Секреты ловли на безнасадку

В статье рассказывается о ловле рыбы зимой на мормышку безнасадку. Раскрываются важный нюансы ловли, помогающие рыболовам овладеть этой интересной приманкой.

Интерес к безнасадочным мормышкам

Миновали те времена, когда малочисленные рыболовы, мастерски владеющие безнасадочной мормышкой, считались этакой «элитой» зимней рыбалки, тщательно охранявшей свои секреты, и нередко вешали другим лапшу на уши, мол, это так сложно, что овладеть практически невозможно… Сейчас же каждый второй знакомый мормышечник ловит безнасадками, а остальные подумывают приобщиться – и правильно делают!

Можно провести параллель между безнасадочной мормышкой и спиннинговым ультралайтом, который в свое время так же был не очень-то популярным, да еще многие подтрунивали над этой сверхлегкой снастью, мол, баловство сплошное для ловли мелочевки. Чем все дело закончилось – известно, ультралайт на многих водоемах стал основным спиннинговым направлением. И по разным причинам – красивая ловля, зрелищная. И все же главенствует здесь, на мой взгляд, большей частью рыбацкий интерес другого рода. Все эти миниатюрные спиннинговые приманочки дают реальный шанс поймать в таких условиях, в такой «гнилой» период сезона, на таких подвыбитых водоемах, где обычным спиннингом что-то поймать уже довольно проблематично. Во всяком случае, о стабильных уловах говорить не приходится, и просто руки опускаются. А ультралайт уверенно ловит, причем не только обычных хищников, а практически все подряд, за исключением совсем уж вялых, флегматичных рыб. Вот и безнасадочные мормышки ловят все подряд, и замечательно ловят, при этом имея ту же красоту, зрелищность, интерес. А для тех же спиннингистов интерес к безнасадке особого рода – желание поймать именно на искусственную приманку, и это во многом принципиальное желание, которое рыбак даже обсуждать не желает. И я сам таков: уже много лет ловлю по открытой воде спиннингом, а со льда – только на безнасадки. В спорах насчет уловистости «безмотылки» не участвую, это как ломиться в открытую дверь, за которой отлично клюет, особенно окунь, плотва, подлещик, густера. Спорить можно лишь о том, как лучше всего ловить на безнасадку.

Секреты ловли на безнасадку

Как ловить на безнасадки

Мое глубокое убеждение, что для успеха затеянного дела очень важно ловить строго индивидуально – «мое, свое, личностное, не нужно мне чужого» и только так. Абсолютно бесперспективно слепо копировать ловлю других безнасадочников. Пусть даже лучший друг, большой мастер, искренне захочет помочь освоить эту рыбалку, предлагая «делать как я», абсолютно не таясь, все равно вряд ли получится скопировать его методы и приемы. Ведь никто не знает, почему рыба клюет на такую-то мормышку, при такой-то игре. Зато все опытные знают (знание дает лишь опыт), что нужно ставить такой-то кивок, трясти так-то, удерживать удочку таким-то образом и пр. Забрать, купить, принять в подарок этот опыт невозможно, если только общие наметки. Именно поэтому, на мой взгляд, ловля на безнасадку так долго пробивала себе дорогу в массы. В отличие, скажем, от того же фидера, который мигом стал массовым, а все потому, что там все гораздо проще разложить по четким схемам, большая часть которых подходит почти всем, во всяком случае по технике ловли, монтажам, правилам прикармливания. В безнасадочной рыбалке все иначе. С чем бы сравнить? Скажем, привязывание обычного крючка с лопаточкой к леске. Практически все применяют здесь один и тот же узел, и вроде как последовательность вязки одинакова. Но если присмотреться внимательно, то процесс этот кардинально отличается у разных рыбаков – различное положение пальцев, положение рук, расстояние от пальцев до глаз, скорость движений, особенности затягивания узла на конечной стадии вязки и пр. То есть и здесь «вяжи как я» не годится, учитываются лишь общие принципы, а далее – свое. Так и в безнасадке, и это должно радовать, а не огорчать – свобода действий, ловлю как хочу! При этом больших тайн и секретов почти нет никаких, есть лишь очевидные вещи.

