Сазан на жмыховку

Особенности выбора места ловли. Привада как фактор успеха. Снасть жмыховка.

Рыбалка с использованием «жмыховки» распространена большей частью в южных регионах России. Там жмых называют макухой. В наше время, когда плитки жмыха-макухи не являются редкостью в рыболовных магазинах крупных городов средней полосы и даже в российской глубинке, такая рыбалка могла бы стать успешной, если ориентироваться в качестве добычи и на карпа. Правда, если где-нибудь в Воронежской области, в Краснодарском крае или на Кубани семечки и по сей день давят в домашних условиях для получения масла, а, значит, жмых получается ароматный и свежий, то в магазинах он уже лежалый. Иногда бывает и прогорклый жмых. Но это всё решается и подходящую макуху можно найти.

Особенности выбора места ловли

В первую очередь при выборе места для ловли сазана ориентируются на визуальные признаки присутствия этой рыбы в данном конкретном месте. Поскольку сазан рыба крупная и «с характером», то эти признаки обычно можно определить по выходам сазана на поверхность с буранами, прыжками и ударами по воде. Места, где преимущественно держатся сазаны, это глубокие русловые ямы с довольно сильным течением. А кормиться сазан выходит, как и другие рыбы, на бровки ям. Особенно привлекательны для сазана подводные гривы, россыпи камней, коряжники, находящиеся рядом с ямами.

Ещё одним принципиально важным фактором для успешной ловли сазана является тишина и малолюдность места, выбранного для рыбалки. Поэтому лучше останавливаться для разбивки лагеря не на утоптанных и удобных местах с признаками установки палаток и пляжного отдыха, а на диких пятачках берега с кустами, травой и неровным рельефом береговой линии. Вскоре место обживётся, ивняк и траву можно убрать. Кусты ивняка растут быстро, им это не повредит. Зато место будет нетронутым цивилизацией и тихим, до поры до времени, конечно. Но не следует вырубать заросли ивняка и других кустарников вокруг лагеря. Пусть место будет казаться туристам и отдыхающим сплошным чащобником.

Привада как фактор успеха

Место нужно обязательно привадить. Если есть время, к примеру, в отпуске, то на приваду надо выделить 3-4 дня без рыбалки в этом месте. Приваживают крупными шарами прикормки из варёной кукурузы, жмыха и резаных пополам бойлов. Для чего резать? Половинки бойлов экономичнее и лучше лежат на дне. Осенние бойлы применяются без сладких запахов бисквита и фруктов, а пахнут рыбой, креветками, раками, костной мукой и рыбьим жиром.
Шары прикормки осторожно опускаются в воду с лодки выше места ловли, отмеченного буйком.

Снасть жмыховка

Плитка жмыха у рыболовов-спортсменов служит лишь прикормкой для привлечения рыбы к крючку с бойлом или кукурузой на «волосе» под плиткой жмыха. Плитку прокалывают специальной иглой в виде крючка и пропускают сквозь неё леску. У местных рыбаков, которым некогда заниматься баловством типа «поймал – отпусти», плитка макухи, обвязанная поводками с крючками, служит крупной и привлекательной насадкой на такую же крупную рыбу, одновременно являясь и прикормкой. Сазан сосёт жмых и заглатывает крючки, иногда целиком с плиткой макухи. (Как сделать оснастку «макушатник»)

Удилища применяются мощные, для карпфишинга, в виде донки с тяжёлым грузилом, иногда отстёгивающимся из клипсы при поклёвке. Для чего? Так бывает легче вываживать крупную рыбу, без опасных боковых рывков грузила.

Александр Токарев

Советую прочитать:

На лодке в поисках судака

Осень – время неожиданных трофеев

Когда лужи уже во льду

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

990
Комментарии: 0Публикации: 103

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.