Рыбалка | Ловля окуня | Щука и окунь на живца

Щука и окунь на живца

Снасти, оснастка и выбор мест ловли. Как ловить окуня и щуку на живца с помощью поплавочной удочки и кружками. Приятные сюрпризы на староречьях в виде трофейных щук под 5-10 кг!

Часто бывают моменты, когда искусственные приманки напрочь игнорируются хищной рыбой. В такие периоды в фавориты выходит живец – натуральная пища хищника.

Ловля окуня на живца поплавочной снастью

Поздней осенью часто можно столкнутся с очень слабым клевом разного рода рыбы, зато вездесущий окунь активен до самого ледостава, предлагая интересную ловлю на малка. Успешная рыбалка начинается с добычи именно этой наживки. Как говорят опытные рыболовы: «малька добыл – окуня наловил».

Добывают живца, как правило, малявочником на различных неглубоких участках водоема, в основном возле островков травы, где любит держаться любимая хищником верховка, там же отстаивается и небольшая плотвичка. Годится и небольшой карасик, которого тем же малявочником без труда можно набрать в небольших канавах, карьерах. В холодной воде он весьма живуч, подвижен на крючке, что так нравится окуню, который в отличие от щуки предпочитает юркого живца.

Снасть для ловли окуня

Если на бель ходят по большей части с маховой снастью, то для окуня лучше подходит матчевая катушечная удочка 4-4.5, ведь на месте окуневая стая обычно не стоит, активно перемещается, и приходится постоянно менять дальность и направление забросов – дальше, ближе, левее, правее, да и еще переходить с точки на точку регулярно, кардинально меняя места.

Также в помощь приходит небольшая безынерционка, леска 0.22мм, поводок 0.16-0.20, крючок – под размер малька и ловимого хищника. Поплавок грузоподъемностью 4-10г, конкретный вариант в зависимости от дальности заброса и силы ветра. В общем, классическая ловля окуня на живца, зачастую весьма добычливая, но, к сожалению, трудовая. И связано это с тем, что крупные горбачи предпочитают держаться далековато от берега, отходя поздней осенью на ямы, вместе с мальком. В этом случае может выручить лодка.

Мастеровитые окунятники практикуют лодочную ловлю на малька той же поплавочной снастью, но не в заброс, а весельной дорожкой. Оснастку опускают возле лодки, откидывая дужку лесоукладывателя, отплывают метров 10-12 от поплавка, закрывают дужку и медленно идут на веслах. Если есть ветер, и он совпадает с подходящим для облова направлением, то берут его в союзники и просто дрейфуют. Если гонит лодку слишком быстро, то можно притормаживать веслами, стремясь к медленному движению оснастки, чтобы живец не поднимался излишне высоко от дна. Хотя бывает, что даже по лютому холоду предзимья окуни попадаются вполводы, и при отсутствии поклевок у дна важно проверить разные горизонты воды.

После первой поклевки важно резко подсечь и сразу сбросить якорь, ведь это не щучья дорожка, а окунь рыба стайная. Добыв первую рыбу, важно тут же забрасывать оснастку в точку поклевки, обычно полосатые попадаются серийно. Ловить стоит максимально быстро, как это делают матерые спиннингисты, нарвавшиеся на плотную окуневую стаю. Если лодка шла дрейфом по приличному ветру, то затем бросать приходится против ветра, по этой причине и рабочий спуск от лодки до поплавка изначально делают не более 12м, чтобы затем и забрасывать на это же небольшое расстояние. Хотя долго клев окуня на одной точке не продолжается, как правило, 3-5 рыбин достается, и все затухает. В этом случае приходится продолжать активные поиски окуневых стай.

Бывает, в разгар рыбалки, когда окунь найден, заканчивается запас живца. Для таких форс-мажорных случаев опытные рыболовы стараются держать в запасе пару зимних удильников для отвесного блеснения, и тогда можно продолжить успешно ловить полосатого, оснастив удочку небольшим балансиром или вертикальной блесной. Но малек все же работает надежнее.

