Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Сазанчик-карп

Сазанчик-карп

Не знаю, что сработало лучше, мой доночный монтаж или уловистое место. Отчёт о рыбалке.

Давно шёл разговор, мол, есть неподалёку платный прудик, где ловится карп, не очень крупный, но до четырёх килограммов попадаются экземпляры. Правда, этих толстогубых надо отпускать обратно, на развод. Это – производители. А на прудике том служит в охранниках друг сына – Никита. Итак – платный пруд. Вот чего никогда не принимал и не считал за рыбалку так это ловлю на «платниках». Не из-за того, что денег жалко, а только по причине заорганизованности этой рыбалки, мол, рыба, как в садке, берёт даже на голый крючок, только опускай, как в аквариуме… Пропадает инстинкт дикого аборигена-добытчика. Но, как оказалось, не так-то просто поймать хитрого карпа и на платном пруду, особенно крупного. Часто на таких прудах главным условием для результативной рыбалки является выбор места, а самым лучшим местом может быть участок, где регулярно кормят подводную свинью – карпа. И этот участок нередко предоставляется только избранным посетителям платника в которые вошли и мы.

Из снастей решили взять пару фидеров и пару поплавочных простых удочек

Но с оснасткой фидеров пришлось поколдовать. Наши речные кормушки-клетки, которые ещё пахли водой Большой Кокшаги, решил снять. Какой смысл ставить их на водоёме без течения, где длинный поводок в семьдесят сантиметров на патерностере господина Гарднера будет просто лежать на дне вялой неотзывчивой леской?.. Гм… Здесь следует признаться, что так и не взял на вооружение этот самый патерностер как и всякие симметричные-асимметричные петли. Пусть буду профаном, консерватором и ретроградом, но вместо этих самых аглицких нововведений поставил простой вертлюг-тройник, на котором и крепил поводок. Не знаю, насколько более чутко передаёт поклёвку патерностер, но в моём исполнении крепление поводка давало преимущество в первую очередь в том, что поводок не закручивался. Любая тонкая леска оставалась прямой и не превращалась в пружину. Если же говорить о чуткости на поклёвку, то и самая мелкая уклейка трясла сторожок, словно очумелый окунь…

Но вернёмся к оснастке

Наиболее приемлемым вариантом оснастки для ловли на относительно мелком водоёме без течения я посчитал доночный монтаж, где на гибком «коромысле» из пружинной проволоки крепятся два коротких поводка из флюорокарбона и «овнеровские» карповые крючки .

И вот – подъём в два часа утра

В три Иван уже греет машину, и мы выезжаем со двора. Утро холодное. Берём с собой даже рыбацкие куртки. Ехать недалеко и вот уже показался пруд, вытянутый и окаймлённый кустами ивняка. Лишь на месте бывшей деревни видны высокие берёзы.

Никиту не будим. Он спит в своей сторожке. Паркуем машину рядом с его «Патриотом» и, сдерживая нетерпение, ищем место для ловли. Ага… Не одни мы такие ранние… Уже сидят рыболовы, заняли все удобные на этом берегу места. Находим с сыном небольшой проём среди ивняка и забрасываем фидеры. Удочки ставить некуда. Да… Тесновато. Попив чайку, решаем уйти на другую сторону пруда, хотя рыбаки все здесь, может быть, на клёвом месте. Но лучше – подальше от суеты и многолюдья.

На другой стороне находим мосток и забрасываем по бокам поплавочные удочки, кладя их прямо на кусты, а по центру ставим свои фидеры. Поклёвки не заставили себя ждать. Один за другим клевал некрупный карась. На фидеры тоже брали только караси, чуть крупнее.

Когда уже надоело ловить карасей, опять собрались сменить место. Тут подошёл Никита и показал, где он обычно кормит рыбу. Поэтому от предложения Никиты ловить на прикормленном месте, мы, конечно, не отказались.

На новом месте караси начали брать ещё более жадно, причём от кукурузы перешли на червей. Мы и удочки не стали разматывать. Сторожки фидеров то и дело встряхивались от резких поклёвок, словно брал долгожданный карп. Но это были разнокалиберные караси. Наконец, ударило уже серьёзно по моему удилищу, и на леске заворочался карп. Взяв его подсаком, обнаруживаем, что это явно сазан, яркий, красивый, хоть и не крупный.

Уезжая, узнаём от Никиты, что в этот день мы одни обрыбились. Рыбаки, сидевшие на бережку, от которого мы сразу ушли, не поймали ни одного карпа, ни даже карася. Может быть, мой доночный монтаж с короткими поводками и крючками у самой кормушки сегодня лучше сработал? А скорее всего, сыграло роль уловистое место.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбалка с котом под вино и киви

Когда капризничает хищник

Истории у костра

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Roman-online fishing

    Не жалко таких маленьких карасей чистить и кушать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.