего не поменялось – температура стабильная, атмосферное давление ровное. Так что в конце лета – начале осени имеет смысл и живцовки переставлять, и спиннингом работать пошире, в чем не вижу необходимости в разгар лета. В противном случае позднелетние уловы могут быть хуже раннелетних, хотя пищевая активность и агрессия щуки выше именно в конце лета и осенью.

Особенности оснасток

В большинстве случаев ловля на кружки на малых реках свободным проплывом малоперспективна. Гораздо выгоднее якорить снасти небольшим концевым грузом размером с чайную ложку. Основа конструкции неважно какая – кусок пенопласта, пластиковая бутылка или классический кружок. Диаметр лески также не столь важен – щуке это без разницы. А вот длина лески очень важна. При ловле на любых глубинах, хоть метр, хоть четыре, необходимо иметь запас с десяток метров, ибо затащить снасть зубастая может куда угодно – в густую траву, в коряжник, и нужен запас лески, чтобы банка в любом случае оставалась на поверхности воды, иначе можно потерять и снасть, и рыбу, которая погибнет напрасно. Да и украсть банку могут, причем не только люди. Был случай, когда выставили снасти и ушли выше со спиннингами. Возвращаемся – нет одной банки! И нигде ее не видно на акватории! Неужели на небольшой реке есть гигантская щука, и именно она уволокла снасть невесть куда?! И тут заметили её на берегу – водяные крысы схватили и потянули ее на берег…

Боковой металлический поводок в 50 см – соединяю через петли два дешевых зеленых магазинных поводочка в 25 см каждый, они крепкие, щуку можно смело вытаскивать. Поводок фиксирую на леске как обычно – стопором, передвигая его вверх-вниз. Стопор не должен быть слишком жестким, а при подсечке съезжать к грузу, давая возможность подсечь щуку максимально надежно. Но это если поторопился к сработке. Ибо применяю двойник и классическое наживление «на заглот»: поводок завожу в жабру живца, вывожу через рот, цепляю крюк, тяну обратно, цевье двойника прячется во рту, наружу торчат лишь крючков. При таком способе наживления и подсекать нет особой надобности, но лишь когда не спешишь на сработку, а даешь щуке надежно заглотить.

Когда привязываем банку к прибрежным веткам на течении, опять же не сильном, но ощущаемом, тогда применяю иную оснастку, схожую с жерличной – с концевым крючком, а груз расположен выше. Хотя нет проблем всюду якорить живцовую снасть.

Подходящий живец

Обычно мы особо не ломаем голову и ловим на привозного карасика, стараясь подобрать малька побольше, как минимум 10-11 см. На мелких живчиков ловить на малой реке опрометчиво – незачетная щука может замучить, причем, в отличие от спиннинговой ловли, её, как правило, не отпустишь «в живом и неповрежденном виде», так как заглатывает зубастая мелкую рыбешку глубоко. Так что не портим рыбу, это уже с опытом пришло. Крупным же живцом мелкая щучка отсеивается – хватать-то она может , но не заглатывает, а просто сбивает или режет карасика. Если нет запаса живца, то прямо на речке нет проблем наловить удочкой малька бели. Особенно с уклейкой нет проблем – в любом месте, где чуть затишье течения, становись и лови сколько нужно.

Ловля щуки спиннингом на малых реках

Здесь тоже все просто, ибо довольно сложные условия малых рек не стимулируют на какие-то спиннинговые изыски. Тут важно попросту ловить быстро и максимально точно, приноровившись четко обрабатывать компактные точки. Соответственно, джиг вне конкуренции, как с открытыми крючками, так и с офсетными – по обстановке на конкретных местах. Наиболее популярная приманка у нас на малой реке – белый риппер с красным хвостом длиной 6-8 см, на нее мы и ловим большей частью, считая универсальной в течение всего сезона. А вот огрузки могут потребоваться разные. Максимум, что может понадобиться – 18-22 г при облове ям со сложным дном. Минимум для ловли щуки – 7 г. Более легкие лучше подходят при ловле окуня на мелкую резину.

Ходить по воде

Малая река имеет узкое русло, но течение все же есть и на веслах подниматься на значительные расстояния непросто. Одно время ходили с электромотором – ненадежно, если нет запасного аккумулятора, и снова придется браться за весла. Маломощный бензиновый моторчик – самое то для частых передвижений по речке. У нас «пятерочка», которая при необходимости позволяет даже выйти на глиссер лодке 2.9 м. Кстати, бывает полезно «погазовать» возле выставленных кружков, такой прием нередко активизирует щучий клев.

Вообще-то, малые речки непростые, так сказать на любителя, и большой популярности среди отечественных рыболовов не снискали. Но все же некоторым, наоборот, они нравятся. И каждый находит, что ему больше по душе. Нашу компанию тянет в дикие места, где берега топкие, подходов практически нет, соответственно, людей тоже, и малая река предоставляет нам такую возможность, за что ей огромное спасибо!

Советую прочитать:

В заводи на окуня

Ловля рыбы на муху и кузнечика

Особенности финского крючка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.