Ловля щуки на живца удочкой

Накануне зимы на многих реках и озерах осенний жор щуки сходит на нет, и многие спиннингисты переходят на ловлю поплавочной удочкой- живцовкой. Причем предпочитают ловить на малька не внатяжку, принудительно останавливая ход поплавка удилищем, и не по прибрежным затишкам с практически стоячей водой, а именно в проводку, пуская оснастку по глубоким плесам с ровным течением, по обраткам, контролируя ход поплавка короткими придержками, держа леску в натяг.

Там, где струи сложные, разнонаправленные, наоборот, дав небольшую слабину, отпускают поплавок в свободное плавание, не допуская большого провиса лески и сильного натяжения, работая катушкой. Катушка обычно инерционная (типа «Невской»), с такой проще работать и управляться с леской, подтормаживая и отпуская. Удочка подойдет длинной 6м, такой длинной удобнее работать с оснасткой, выбирая при необходимости побольше лески над водой. Леска 0.3-0.32мм. Поплавок – гусиное перо с пенопластовой оливкой. Грузик около 5г. Небольшим тройником цепляют плотвичку за спинку. Поводок сплетают косичкой из двух-трех отрезков плетенки 0.16-0.19мм. Получается несколько толстоват, но зато эластичный, и главное – щука берет безбоязненно, и перекусов с таким поводком не бывает.

Стоит отметить, что ловля щуки на живца именно в проводку – не самоцель, а отработанная стратегия, которая имеет два существенных преимущества перед стационарным обловом. Во-первых, при сплаве малька по течению щука атакует его гораздо охотнее. Во-вторых, стоянки хищника быстрее находятся, ведь оперативно облавливаются достаточно обширные площади водного пространства. Можно пустить поплавок как по открытой акватории русла, так и вдоль стены непроходимого прибрежного кустарника, сделав очень длинную проводку – в пределах видимости поплавка.

С открытого обрывистого берега ловят немного иначе. Забрасывают оснастку поперек течения, удилищем поднимают леску, идущую к поплавку, и дают ему свободно сплавляться. Леску с катушки не отдают, а идут следом по берегу несколько сзади, чтобы не спугнуть щуку. Резких движений делать не стоит, сильно топтаться тоже, щука тогда подпускает близко, даже если берег совершенно чист и спрятаться не за что.

Ловля щуки на кружки на староречьях

Накануне ледостава по многим речным староречьям кружочника поджидают весьма приятные сюрпризы в виде трофейных щук под 5-10кг! Главное – не припоздниться, так как вскоре поверхность воды может затянуть тонким льдом.

По не очень-то крупным староречьям это время особо ценно, ведь летом и в начале осени попадается в основном щучка до 1-1.5кг, а вот со второй половины осени размеры хищниц начинают радовать, и чем холоднее вода, тем выше шанс зацепить по-настоящему трофейный экземпляр.

Для таких последних, в сезоне открытой воды, рыбалок выбирают проточные староречья, которые не сильно зарастают летом, и желательно, чтобы выход в материнскую реку также был достаточно глубок, не узок, и вообще замечательно, когда к входу примыкает речная яма – именно в такие старики заходят на зиму крупные речные щуки.

Выставляют кружки на щуку недалеко от входа. Можно запустить их и по самому староречью – по тихим обраткам, на слабой струе вдоль прибрежной растительности, где также попадается неплохая рыба. А вот по центральным и верхним участкам старика поздней осенью удача обычно отворачивается, пусть даже здесь имеются интересные свалы, приличные глубины, много держится мелочи белой рыбы – по всей видимости, именно крупная щука не любит далеко заходить в небольшие по площади старики, хотя мелкой щуки может быть много.

В большинстве случае, идеальный живец – плотва среднего размера, но может сгодится и другой местный малек, которого тут же можно добыть поплавочной удочкой или подходящего размера малявочником. Работает по староречьям и вездесущий мелкий карасик, но похуже плотвы. И конечно, требуется оснастка повышенной надежности и прочности с металлическим поводком, ибо поклевок может быть немного, зачастую одна-две, но зато рыба серьезная и ошибок не простит.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.