Щука в апреле на малых реках

Cпиннинговая ловля щуки в апреле на малых реках. Важные моменты, связанные с поведение щуки на небольших речках весной, особенности таких водоемов, лучшие способы ловли, приманки для щуки.

Первого апреля все кругом шутят и прикалываются, а мне не до шуток – руки сильно чешутся, аж до судорог доходит, так хочется поскорее расчехлить любимый спиннинг, ведь закончился запрет на ловлю щуки!

Куда поехать за щукой весной?

Много лет пробивал и изучал в апреле разные типы водоемов, сделав для себя четкие выводы.

На небольших прудах, озерах и торфяниках лед сходит чуть ли не в последнюю очередь, но температура воды достаточно высокая, ведь из-за мелководности нет перемешивания верхних и нижних слоев, как на глубоких озерах, соответственно, щучий нерест обычно протекает еще подо льдом. Вскоре начинается период посленерестового жора, обычно в это время нижняя часть пруда находится еще под рыхлым льдом, верхняя – большая закраина, на границе льда щука и жирует. К сожалению, этот короткий период выпадает или на конец марта, когда ловля щуки запрещена, или на начало апреля, когда ловля с лодки не разрешается, и непросто подобраться к закраинам при весеннем запрете и на ловлю в забродку. Дальше с потеплением и полным сходом льда, щуки успокаиваются, и слабый клев продолжается на протяжении всей весны, оживая лишь в конце мая – начале июня. Грубо говоря, в апреле попасть в нужное место, в необходимое время – дело большой удачи. Кроме того, ловля щуки весной на озерах и прудах сложна технически. Вроде мелко, и все кажется простым, но забрасывать обычно приходится далеко, а донная трава уже активно поднимается – много случается зацепов с дальнобойными приманками. Идеальными видятся тяжелые плавающие мелко идущие воблеры, но они с двумя, а то и с тремя тройниками – весенней порой применять их нельзя. А стоит поставить один тройник, и результативных поклевок становится намного меньше.

В итоге, и не жду стабильных апрельских щучьих уловов на прудах и озерах в эту пору года, считаю их просто некими полигонами для получения удовольствия, чтобы отдохнуть, проверить новые приманки, при кратковременных выездах до и после работы «на зорьку», применяя в основном разного рода резиновые вещи на офсетнике.

Щука в апреле на малых реках

На крупных озерах и водохранилищах щука в апреле для меня всегда была «темным лесом», сколько не пробовал, большей частью банально не добрасывал с берега до стоянок рыбы, убеждаясь в этом с открытием лодочного сезона. Схожая история и на крупных, высоких по весне реках, лишь в устьях малых притоков нарывался на щуку! Заметил одну закономерность. В достаточно глубокие речушки зубастая заходит сразу из материнской реки и быстро двигается вверх – утром есть, а к обеду и след простыл. Малые реки – притоки более интересны по щуке, особенно по низковатой воде. Зубастая сюда заходит лишь с подъемом уровня воды, а до этого хищницы кучкуются на приустьевом участке материнской реки. Клев будет всегда, главное – нарваться на рыбу, и каких-то хитрых технических уловок не требуется. Щука берет практически на любые приманки, способные пройти на небольшой скорости у дна на участке чуть ниже или выше устья. Несколько раз в апреле нарывался на такие щучьи сборища – впечатления невероятные!

Малоречье – классика весенней рыбалки!

Но основная апрельская ловля щуки для меня протекает на самом малоречье – классика весенней рыбалки! Эта потеха длится с начала апреля до первых чисел мая. Неважно, что речка может быть шириной всего лишь 15-20 метров, а то и 10-12, но не знаю для этой поры более подходящих водоемов! Разве что только пойменные мелиоративные каналы, соединенные с крупными реками или озерами могут сравниться с малыми речками по уловам, очень уж это широкое понятие.

Грубо говоря, делю «малую реку» на два типа.

Речушка (или канава)

Первый – речушка (или канава), впадающая в чуть большую речку (или крупную магистральную канаву). Это очень душевное времяпрепровождение для апрельского спиннингиста – бродяги, потому как такие места обычно практически безлюдны весной. Хотя там редко попадаются солидные экземпляры, да и средней щуки не так много как хотелось бы, но рыба есть, и норму вылова можно набрать быстро, причем весьма зачетными хищницами. Правда, в первой половине апреля щука еще худая, изможденная после нерестовых дел и может банально не клевать, пребывая в не лучшем расположении духа. В такие периоды выбираю самые мелкие речки, где вода быстрее всего прогревается, и у щуки раньше просыпается аппетит. Эти речки должны быть и достаточно широкими (от 15-20 м), ведь в совсем уж узкой мелкой речушке хищницы может просто не быть. Если апрель выдался солнечным, достаточно теплым (бывает и такое, что апрель теплый, а май выдается холодным, да еще с дождями), то наоборот выбираю узкие, но достаточно глубокие речушки и привязываюсь к сильно заросшим берегам, бросающим на воду тень практически целый день – здесь часто любят отстаиваться неплохие щуки! Особенно хорошие результаты бывают, когда подгадываю время – речка уже практически вошла в берега, но еще вода понемногу убывает.

В периоды жора четко осознаю, что щуки не бегают как та плотва, а держатся по речке довольно равномерно, и берут на все. После таких рыбалок уже не хочется носиться по речке, а более основательно обрабатываю участки, что приносит результат даже при слабом клеве. В фавориты выходят блесны – вертушки, в основном «лонги» второго номера. Отдельными днями щуки предпочитают брать на значительно более крупные блесны пятого или шестого номера, и в такие дни эти модели даже «шнурков» не отсекают. В отличие от поплавочной бели, клев которой разгоняется обычно лишь к обеду, щука весной жирует иначе. Лучшие уловы всегда случались с семи утра и до 12 дня, далее, как правило, наблюдалось затишье, и только за час-два перед закатом вновь хищницу прорывало на активный клев. Поэтому в середине дня больше отдыхаю – гуляю, наслаждаясь весенними красотами, а к серьезной ловле приступаю утром и вечером.

Приустьевые участки

Второй тип малой речки, представляющий интерес в плане ловли щуки – приустьевые участки, километра 3-4 (реже больше) от впадения в большую реку или озеро. Обычно такие места в апреле – мае очень популярны у рыболовов, в том числе и у спиннингистов, там бывает шумновато, тесновато, и это неспроста – кроме местной зубастой, там плотными стаями скатывается в материнскую реку после нереста и пришлая щука. В таких местах не вижу большого смысла ловить на мели у берега – вся хищница идет по руслу, его свалам, и тут джиг – самый подходящий способ ловли, позволяющий основательно простучать придонные участки, а поверху здесь щуки в апреле не желают брать, и на какую-нибудь поверхностную вертушку или поппер скорее сядет окунь или голавль. Вода в это время обычно еще мутноватая, и яркая резина вроде как получше работает, хотя скорей всего это просто личные предпочтения. А вот размер риппера точно имеет важное значение. Крупный «осенний» срабатывает плохо, еще худшие результаты показывает ультралайтовый формат, самое то – 7 см. На подобных участках лучший клев случается вечером. То ли тише на берегу становится (многие рыболовы к вечеру начинают разъезжаться), то ли вода вод вечер прогревается, поэтому щука активизируется, и важно проявить терпение, побросать приманку до самого заката.

Коты и собаки на рыбалке

С шиповкой всегда будешь с уловом!

Особенности поплавков для рыбалки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

1 × пять =