Самые эффективные проводки при ловле маховой удочкой

О специфике ловли маховой удочкой, приводятся примеры хитрых трюков, помогающих всегда быть с уловом, лучшие проводки.

«Ловля на вытяжку»

Множество лет существует в классической «катушечной» проводке прием «ловля на вытяжку», когда в конце проплыва притормаживают ход поплавка, и поводок с наживкой поднимается над дном. Именно в этот момент случается много поклевок. А нередко как раз таки «на вытяжке» берется чуть ли не вся рыба. Но удивляют рекомендации делать придержку лишь в самом конце проводки, которая в «катушечном» варианте достигает нескольких десятков метров! А почему на протяжении всей проводки не притормаживать поплавок, если рыба клюет на придержках?! Понятно, что придержка стягивает поплавок с прикормочной струи, но ведь поплавочники ловят от кончика удилища (с той же лодки), когда промахнуться со струей сложно.

А на какие трюки способна маховая удочка на реке?

Считаю, что на многое, даже больше чем на озерах. Ведь на реках намного проще найти клевые места неподалеку от берега, где клевые глубины жмутся к самому урезу воды. И, кстати, даже четырех – пятиметровые ямы удочкой – «шестеркой» можно прекрасно облавливать с обычным поплавком, не прибегая к скользящим моделям, которые многие поплавочники не любят, и я не очень их люблю, применяя лишь тогда, когда другого выхода нет. А то, что с удочкой без катушки проводка получается короткой, так это часто плюс, а не минус. Короткая проводка предполагает больше ответственности за каждый сантиметр пробега поплавка по водной глади. Приходится часто забрасывать? Так это в радость – не мешки же тягать. Короткая проводка маховой удочкой дает возможность ловить в местах, где дальний пробег поплавка просто невозможен – среди коряг, водорослей, притопленных кустов и пр.

Единственный негативный момент в ловле махом на реке – прикорм может смыть намного ниже по течению, именно там соберется рыба, но до нее уже не дотянешься без катушки, и это что-то вроде катастрофы, особенно если берег не позволяет сместиться ниже. Поэтому именно для маховой ловли, если планирую рыбачить на приличной струе, прикорм замешиваю в глину плотно – с полной уверенностью, что шары лягут на дно напротив и будут размываться потихоньку.

Что касается речных проводок маховой снастью, то они могут быть бесконечно разнообразными. От свободного проплыва до сложных «елочек», когда после частых коротких придержек приманка движется к берегу зигзагом, одновременно чуть всплывая и вновь опускаясь ко дну. И чем длиннее удилище, тем проще разнообразить проводку. Ведь на реке не обязательно забрасывать на полную вытяжку лески. Вернее, закидываешь-то на полную, но затем можно немного подтянуть поплавок к берегу и начинать проводку с придержками. Чем ближе поплавок к берегу, тем выше поднят кончик удилища, сохраняя натяжение лески и хороший контакт с поплавком. Во время таких манипуляций понимаешь, что чем меньше угол между натянутой леской и направлением течения, тем более клево делать придержки поплавка – успешнее получается.

Чем сильнее придержка, тем больше поплавок выходит из воды, теряя способность показывать осторожные поклевки. Помогает переклейка колечка для пропуска лески вплотную к антенне, или просто можно присмотреть такой поплавок в магазине. Впрочем, придержки совсем не обязательно подразумевают сильные притормаживания. Часто лишь секундная минимальная придержка хорошо срабатывает, когда поплавок как бы немного спотыкается. По холодной воде, в том числе и весенней, очень хорошо может сработать и поплавочная проводка «на снос», которую часто применяют опытные спиннингисты. Заброс делается поперек потока, оснастка приводняется, но удилище остается неподвижным. Поплавок же под силой течения сносится по дуге к берегу. В какой-то момент на подъеме дна оснастка касается его и останавливается. Делаю паузу на минутку – другую, ведь именно в этот момент поклевки обычны. Для такой проводки годятся лишь тяжелые оснастки – во время сноса насадка должна идти у дна, не поднимаясь к поверхности. Кстати, проводка «на снос» может отработать свое и на озерах – при ветровом течении. А еще весной очень клевой может быть проводка «медленное волочение», особенно по крупной плотве на речках и каналах со слабым и умеренным течением. В проводке главное – точно подобрать массу грузика – подпаска, волочащегося под силой течения по чистому, свободному от возможных зацепов дну. Чем медленнее волочится, тем лучше. Идеально, если волочение идет с небольшими паузами. При такой медленной проводке перезабросов меньше. Или вообще не перезабрасываю, если ловлю много ближе возможной дальности заброса – закончив проводку, так же медленно протягиваю оснастку против течения на исходную. Были рыбалки, когда при этих протяжках брала особо крупная плотва.

