Делись опытом на FISHX.ORG

in

Секреты фидерной ловли

Вреден ли прикорм кислым? Речной лещ. Ночной фидер на реке. Тяжелая доночная артиллерия. Как определить время размыва. Некоторые секреты и нюансы фидерной ловли на реке, помогающие всегда оставаться с уловом.

Речной лещ

Вначале поговорим о речном леще, так именно на реке пропадаю большую часть сезона открытой воды. Сразу скажу, что на крупной реке можно капитально пролететь с каким-нибудь фидером средней мощности, потому как самые ходовые кормушки на солидных реках обычно массой 100-120г! Такие даже с удилищем «хэви» тестом 90-120 г очень тяжело забросить, можно даже удочку сломать, да и точность броска страдает. Хотел купить фидер для реки с тестом под 200 г, но у себя нигде не нашел такой.

Но выход нашел – купил карповое удилище длиной 3.9 м. Оно изначально придумано, чтобы легко можно было забрасывать тяжелый груз на дальнюю дистанцию, способствуют этому и кольца большого диаметра. Поклевки видны по кончику как на ладони, но даже если прозеваешь, то ничего страшного нет – с такими тяжелыми кормушками лещ сам прекрасно засекается.

Зачем такая тяжелая доночная артиллерия?

Ведь практически на любой реке можно отыскать хорошие затишные места, где без проблем ловят даже легенькими пикерами. Да, можно поступать и так. Но часто приходишь на такое хорошее место, а там весь берег заставлен донками, и тебе даже с одной удочкой места просто нет! Приходится искать другое. Обычно всегда свободны участки с отдаленным от берега на 40-50 м руслом, там течение мощное, и работают лишь тяжелые кормушки. Особенно перспективны такие места по весеннему и осеннему похолоданию воды, когда приличная рыба предпочитает кормиться ближе к руслу. Лещи, голавли, язи и даже плотва не чураются самого мощного течения, поклевки здесь резкие, агрессивные. Забрасываю максимум на 50 м. На шпуле катушки у меня намотано 100 м плетенки 0.20 мм с разрывной нагрузкой под 12 кг, поводок из лески 0.20-0.25 мм. Если есть большой запас красных червей, то осенью можно спокойно рыбачить до самого ледостава, да и ранней весной эта наживка часто вне конкуренции. На крючок наживляю 3-4 крупных червяка, прокалывая посередине и сдвигая на поводок, а потом возвращаю их обратно к лопаточке крючка. Получается пучок червя над крючком. Крупная рыба засасывает червей вместе с крючком, и пустые поклевки крайне редки.

Но все же нельзя не признать то факт, что фидерная рыбалка на реке многогранна, и бывает, что все это тяжелое «бомбометание» ненужно, иногда предостаточно кормушек массой 40-50 г – по тихим ямам, под берегами, на входах в заливы и затоны, в прочих подобных местах, где нет необходимости в «хэви» фидерах. Леска основная 0.25 мм. Поводок от 0.10 до 0.14 мм. Его длина от 60 до 150 см, конкретный вариант зависит от того, как реагирует рыба. Посередке поводка ставлю небольшую горошину пенопласта – играя на течении, она здорово привлекает рыбу (ночью пенопласт убираю – с ним меньше поклевок).

Летом, кроме червя, активно применяю и растительные насадки

Обычно на крючок 6-8 номера надеваю «бутерброд»: три «звездочки» макарон, два-три зернышка перловки и два опарыша (или пару зерен кукурузы). Но это не аксиома – комбинирую по-всякому. Бывает, что лещу понравится одно зернышко перловки или одиночный опарыш. Если не клюет, то удлиняю поводок, привязываю крючок поменьше размером, на поводке вместо шарика пенопласта зажимаю свинцовую дробинку, чтобы приманку не бросало течением.

Что касается прикормки, то за свою долгую жизнь каких только не перепробовал!

«Спортивные» из магазина, самодельные, варил всякие каши. На магазинные можно неплох половить весной, осенью и летними ночами. В светлое время суток на реке замучает вездесущая уклейка и прочая мелочевка. Да и недешевы сейчас качественные прикормочные смеси! Как-то в одном польском журнале прочитал рецепт простой прикормки – один рыболов поделился своим секретом. Попробовал сам, понравилось, с тех пор так и делаю. Стакан перловки засыпаю в холщовый мешочек, завязываю, бросаю в кастрюлю с холодной водой, довожу до кипения и на слабом огне варю около часа. Вынимаю и под холодную воду, чтобы зерна легко отошли от материала. Одновременно в другой кастрюле варю пачку макарон «звездочек» или «шестеренок» с небольшим количеством растительного масла, чтобы не склеились. В перловку добавляю два зубчика мелко порезанного чеснока, в макароны не надо. Когда мешаю перловку с макаронами, подсыпаю немного чеснока в порошке – речной лещ просто обожает этот запах. Дополнительно открываю пачку сухого геркулеса, перемешиваю его с перловкой и макаронами. Еще беру банку консервированной кукурузы, сливаю из нее сок и туда тоже добавляю немного чесночного порошка – большая часть зерен идет в прикормку, меньшая для насадки. Очень хорошо в лещовую прикормку добавить хоть немного мелких навозных червей (цельных, резать не нужно).

