Секреты сверхдлинной джиговой проводки

В статье рассказывается о преимуществах сверхдлинной джиговой проводки, в чем ее эффективность, где ее лучше применять.

Сверхдлинная ступенька

Довольно часто классическая джиговая ступенька дает сбои и приходится идти на смелые эксперименты. И одним из таких результативных экспериментов является сверхдлинная ступенька, особенно выручающая рыболова на мелководных озерах, где щука часто лучше отзывается не на обычную равномерную проводку, а на активное движение, в котором имеется и вертикальное планирование. Как правило, традиционная джиговая ловля на мелководных озерах сталкивается с определенными трудностями – уже на начальной фазе паузы джиг – головка «тюкает» в грунт. Встает вопрос: как решить эту проблему при облове мелководий?

В качестве одного из решений можно выбрать установку сверхлегкой джиг – головки в два-три грамма, но в таком случае будет падать дальность забросов, это не критично при ловле с лодки, но при береговой рыбалке такое развитие событий не очень желательно, особенно при сильном ветре. Имеются и другие варианты для увеличения времени планирования обманки при паузах. Опытные спиннингисты используют приплюснутые головки, плавающую резину, ловят с так называемыми «парашютами», надевая овальной формы кусок прозрачной пластмассы на поводок перед самой обманкой. Вариантов тут множество, хотя, как полагают некоторые мастеровитые рыболовы, эти смелые эксперименты нередко уводят в сторону от решения главного вопроса – часто для успешной рыбалки важна не продолжительность паузы, не эффектное парение обманки в водной толще, а общая картина проводки, где архиважно все, а не только игра при паузах.

Секреты сверхдлинной джиговой проводки

В ТЕМУ:

Дальние забросы выручают

Если требуется при ловле с берега выполнять дальние, под 50 м, забросы, то джиг -головку меньше 10-11 г не поставишь, даже если при этом использовать самое посылистое спиннинговое удилище, и на участках с небольшой глубиной подобная достаточно массивная головка буквально за две-три секунды достигнет донного грунта, плетенка в такой момент провисает. И если в такое время совершать обычные для джиговой ловли два-три оборота рукояткой катушки, то на следующей паузе обманка почти сразу уткнется в грунт. А это все делается благодаря довольно острому углу, который образуется между поверхностью грунта и уходящего от него плетеного шнура в сторону спиннинга. В голову сразу же приходит, как бы, стоящая идея – подматывать еще быстрее, дабы обманка смогла подняться выше, и появилась возможность сделать паузу продолжительнее. Но практическая рыбалка красноречиво говорит о том, что скорость, даже весьма солидная, при таком остром угле дает мало толку – прирост подъема увеличивается не более чем на 30-40%. К тому же, такое очень быстрое движение очень часто оказывается не по душе хищной рыбе, особенно той же щуке, она начинает просто промахиваться при хватке. Совершенно другое, уже более эффективное решение будет иметь место, если увеличить число оборотов до десяти-двенадцати, и пускай они будут не очень-то быстрыми, обманка все равно поднимется на полметра – метр (в зависимости от скорости), и следующая за этим пауза уже даст возможность планировать рипперу или твистеру в течение минимум одной-двух секунд. А сама же ступенька будет получаться сверхдлинной, в некоторых случаях может достигать семи – десяти и более метров.

Ловля джигом на плоском дне

Подобного рода проводки больше всего находят применение на озерах, которые имеются в каждом регионе – неглубокие, имеющие чашеобразное, почти ровное дно, где глубина плавно увеличивается от берега к центральной части. Дно там часто почти голое, коряжник, камни, бугры, ямки отсутствуют – нет никаких наводок, которые могли бы подсказать, какую точку основательно облавливать. И спиннингистам приходится вести широкие поиски, так как даже недавний опыт на этом же водоеме может ничего не дать – хищник сместился вслед за активной мелочью. И поэтому сверхдлинная ступенчатая проводка, благодаря своей оперативности, прекрасно работает в деле поисках рыбы, да и вылавливает найденную отлично.

Характер поклевок

В классической джиговой ловле основная часть поклевок случается на паузах и на начальной стадии движения после нее, а вот при сверхдлинной проводке число хваток щуки почти одинаково – рыба атакует приманку, как при паузах, так и при подмотке на всем ее отрезке. А вот равномерная проводка приносит меньше хваток, скорее всего, из-за того, что обманка поднимается высоко над донным грунтом, особенно при приближении к берегу. Хотя весьма возможна и иная причина – общая картина проводки, где продолжительное равномерное передвижение идет почти в горизонтальной плоскости, периодами сочетается с планированием приманки вниз, что дает хорошие шансы на атаку щуки, пусть даже та и находится в не очень-то бодром настроении. Ведь часто именно неожиданная остановка обманки частиком и подталкивает щуку к инстинктивной хватке, это, так сказать, является последней каплей, которая приводит к атаке. Но таких пауз не должно быть много, дабы у хищника не возник эффект привыкания.

Сверхдлинная джиговая проводка на реках

Сверхдлинная джиговая проводка приносит хорошие результаты не только на озерах, но и на реках, где кроме щуки, неплохо на нее реагирует и судак, и жерех. Можно ли назвать это джигом? Безусловно, ведь приманки применяются классические джиговые, и сама проводка имеет хорошо выраженную вертикальную составляющую, пусть даже она несколько отличается от обыкновенной, всем известной. И к тому же, по наблюдениям опытных спиннингистов, сверхдлинная джиговая ступенька осваивается быстрее теми рыболовами, у которых дела с классической джиговой ловлей не совсем ладятся.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий