Рыбалка | Зимняя рыбалка | Щука на блёсны и живца

Щука на блёсны и живца

Ловля малоактивной щуки на жерлицы. С чем, в первую очередь, связанны неудачи рыболовов в ловле щуки со льда на блесны. Как заставить играть блесну.

В первую очередь неудачи рыболовов в ловле щуки со льда связаны с очень скудным набором зимних приманок. Часто это несколько стандартных узких блесенок с жестко впаянным крючком, которыми блеснильщики пытаются ловить весь ледовый сезон, не учитывая особенности каждого его периода. Но оказывается, зимой очень успешными могут быть и летние колеблющиеся блесны. Особенно если они применяются на малых глубинах. Их достоинством является планирующая игра с уходом в сторону от вертикали лунки, что отличает их от узких блесен, гвоздем падающих на дно. Колебалки же за период своего падения совершают очень много юрких и вертких движений, напоминающих резвящуюся рыбку. Конечно, лучше всего играют фирменные блесны, отличающиеся предсказуемой и повторяемой до монотонности игрой. Это могут быть известные приманки Kuusamo. Или подобные блесны известных фирм. Но и обычные летние уловистые колебалки вполне могут принести успех, если они не срываются в штопор и тоже играют повторяемо, совершая свой путь каждый раз по одной траектории. Эта монотонность нередко словно завораживает хищника и наконец провоцирует на хватку.

Но для того чтобы эти блесны заиграли, требуется изменить тип игры удильником. Нужен теперь короткий и резкий взмах, после которого обманки падают ко дну, словно осенние листья, успевая совершить множество движений. И здесь также очень важна роль паузы, так как приманка еще долго колышется у дна. Даже вращение ее вокруг себя является игрой. Именно здесь и может последовать хватка. Многие блеснильщики теряют свои потенциальные трофеи из-за короткой паузы.

В коряжникх также успешно применяют колебалки, но уже в варианте незацепляющихся приманок. Если использовать обычные блесны, то при неминуемых задевах тяжелый отцеп распугает всего хищника в округе.

Очень успешными приманками могут стать раттлины. При хорошей игре они еще привлекательно звучат, что создается перекатывающимися внутри приманки шариками. Приманки rattlin подвешиваются за спинку, что вызывает рыскающую игру, а это иногда очень привлекает щуку.

Некоторое сходство с раттлинами и успешность присуща и подледным воблерам, среди которых выгодно выделяются приманки Salmo. От раттлинов они отличаются смещенным вперед центром тяжести.

Для глубоких мест применятся балансиры длиной не менее 7-11 см. Это могут быть приманки Rapala, очень популярные среди блеснильщиков. Также успешно ловят щуку глубинные раттлины, обычные судачьи приманки и даже кастмастеры.

Щука на блёсны и живца

Ловля малоактивной щуки на жерлицы

В период слабой активности щуки можно использовать ходовой способ ловли. Здесь можно привести такой эпизод. Буквально за неделю до этой рыбалки на этом самом месте ловились щуки на всем фронте расставленных жерлиц. Причем хватки случались по одной определенной линии, найденной нами ранее. Щуки попадались, начиная с девяти и до двух часов дня. Но в этот раз после двух пойманных утром щук наступило полное затишье. Это когда и у рыболова начинается глухая пора. Особенно если рядом с жерлицами не берет никакая другая рыба. Случилось так и в этот раз. От полной безнадеги и скуки, что называется, хоть чем-нибудь заняться, мы решили переставить пару жерлиц чуть в сторону, метров на пятнадцать. Едва были насажены и опущены в воду живцы, а мы только отошли от жерлиц, как тут же последовала первая хватка. Затем «сыграл» флажок и на другой переставленной жерлице. И там и там были пойманы щуки. Как уже говорилось, хватки были вялые и с рыбин сыпались на снег маленькие пиявки. Нам подумалось, что все дело в удачном месте. Но когда снасти были насторожены заново, то опять наступило полное «бесклевье», словно все вымерло подо льдом. Едва же часть жерлиц была снова переставлена на пятнадцать-двадцать метров, как флажки «заиграли», радуя душу щукаря.

Кроме приема ходовой ловли есть еще один фактор успеха для этого времени. Снасти должны быть теперь более тонкими и миниатюрными. У меня рядом с проверенными и довольно мощными жерлицами в сумке всегда имеется набор более легких снастей. Обычно они используются на малых реках и прудах в период самого тонкого льда для ловли некрупной щуки. Также они успешно работают на лесных озерах. Леска на таких жерлицах – 0,3-0,35 мм, а тройники — № 7. Этого вполне достаточно для поимки и довольно крупной щуки, если умело вываживать.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на жерлицы

Первые щуки сезона

Искусственные приманки для рыбалки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.