Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Серёга, конечно, спец

Серёга, конечно, спец

Серёга, конечно, спец. Умеет ловить рыбу, бестия, не поспоришь. На его снасть отлично клюют плотва и карась. Похоже, он обиделся, когда я его назвал в одном из своих отчётов Себастьяном Перейра – «торговцем чёрным деревом». Ну, как в «ДМБ» с Иваном Охлобыстиным. Понятно, я не имел в виду жестокого конкистадора или придурков инков, играющих в футбол головами игроков, и не имел в виду вереницы чёрных рабов. Просто мне показался ярким образ седого рыбака – Сергея, может быть, испанский, из-за бороды-эспаньолки. Конечно, не бил в наш берег прибой океанской волны пролива Дрейка, лишь морщил ветерок гладь местного пруда республиканского значения. Но что-то благородно пиратское есть в облике Сергея Седого.

Ну, всё, подхалимаж закончен.

Умеет ловить рыбу, бестия, не поспоришь. Но кроме неплохого владения маховой удочкой есть у Серёги застарелая ностальгия – пруд и только пруд. Болото короче. Не погонять с ним по диким островам осторожных волкохрюков, не половить яростных маскинонгов. Особенно – в полнолуние. Лишь бы тонул перед глазами ярко-красный поплавок, билась бы в руке серебряная плотва или ленивый карась тыкал колко в ладонь плавником-пилкой. Странным ещё для меня стало то, что Сергею не нужно мурлыканье приёмника под боком. Понятно, что с нашими новостями нынче сразу – «графиня с изменившимися лицом бежит в пруд». Но ультракоротковолновый приёмник выручал меня во время одиноких рыбалок и ночёвок  на льду Чебоксарского водохранилища, когда единственным развлечением было – повыть на луну, выламывая изо льда омертвевшие сухие дубки и берёзы, рощи которых якобы спилили перед затоплением. Удивил Сергей, когда я по привычке включил приёмник – гаджет упадочного 20 века – и был отвергнут вместе с «РетроFM». Нет, ему современнику садовых и рыболовных «VEF-202», стало уже привычным врубить какой-то простенький рок-н-ролл на своём телефоне. И самое необычное было в том, что рок звучал в исполнении группы «The Sweet». Её в наше время мы считали достойной лишь песни «Фани-фани» в исполнении каких-то парней в женской одежде. Но, оказывается, эти копирайтеры неплохо исполняли вещи, сходные с классикой Deep Purple», позже и после смены стиля. Здесь, на берегу деревенского пруда, эти вещи звучали необычно и ярко. Пассажи гитары соло были сложны и замысловаты. Гитара пела и захлёбывалась. Мураши бежали по спине Жалко, не хватало мощи. Смешно – два рокера, которым уже за 60 лет на берегу пруда…

Забыл про рыбалку…

Ну, так вот, в этот день с я сразу пошёл «вразнос», то есть, установил два фидера и лишь потом стал устанавливать маховую удочку. И это было ошибкой, в смысле – устанавливать удочку. К ней я подходил редко. Кроме того, довольно редкие визиты к маху закончились в результате тем, что после яростных поклёвок рыбы два раза оснастка оказывалась оборванной. Если после первого раза я всё же нашёл время для того, чтобы пристегнуть оснастку к коннектору, то потом уже собрал углепластиковую маховую удочку и поместил её в чехол.

Для себя я сделал несколько абсолютно противоположных выводов

Во-первых, не могу отставить любимую маховую удочку, на которую иногда попадется вся добыча или большая её часть. Совмещать ловлю маховой удочкой с рыбалкой на фидер – возможность на этом пруду ловить карасей на жарёху кондиционных размеров. Но при этом на фидер попадаются в основном карпы и карпики. В конце рыбалки пришлось отдать всех карпов сторожу Диме. Ведь мы ловили по дружескому соглашению, когда нашим результатом рыбалки оставалась рыба, которую называют сорной. А это: плотва, карась, окунь.

Для получения острых ощущений в такой рыбалке всё же нет другой возможности, как приобрести карповые удилища, кормушки-ракеты, род-под и прочие приспособы, то есть заняться рыбалкой на карпа профессионально. А это, по крайней мере, для меня, остаётся делом скучным. Помните психологический закон Тома Сойера? Когда рыбалка остаётся в категории «хобби», она остаётся привлекательным занятием. Едва она перевалит в категорию «профессия» или хуже того – работа, сладость рыбалки обернётся горечью.

Для рыбалки на этом пруду, если ещё сюда приеду, я приобрету мощное карповое удилище, уловистые бойлы, вероятно, своего приготовления. Сделаю прикормку. А, скорее всего, возьму с собой водки и консервы из карасей этого пруда, чтобы угостить старого товарища.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Отчеты о рыбалке

Удачный карпфишинг

Глядя на карпов

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.