Удильник для безнасадок

Есть разные варианты, из которых и выбирается свое, а если что-то не пошло, неудобно, значит, чуток промахнулся с выбором и нужно взять свое. Например, удильник – чем легче, тем проще им играть, здесь действует простая физика – чем больше масса (инерция), тем больше напрягается кисть, тем быстрее она устает, и игра сбивается. Крепкая, тренированная кисть устает позже, но не более того. Особенно легкость удильника порадует, когда еще нет сноровки придавать мормышке большую частоту колебаний, ведь чем легче удочка, тем проще трясти быстро без всякой тренировки. Хотя уверяю, что это «бабушкины сказки» о том, что просто необходимо хорошему безнасадочнику поставить правильно руку, чтобы выдавать колебания 200-300 раз в минуту и даже выше. Во-первых, делать это вовсе не обязательно, а если и требуется, значит, мормышка не очень-то подходящая, если ее нужно «заводить» подобной бешеной тряской. Во-вторых, выдавать много колебаний не так сложно для любого рыболова, если все в снасти соответствует.

Хват удильника

И здесь не стоит никого копировать, что-то делать через силу, нужно делать как удобно, как хочется. По моим наблюдениям, хорошо работают привычные в жизни хваты – как держим столовую ложку, кушая суп, шариковую ручку, когда пишем, как работаем ножом на разделочной доске. Мне удобно держать удилище как ложку, то есть удочка располагается почти поперек лунки, и малейшее шевеление моей расслабленной кисти заставляет мормышку хорошо работать, и диапазон количества колебаний просто регулировать, рука совсем не утомляется даже при длительной безостановочной работе на одной лунке. А немного замлеет, так сделаю короткий перерыв, разомнусь, пару-тройку лунок дополнительных пробурю. Природой полюбуюсь, рассматривая живописные дали – и душе приятно, и тренировка хорошая для глаз, которые тоже устают при внимательном и длительном наблюдении за кивком.

Другим рыбакам иные хваты удильника нравятся – каждый рыбак находит для себя самый удобный. Стоит попробовать различные варианты, даже самые необычные – возможно, они и станут в будущем любимыми. И еще один важный момент, связанный с хватом, – угол наклона удочки. Кто-то успешно работает горизонтально, когда удочка расположена параллельно поверхности льда. Другие наоборот – удерживают практически вертикально, когда кончик вершинки смотрит в лунку. Мне более удобен промежуточный вариант – удочка расположена к лунке под углом 40-50 градусов, и это основное положение. Нередко меняю его на вертикальное, когда желаю поменять амплитуду движений мормышки. То есть даже если любимый хват найден, имеет смысл и с наклоном удочки поэкспериментировать – от почти горизонтального до практически вертикального, так намного проще выдавать разнообразные варианты игры.

Кивок

Несколько слов и кивке. Знаком с безнасадочником, который вообще не пользуется кивком. Задает необходимую игру колебаниями жесткого хлыстика, уверяя, что имеет максимально четко играющую снасть, а поклевки отмечает по движению лески, или они просто отдают легкими стуками. Хлыстик у него, кстати, короткий, углепластиковый, и удочка практически невесомая. Я уважительно отношусь к его предпочтениям и почтительно отношусь к стабильным уловам, но опыт этого успешного рыболова – не повод следовать его примеру. Во всяком случае, мои попытки скопировать его опыт с треском провалились, как я ни старался, – без кивка ловля на безнасадочную мормышку не пошла даже на минимальных глубинах. Знаю и рыболовов, считающих, что подходящий кивок для безнасадки не может быть короче 10 см. Другие рыбаки ловят лишь с короткими кивками, буквально в два-три сантиметра. Часть рыболовов любит мягкие, практически «сопли», сильно сгибающиеся под тяжестью мормышки. Многие «чертятники» ловят, наоборот, с жесткими кивками, которые в свободном состоянии изгибаются вверх, а под весом мормышки составляют с хлыстиком удочки почти прямую линию.