Часто применяю и более простую прикормку – пареный геркулес. Забитый в кормушку, он хорошо пускает муть, и долгое время привлекает рыбу. Для его готовки понадобится небольшое сито из нержавеющей проволоки. Беру две кастрюли. В одной – холодная вода. В другой воду кипячу, добавляю немножко растительного масла, насыпаю в сито геркулес, опускаю в кастрюлю с кипятком на 7-8 секунд, не больше. Переношу в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки, охладив, сбрасываю с тазик. Далее таким же образом парю новые партии, сколько требуется на рыбалку. Слегка пересыпаю готовый продукт подкормкой из магазинной пачки.

И на крючке геркулес хорош, но чтобы течение не срывало его, подпираю опарышем. Килограмма подкормки хватает мне на час активной рыбалки. Кормушка должна полностью освобождаться за 3-5 минут (затем перезаброс с новой порцией). Как определить время размыва? Набиваю в кормушку подкормку, сдавливая пальцами, затем подматываю ее под кончик фидера и опускаю немного под воду на течение, чтобы было видно, как вымывается корм. Скорость размыва зависит от силы сжатия и клейкости подкормки.

Всегда забрасываю немного ниже по течению и сижу тоже лицом вниз. Перед забросом встаю со стульчика. Отвожу удилище назад, расстояние до кормушки от кончика около 90 см. Забрасываю, когда кормушка замерла, не болтается, тогда точнее полетит. Выбираю на той стороне реки какой-нибудь предмет – дом, дерево, заметный куст, столб, бросаю всегда в его направлении. После первого заброса леску можно зажать в клипсе катушки, ограничив длину вылета, но поступаю по-другому. Во время броска считаю секунды: 1, 2, 3… В необходимом мне месте останавливаю полет, пальцем прижимая леску к шпуле катушки. В момент приводнения кормушки убираю палец и даю ей дойти до дна на свободной леске (свободно падающая кормушка лучше якорится). Держу палец близко от шпули, продолжающая свой сбег леска ударяется о палец, и падение кормушки на дно четко ощущается. После этого сбрасываю еще метра два лески, закрываю дужку катушки и устанавливаю удочку на подставку. Катушкой пригибаю кончик, но не сильно, чтобы не сорвать со дна кормушку. Забрасывать приходится часто, и легкие катушки с графитовым корпусом разваливаются быстро, поэтому применяю карповые модели небольшого размера с байтраннером, вместимость шпули – 250 м жилки диаметром 0.3 мм.

Немного о ночном фидере на реке

Крупная рыба ночью лучше берет, особенно летом, можно даже в центре города неплохо посидеть, и уклейка с прочей мелочевкой не мешает. Светлячок приматываю узенькой полоской скотча между вторым и третьим колечком на бланке, если считать от тюльпана. Правда, ночью на рыбалку одному лучше не ходить – неадекватных личностей сейчас хватает на берегах рек. Веселее расставиться дружной командой или расположиться поближе к другим незнакомым доночникам.

В последнее время стал больше интересоваться и фидерной ловлей сазана. Прошлым летом взял достойный экземпляр на 15.2 кг. И поймал его без всякого прикорма. Приехал на проверенное место в 11 часов вечера. Уже подумал прикормиться, но тут заметил, что кто-то это успел сделать до меня – на берегу лежали остатки прикормки. Конечно, точно не знал, на какой дистанции кормился незнакомый предшественник, предположил, что на «моей» — по начинающемуся свалу в глубину, по нему почти все доночники на реке предпочитают кормить. Забросил, и через полчаса случилась поклевка трофейной рыбы, взяла на кукурузные зерна. Открою небольшой секрет ловил на слегка подкисленные.

Теперь насчет «вреда» прикорма кислым, а чем так часто говорят некоторые «гуру» от фидерной рыбалки

Кукурузу варю за пару дней до рыбалки, чтобы немного подкисла – такая не привлекает мелочевку, а сазану нравится. Кстати, и озерному карпу тоже. Сварив, оставляю в воде на кухне, не на солнце, но в тепле. Через пару дней кукуруза на сазана готова. На рыбалке в течение суток эта кукуруза расходится – часто ловлю на нее, а также добавляю в прикормку вместе с кукурузным соком, имеющим небольшой душок. Сколько будет работать на дне эта кислая прикормка? Точно сказать не берусь, но точка не портится – приезжаю повторно через дня три-четыре, и место вновь радует поклевками.

Советую прочитать:

“Начало курортных романов”

Как поймать плотву, когда она отказывается клевать

Лещ и карась весной на водохранилищах

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Miha

40
Комментарии: 1Публикации: 4Регистрация: 23-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *