Поляризационные очки – дань моде или серьёзный козырь на рыбалке

До сих пор рыбачите без очков-поляроидов? Это вы зря. Поляризационные очки для рыбалки – это не только защита глаз от солнечных бликов, но и серьёзное преимущество на водоёме.

Всё познаётся в сравнении
Рене Декарт

Я полжизни рыбачил без поляризационных очков, считал их бесполезной штуковиной, пока однажды не купил в рыболовном магазине китайские поляроиды за 500 рублей. Как же я заблуждался, друзья: поляризационные очки для рыбалки – это не безделица, а серьёзное преимущество на водоёме. В чём оно выражается? Читайте статью, скоро узнаете.

Что такое поляризационные очки

Главная деталь очков-поляроидов – поляризационный фильтр. Это тончайшая плёнка (0,05 мм). Слой молекул органического полимера, ориентированных в магнитном поле вдоль одной оси и зафиксированных в таком положении на твёрдой подложке. На стёклах или пластике очков поляризационную плёнку закрепляют двумя способами: либо наклеивают на поверхность (дешёвая технология), либо запаивают внутрь многослойного материала (дорогой вариант изготовления).

Как вы знаете из школьного курса физики, солнечный свет по своей природе неоднороден. Он состоит из ряда излучений, различных по частоте и длине волн, то есть из хаотично направленных лучей. Поляризационные фильтры упорядочивают световой поток, отфильтровывают лучи высокой интенсивности – световые блики, отражённые от поверхностей окружающих нас предметов и слепящие глаза.

Согласитесь, если яркий солнечный свет бьёт в окно, на улице сложно что-либо рассмотреть. Но стоит прикрыть жалюзи, уменьшить интенсивность светового потока, и картинка становится чётче. Такой же принцип работы и у очков-поляризаторов, роль жалюзи в них выполняет плёнка поляризационного фильтра.

Поляризационные очки

Преимущества поляризационных очков на водоёме

Я часто рыбачу поплавочными снастями с лодки. На незнакомом водоёме рыбалку начинаю с поиска рыбы и перспективного места ловли. Поляризационные очки в этом деле – первый помощник. Они позволяют рассмотреть детали, скрытые от глаз за солнечными бликами и рябью на поверхности воды.

С их помощью я легко «сканирую» трёхметровые глубины: при медленном движении на лодке в положении стоя хорошо просматривается дно, водоросли, стайки рыбы. Это важно. Одно дело ловить наугад, другое – вести прицельную ловлю в точке, где рыба точно есть, а дно свободно от «зелёнки».

Очки-поляроиды незаменимы и на береговой рыбалке. Сегодня сложно представить ловлю болонской или матчевой снастью без этого аксессуара. Часами наблюдать за крошечной вершинкой поплавка в 20–30 метрах от берега не защищёнными от бликов глазами – пытка.

Чтобы не щуриться и не «рвать» глаза, которые сегодня и так страдают от компьютеров, телефонов и ТВ, рыбачьте в поляризационных очках. Они снимают зрительное напряжение, защищают от вредного солнечного излучения, делают картинку сочнее, контрастнее и чётче.

Как выбрать поляризационные очки для рыбалки

Для рыбалки подойдут очки с серым и жёлто-коричневым цветами стёкол. Серый цвет универсален, но всё же лучше работает при солнечной погоде, жёлто-коричневый – предпочтителен в пасмурные дни. При слабом освещении он даёт яркую и контрастную картинку. Синий цвет стёкол оптимален для морской рыбалки.

Что касается материала, из которого делают стёкла: первенство здесь принадлежит пластику. Фильтры на основе пластика дешевле в изготовлении, а поляризационные свойства у них не хуже, чем у стеклянных аналогов. Конечно, многослойное стекло – это классика: не царапается, долговечное, износостойкое. Но обойдутся такие очки в 25–100 $, плюс ко всему они тяжелее пластиковых моделей и при падении разбиваются.

Стоимость очков практически не зависит от поляризационной способности стёкол. Технология изготовления поляризационной плёнки проста и малозатратна. На их цену влияют:

  • комплектность (чехол, фиксирующий шнурок, сменные фильтры других цветов);
  • наличие боковой изоляции от бликов;
  • качество изготовления;
  • материал оправы;
  • модность дизайна;
  • функциональность;
  • износостойкость;
  • обзорность;
  • вес (чем меньше, тем лучше).

Подбирая очки, не стесняйтесь их примерять. Они должны сидеть на лице как влитые: никакого дискомфорта, сжимания дужками и ёрзаний по переносице. Идеально, если вы забудете, что они на вас надеты.

Как проверить поляризационные очки

Обидно отдать деньги и получить подделку, верно? Чтобы этого не случилось, проверяйте поляризационные свойства очков в магазине. Сделать это можно с помощью:

1. Специальной тест-полоски. Обычно продавцы предлагают покупателям серую бумажную полоску, выполняющую функцию тестера. Посмотрите на неё через поляризационные фильтры, если они настоящие, вы увидите скрытое изображение.

2. Ещё одних очков. Два поляризатора, наложенные друг на друга определённым образом, не пропускают проходящий через них свет (Закон Малюса). Возьмите вторые очки, прислоните их к первым так, чтобы расстояние между стёклами равнялось 1–2 см, и медленно вращайте вокруг оси: картинка в какой-то момент должна затемниться.

3. ЖК-дисплея. Посмотрите через поляризационные очки на монитор включённого компьютера, калькулятора или электронных часов. Поверните его или наклоните голову в сторону, если поляризация есть, дисплей потемнеет.

В конце статьи я ещё раз назову очевидные преимущества поляризационных очков:

  • польза для здоровья глаз;
  • возможность высмотреть рыбу и перспективные точки на дне;
  • зрительный комфорт (рыбалка – отдых, а не испытание на выносливость, помните об этом).

 

Советую прочитать:

Как выбрать недорогой спиннинг для твичинга

Как выбрать катушку для ультралайта

Выбираем спиннинг для джига

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 13 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.