Хорошо знаю одного рыбака, который все никак не мог освоить безнасадочную ловлю, пока не подогнал под себя лавсановый кивок с особенным изгибом: длина около 8 см, почти весь жесткий, практически не изгибается под мормышкой, а край кивка, в районе 1.5-2 см, наоборот очень мягкий, сгибается почти полностью. Такой разной жесткости на различных участках добился просто – соскреб край бритвой, снизив толщину кончика кивка. То есть вновь повторяется та же история – не существует лучшего кивка для всех. Сам я ловлю кивками разной длины и жесткости, и все никак не найду самый любимый вариант. Единственно смотрю, чтобы любой кивок не имел собственных «паразитных» колебаний. Проверяю его так: ставлю на удочку, пропускаю через него леску, имитирую короткую игру, затем прекращаю её, неподвижно удерживаю удочку, кивок должен мгновенно замереть. Если его после остановки какое-то мгновение еще «колбасит», то такой кивок не годится. Хотя не исключаю, что кому-то именно такой вариант понравится, и игру под него человек подберет самую лучшую.

Леска для безнасадки

Выбор лески для безнасадки – момент также весьма важный, но вновь неоднозначный. Безусловно, хочется установить лесочку потоньше – чем меньше диаметр жилки, тем лучше, легче игра мормышки, и с этим не поспоришь. Но на безнасадки ловится далеко не одна мелочь, а как раз наоборот – обычные насадочные мормышки обычно проигрывают по качеству ловимых рыб всех видов, за исключением леща. Кроме того, периоды жора бывают короткими, и желательно форсированно вываживать, не теряя времени. К тому же рядом с хорошими местами вечно присутствуют какие-то коряги, трава. В общем, очень хочется поставить леску покрепче и потолще. Конечно, без «паутинок» было бы не обойтись, если бы рыба лучше брала только на мелкие мормышки, но дело в том, что они – не панацея от бесклевья. В большинстве случаев лично у меня без проблем работают довольно крупные для зимы мормышки по «спортивным» понятиям и средние по рыбацким. И такие приманки прекрасно играют на лесках 0.10-0.12 мм, и это основа моего арсенала. Хотя для сложных случаев имеется пара удочек с более тонкими лесками и мелкими мормышками. В общем, с леской все как и в классической насадочной мормышке – соответствует массе мормышки, чтобы под ее весом вытягивалась в ровную струну.

Какие безнасадочные мормышки выбрать

Непосредственно о безнасадочных мормышках сказано и написано очень много. Рискую навлечь на свою голову гнев собратьев по безнасадочной рыбалке, но все же выскажу то, что думаю: огромное разнообразие безнасадочных приманок возникло не по какой-то необходимости, связанной с приоритетами рыбы, а с приоритетами нашего брата-рыболова. И никто меня в этом не переубедит, потому как за долгие годы ловли насмотрелся разного. Кто-то имеет множество мормышек и ловит отлично, а у кого-то лишь один вариант «чертика» или «козы» (только размеры отличаются) на все случаи жизни, и ловит не менее успешно других. Иное дело, что может быть скучно ловить на одно и то же, хочется разнообразия, но этот важный интерес никак не связываю с уловистостью. А лучшие безнасадки – сделанные своими руками. Не агитирую за самоделки, когда магазинные полки забиты готовыми мормышками, просто есть такое наблюдение. Видимо, исходя из опыта и просто интуитивно самодельщик создает безнасадку под свои особенности игры, потому часто и ловят такие приманки лучше магазинных. Причем частенько самоделки простые совсем.

До сих пор прекрасно помню свою самую первую безнасадку, которую и мормышкой можно было назвать с большой натяжкой, но ловила рыбу она просто замечательно. И сделать ее можно прямо на рыбалке. Уже на оснащенной удочке привязываю к леске крючок №18 с коротким цевьем, рядом зажимаю свинцовую дробинку, между ней и крючком имеется зазор буквально в пару миллиметров, дающий крючку большую подвижность. Желтого цвета кембрик плотно надет на цевье крючка, а сверху грузика свободно бегает маленькая бусинка тоже желтого цвета. Приманка несъемная, но это не беда – лишний раз перевязаться при тонкой леске даже полезно. Не призываю слепо следовать моему примеру – ловить на подобных «каракатиц», просто хотел подчеркнуть, что отлично ловит много чего, если правильно подобрать свою игру под конкретную обманку.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий