Семейная рыбалка – залог счастья и благополучия

В статье рассказывается о пользе выезда на рыбалку семьей, о том как любимое хобби укрепляет семейные узы.

На рыбалку с семьей

На рыбалке с женой мы иногда ссоримся, особенно когда супруга зацепит дорогую приманку за корягу, или выводит из себя неумением привязывать поводок. Но ссоримся не больше двух минут, далее миримся, и опять становимся самыми верными в мире напарниками, совершенно счастливыми людьми, связанными любовью, уважением и общим увлечением.

Вот только по нынешним временам бывает непросто сориентироваться, куда ехать отдыхать и рыбачить. Ведь сейчас заветные душевные места меняются далеко не в лучшую сторону, оттого ищем наиболее подходящий нам вариант, и обычно находим.

На Дон выезжаем все реже, хотя ранее эта река была в фаворитах. Причины снижения интереса к великой реке – людно стало, частый низкий уровень воды, да и рыба ловится уже далеко не так стабильно, как раньше. И когда взвешиваем все «за» и «против» поездки на Дон, то за 500 км дороги туда – обратно выглядят слишком уж напряженными при выезде с одной ночевкой на выходные после напряженной трудовой недели.

Наиболее привлекательным для нас стало одно озеро, на которое в последние годы приходится под 90 процентов наших семейных выездов. Очень уж полюбились высокие сосновые берега, которые стали по-настоящему родными, и все никак не наскучат. Уже много лет выбираем для стоянки одну и ту же поляну, где нам уютно, и обычно не хочется уже ничего другого – наше место, где нам хорошо. Намного меньше стало приезжать пьяных компаний с их шумом-гамом. Меньше стали мусорить, чаще убирать. Бывало, приезжаешь и час поляну убираешь, чтобы более-менее отдыхать прилично, сейчас такого нет. И хотя, конечно, не все так безоблачно на берегу и нынче, но большей частью стали ездить нормальные рыболовы, туристы, которые и сами спокойно отдыхают, и другим не мешают. И хотя наша семья небогатая, но находим деньги, чтобы приехать именно сюда, и практически гарантировано занять наше любимое место. Ведь в пятницу, да и еще при хорошей летней или осенней погоде далеко не всюду нормально станешь на берегу. Да, кто-то еще просто не понимает, что негоже сильно шуметь на берегу, мешая отдыхать другим, так нужно им просто спокойно объяснить. Люди приезжают в основном нормальные. Помнится, приехала компания молодежи, активные, шумные, громко музыку включали, и прилично напрягали. Но по отъезду свою поляну они привели в идеальное состояние, с вениками ходили, вычистили все до блеска – приятно было посмотреть. Конечно, кто-то как мусорил, так и мусорит, и выпадают дни, когда берег становится не очень-то приглядным.

Важно, что проще стало с дровами, их регулярно подвозят коммерсанты. В итоге целее деревья, а то ранее на высоту прыжка все сучья были обломаны. То есть, какие-никакие услуги предлагаются, и не скажешь, что платишь ни за что.

Вообще-то без рыбалки я не могу жить. Родился и вырос на берегу реки, и с раннего детства бамбуковой удочкой пропадал на речке, с тех пор любовь к рыбалке только крепла. Благо и жена очень любит природу, и всегда вместе выезжаем. В основном вдвоем, дети раньше ездили с нами, но уже выросли и у них свои увлечения. Ну и ладно. Наш экипаж в составе двух человек всегда готов, и двумя руками голосуем за активный отдых на природе, что со спиннингом, что с фидером, да и просто за посиделки у походного костра.

Семейная рыбалка – залог счастья и благополучия

Спонтанные выезды

Всегда готовы даже к спонтанному выезду. В машине у нас лежат консервы, макароны и прочие продукты долгосрочного хранения. Забросить в багажник снасти и снаряжение – минутное дело, и вперед на лоно природы без долгих сборов. И с голоду не умрем, имея стратегический запас продуктов. Уху не очень любим, предпочитая жареную, запеченную рыбу, так что приходится ловить не откровенную мелочевку. У нас имеется масса рецептов готовки рыбы в походных условиях, и мы с удовольствием пользуемся ими. Хотя, безусловно, не всегда удается поймать, но по этому поводу не грустим. Сварим макароны, тушенкой заправим, и можем часами просто любоваться окружающими красотами.

Дальние путешествия

Иногда хочется дальних путешествий для душевного контраста. Ежегодный отпуск стараемся брать в сентябре, когда людей на берегах поменьше, жара спадает, но еще достаточно тепло, да и комары уже не так донимают. В этом году вдвоем в Карелию на машине гоняли, правда, в июле. Разбили лагерь на берегу залива огромной Ладоги, где очень красиво, и чем-то напоминает наше озеро, такие же острова, такие же грибы, такая же рыба. Но, честно говоря, дома лучше. Может, потому, что там в гостях, а здесь дома, где все родное. Знаем каждую березку, каждый пенек, под какой сосной гриб всегда растет. Здесь настолько нравится, что даже большую часть отпуска можем провести. Один раз целых 17 суток простояли на границе августа и сентября, и все домой не хотелось. Благо постепенно обросли удобным походным снаряжением – надежной палаткой, шатром, разборной беседкой, двухкомфорочной газовой плитой, на которой что-то вкусненькое готовим.

С ночевкой

В любом случае, выезжаем только с ночевкой. Минимум два дня на природе позволяют надышаться, зарядиться энергией на полмесяца, а затем снова тянет на нашу родную поляну. Было время, когда ездили и большими компаниями, но отдельный отдых супругов для нас более раскрепощенный, душевный, желанный. Зимой на рыбалку не ездим, но в выходные все равно к природе стремимся. Выезжаем на дачу, где очень хороший лес для зимних прогулок.

Семья на рыбалке только крепнет

А вообще, семья на рыбалке только крепнет. Мы всегда вместе, и отдыхать друг от друга нет ни малейшего желания. Совместный отдых на природе способствует гармоничным отношениям, помогая супругам быть ближе друг к другу.


Организуйте рыбалку для детей

Как найти свою осеннюю рыбалку

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий