Рыбалка | Статьи о рыбалке | Сезон начинается

Сезон начинается

В наших краях все в ожидании подъёма карася с Волги. Между тем рыболовы, проверяющие Малую Кокшагу на предмет подъёма этого самого карася, по сути, ежедневно, попадают на неплохой клёв язей и довольно крупной плотвы. Причём, судя по сообщениям, ловят совсем без прикормки и на самого обычного червя. Кто-то находит свою рыбу прямо в городе, на водохранилище, выкопанном в русле реки Кокшаги. Попадается в основном плотва и реже подлещики. А совсем недавно отчаянно клевали маленькие сазанчики. Кто-то ловил и отпускал, а кто-то настойчиво «дёргал» их десятками и складывал в пакет. Выяснилось, что прошлой осенью выпустили этих сазанчиков в реку Малую Кокшагу. Но, то ли информации было мало, то ли просто многие пожилые рыболовы, которые не в ладу с компьютером, естественно не заходили на местный форум и не знали об этом акте выпуска молоди в реку. А в газетах местные журналисты не освещают такую мелочь. Больше в ходу чернуха и голимая бытовуха, что и на нашем центральном телевидении. Одна только программа «112» чего стоит на РЕН ТВ, во время просмотра которой создаётся впечатление, что журналисты этой программы только и занимаются тем, что копаются в моральных помойках и сволакивают с них всё дурно пахнущее на страницы своей мерзкой телевизионной программы.

Но вернёмся к рыбалке

На Волге любители фидера тоже не скучают. Там уровень воды регулируется затворами ГЭС и поэтому мест ловли сейчас достаточно много. Ловят в основном подлещиков, густеру, довольно крупную плотву. Ночами попадается на донные снасти средний и довольно крупный налим.

То же самое на лесной и чистой реке Илети. Уже вполне результативно и успешно ловят крупную плотву. Попадается и прочая «белая» рыба.

На некоторых прудах в период почти летнего тепла уже начинал клевать карась. Но вот закружились снежинки, и потом повалил снег почти по-зимнему. Завыл ветер, и стало тоскливо скучно от этого неожиданного возвращения зимы. Но уже на следующий день утро открылось яркое и тихое. Подумалось, ну вот, опять весна на дворе. А высунул нос наружу – аж обожгло морозом. Ясно-то ясно, и солнышко светит, но морозит серьёзно. А мой эксперимент с ранней посадкой картошки на грядках у дома в такое утро под угрозой. Как бы не замёрзла картоха. Правда, заблаговременно накрыл экспериментальный участок с посаженной картошкой двойным слоем спанбонда. Может, переживёт трудные времена?

На Малой Кокшаге выше города тоже в омутах начала клевать разнокалиберная «белая рыба»: плотва, подлещики, голавлики, подъязки, густера, довольно крупные ерши, а ночью попадаются налимы. Казалось, вот-вот перестанет брать холоднолюбивый ночной хищник. Ведь на дворе светит и палит по-летнему яркое солнце. Вода прогревается. Но после апрельского снегопада всё вернулось на круги своя. Утром было морозно и днём не лучше. Дует ледяной ветер, а к вечеру опять появились признаки наступающей морозной ночи с северным ветром. Если продлится такая ситуация, то и ловля налима может сохранить свою актуальность ещё с недельку. Но тогда подъём карася явно задержится. Главное чтобы к майским праздникам потеплело. Собираемся на рыбалку с ночёвкой, ждать подъёма карася. Не хотелось бы и в этом году промахнуться по времени с этой увлекательной ловлей матёрого волжского карася. В прошлом году он шёл какими-то жалкими порциями. И только свободные от забот рыболовы, имеющие возможность приходить к реке каждый день, что-то ловили, хотя таких уловов, как в старые добрые времена не было.

В этом сезоне уже варил великолепную уху из свежих живых налимов и ершей с добавлением мелкой «белой рыбы», которая вываривалась в первую очередь до состояния трухи, а потом выкидывалась. Двойная уха из плотвы, подлещиков, густеры и налимов с ершами была бесподобной. Особенно как всегда была вне конкуренции крупная и белая налимья печёнка, нежная, тающая во рту.

На дне рождения тёщи угощала она нас салатом с добавлением печёнки трески. Очень вкусный оказался этот салат под названием «Мимоза». Надо будет взять на вооружение. А если налим ещё будет брать в связи с холодами, то вместо печени трески можно будет смело использовать для этого салата печень налима, только сделав из неё вначале консервы в масле.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Если ловить карпа донкой

Возвращение зимы и 4 налима

Карась весной на удочку

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.