Секреты приготовления качественной прикормки

В статье рассказывается о том, как приготовить хорошую прикормку для рыбалки правильно. Как подбирать и готовить отдельные её компоненты.

Рыбалка для меня – все! Поэтому стараюсь бывать на водоемах круглый год. Но все же летнюю рыбалку люблю больше. И часто сидя зимой на ящике, и таская окуней, мечтаю о лете.

Секреты приготовления качественной прикормки

Приготовление прикормки

Скажу не хвалясь, что прикормка – мой любимый конек, и часто бывает так, что у рядом сидящих рыбаков клева нет, а у меня полный садок рыбы. Все дело в самом приготовлении прикормки. Делиться всеми своими секретами не буду (должно же что-то тайное оставаться у рыбака), но самое важное озвучу.

При приготовлении прикормки для леща, всегда нужно помнить, что солидная белая рыба очень привередлива, прекрасно осознает, что ест. Это мы, люди, разбираемся только в понятиях вкусно или не очень, а какие в пище имеются добавки, канцерогены в значительном количестве, вредные масла и прочее, наши рецепторы почти не воспринимают. К примеру, может ли человек различить вкус перловой кашки, если зерна сразу высыпать в емкость с водой и готовить или предварительно их хорошо промыть? Подавляющее большинство из нас вообще никакой разницы не увидит. А сколько людей способны отличить вкус натурального домашнего меда от умело сделанного суррогата? На это мало кто способен, разве что убеленный сединами пасечник разберется, у которого за плечами огромный опыт. А вот рыба все очень хорошо различает и понимает, где что – итоги личных рыбалок красноречиво доказывают это, и ошибок, при приготовлении прикормки, стараюсь не повторять.

Как я готовлю прикормку

Обычно моя прикормка включает 50 процентов зерен консервированной кукурузы или гороха, 20 процентов пшеницы, пшено и перловка занимают по 15 процентов. Перед процессом варки, зерна, за исключением кукурузы, обязательно хорошенько следует промыть. Причем до того момента, пока вода не будет почти кристально чистой, перловых зерен это касается в первую очередь. Каждый компонент следует варить индивидуально. После варки смешиваю их, на выходе получается интересный аромат, который нравится лещу, при этом у рыбы остается возможность выбирать что-то одно из общей смеси, ведь бывает так, что в конкретный день ей нравится пшено, а в другой раз пшеница или кукуруза.

Очень хорошая прикормка для рыбы получается, если она приготовлена в настоящей деревенской печи, но в наше время далеко не у всех она есть. Я в последнее время стал использовать пароварку. С ее помощью все ингредиенты также неплохо пропариваются. При варке всех круп важно помнить, что они не должны подгорать! Если такое произошло, то прикармливать рыбу такой смесью не стоит, крупные экземпляры точно на такой прикорм не подойдут, разве что бесшабашная мелочевка.

Выкладываю крупу, заливаю чистой фильтрованной водой, накрываю крышкой, минут 30-40 она должна париться. Только затем добавляю немножко соли. И обязательно столовую ложку натурального домашнего меда, искусственный не годится, это уже многократно испытано на практике. В горячей крупе он мгновенно растворяется, добавляя смеси привлекательного аромата и приятного вкуса. После этого еще раз хорошенько все перемешиваю, затем закрываю, пускай смесь немного постоит, набухнет. Как остынет, все, можно отправляться на водоем.

Если ловлю в сильную жару, то готовую прикормочную смесь перелаживаю в большой таз, прикрываю его, и прячу его где-нибудь под большим кустом или раскидистым деревом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на прикормку. А для начального рабочего закорма набираю подходящую порцию в отдельное небольшое ведро и ставлю его возле себя. Если смесь в нем закиснет, даже немного, то все, безжалостно выбрасываю её. Применять такой прокисший прикорм – только рыбу отпугивать. Кстати, для того чтобы прикормка на жаре быстро не прокисала к ней полезно добавить немного крапивы.


Неожиданный бонус на окуневом пруду

Учимся ловить леща на озерах фидером

Окунь-хулиган и неожиданный бонус

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

3 × три =