Рыбалка | Зимняя рыбалка | Шаги к спортивной рыбалке

Шаги к спортивной рыбалке

Какие снасти выбирают многие рыболовы спортсмены для зимней рыбалки. Важные мелочи. Тульские мормышки в числе самых лучших!

Основным критерием спортсменов является скорость: быстро пробурить лунку или несколько лунок в поиске рыбьей тропинки по характерному рельефу дна, быстро закормить и столь же быстро и часто вылавливать пусть и некрупную рыбу. Поэтому снасти у рыболовов-спортсменов обычно выверенные по руке и с надежной леской, которая обычно заменяется раз в сезон, даже если снасть не применялась в ловле. Такая частая замена лески на всех рабочих и запасных удочках связана с тем, что лески используются самые тонкие – 0,05-0,06 мм. И даже пассивное хранение может повлиять на качество оснастки.

Для ловли на мормышку с насадкой чаще применяются удильники типа «балалайка» с укороченным прочным хлыстиком.

Кивки спортсмены изготавливают обычно сами из капролавсана или астролона, вырезая скальпелем и подгоняя под самые различные веса мормышек и способы ловли. Эти материалы обычно применяются в типографиях, в черчении или встречаются в различных упаковках. Некоторые используют даже баночки от майонеза. Для ловли плотвы или леща используются самые длинные и более широкие заготовки, так как игра кивком при ловле этих рыб требуется большей частью плавная и неторопливая. Окуня привлекает более мелкая и дробная игра обманки, поэтому кивки для окуневой ловли чаще короткие. Но, как утверждают некоторые спортсмены, и здесь не стоит увлекаться длиной кивка в сторону уменьшения. Очень короткие кивки капризны в игре и легко сбиваются с ритма, что в плохой клев может отпугнуть рыбу от лунки.

После тестирования в какой-нибудь емкости с водой заготовки подгоняются уже точно и принимают вид нужного кивка. Затем устанавливаются мягкие кембрики, служащие крепежом, и кивок окрашивается в цвета, удобные для восприятия и приятные глазу спортсмена.

Есть еще важная мелочь, тем не менее, часто мешающая рыбалке. Мягкие кембрики, служащие держателями для кивка, обычно выполнены из эластичного материала. Но этот материал не должен терять свои свойства на морозе. Иначе будет затруднительно крепить кивок к хлыстику, а в худшем случае держатель может просто рассыпаться. Некоторые спортсмены используют для изготовления держателей высоковольтные провода для автомобиля.

К числу полезных мелочей можно отнести еще одну. Рыболовы-любители не всегда обращают на нее внимание. В транспортировочном состоянии мормышка крепится на кончике хлыстика мягким кембриком, но при этом важно, чтобы леска была не натянута туго. Тогда мормышка будет находиться в положении, соответствующем режиму ловли, то есть, горизонтально или под небольшим углом. В ином случае туго натянутая леска заминается, и обманка в воде будет «клевать носом» вниз. Рыба же, скорее всего, клевать не будет… По крайней мере, пустых поклевок будет больше.

В отличие от любителей, придающих большое значение форме и цвету мормышек, спортсмены определяют роль мормышки, скорее, как способ быстрой доставки насадки ко дну или в толщу воды. Цвет и форма, как они считают, не имеют особого значения. Максимум веса при минимуме объема и размера – основное требование к мормышке у спортсменов. И очень заострено внимание на качество крючка обманки, который должен быть тонким и зацепистым. Этим требованием полностью отвечают японские крючки.

И здесь имеются полезные мелочи. Нередко отверстия в мормышках плохо раззенкованы и есть вероятность обрезать тонкую леску. Спортсмены вставляют в тело мормышки отрезок кембрика. Причем, если раньше использовали телефонный провод, то сейчас используется провод Интернета. Для этой операции берется отрезок кембрика длиной не менее 7 см. Поскольку изоляция этого провода очень хорошо растягивается, то одну ее часть вытягивают до пределов, позволяющих вставить кембрик в отверстие мормышки. Для этой же цели кончик тонкой части срезается под углом, от чего отрезок изоляции имеет уже вид иглы. Заведя кембрик в тело мормышки, протягивают его до положения упора, то есть надежного закрепления в мормышке более толстой части кембрика. Лишняя изоляция обрезается по уровню мормышки.

Самыми ходовыми мормышками у спортсменов являются изделия, выполненные из сплавов вольфрама, никеля и меди. Есть и другие сочетания, но везде преобладает вольфрам. Что же касается фирм и брендов, то некоторые спортсмены утверждают, что тульские мормышки состоят в числе самых лучших. Они так и называются – «Тульские». Эти мормышки имеются в свободной продаже. По крайней мере, в крупных городах.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Жерлицы для лета и зимы

Поклёвка

Осенняя краснопёрка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.