Проводка «высокий подъем»

А по лещу на слабом течении ям очень хорошо работает «высокий подъем» – интересная речная проводка, опровергающая утверждение, что, мол, эта рыба клюет только со дна или совсем рядом с ним. Поплавок и, соответственно, огрузку подбираю достаточно легкие, казалось бы, совсем не лещовые, но требуются именно такие. Заброс и свободный проплыв поплавка, крючок идет у самого дна. В конце проводки делаю традиционное притормаживание, но очень плавное, до полной остановки поплавка – поводок с крючком медленно начинают подниматься над дном. В этот момент все так же медленно и плавно начинаю поднимать удилище – насадка поднимается еще выше. Были рыбалки, когда весь лещ брался именно на таком высоком подъеме. Правда, рыба вновь следовала «естественным правилам» подачи приманок. На опарыша и мотыля основные поклевки были при очень высоком подъеме – до метра. Если же на крючке горох или галушка теста, то поклевки случались при много меньшем подъеме – где-то до 20-30 см от дна, а поднимешь выше, и рыба не желает брать. При высоком подъеме поплавок уже может подниматься над водой, поэтому просто внимательно наблюдаю за гибким кончиком удочки, который четко отмечает поклевку, не хуже доночного кивка, а то и просто ощущаю лещовый толчок в руку. Для такой ловли хорош максимально легкий поплавок, идеален из пера птицы. Не думаю, что лещ на этих рыбалках ходил вполводы, наверняка просто поднимался за всплывающей наживкой, хватая её в самом конце подъема, как это часто бывает зимой при ловле «чертиком» – вновь подсказка зимы лету.

«Маховый фидер»

Раз уже упомянул донку, то скажу пару слов о так называемом «маховом фидере», который при речной ловле время от времени монтирую на поплавочном удилище без колец. Переделывать в удочке ничего не нужно, только немного подкрасил белой краской кончик – чтобы поклевки были лучше видны. Оснастка обычная фидерная – с пластиковой трубкой и съемной кормушкой. Все это дело, вместе с поводком и крючком, собираю на отрезки лески, равном длине удочки, и храню на обычном поплавочном мотовиле, кормушку можно хранить и отдельно. И в любой момент готов перейти с поплавочной ловли на доночную, благо прикормка всегда под рукой. Да, удилище без катушки, зато поймает рыбу «маховый фидер» на участках, малодоступных традиционному катушечному. Таких мест практически на любой реке предостаточно, в первую очередь это прибрежные густые древесные завалы, обожаемые разной рыбой. Здесь редко можно увидеть доночников – слишком много бывает обрывов при малейших промахах в забросах, или когда крупная рыба пойдет погулять, прилично стянув лески с катушки. С маховым же удилищем заброс всегда точен, и кормушка без проблем укладывается на маленькую чистую полянку дна среди коряг. Вываживать, конечно, приходится форсированно, и достаешь все, что достается. По крайней мере, лещи до 1.5 кг и килограммовые голавли доставались – тяжко рыбе бороться с длинным удилищем, быстро забирающим все силы. Еще чаще выручал «маховый фидер» при ловле плотвы и подъязков у широкой полосы прибрежной травы, где очень сложно, а то и невозможно, рыбачить с берега короткой удочкой – что поплавочной, что фидерной. Если только взабродку (хотя нередко глубоко и топко уже у уреза воды) или в прогалах. С махом же длиной 6-7 м и заброс кормушки не вызывает проблем, и рыба при вываживании хорошо отводится от травы, затем легко поднимается на берег плавным движением. Рыбы же у зеленых прибрежных полос стоит очень много, особенно в летнюю жару, пусть даже за травой глубины всего полметра-метр. Есть проблема у кормушечной ловли длинным махом – после заброса нужно как-то зафиксировать удочку неподвижно, чтобы была возможность наблюдать за осторожными поклевками по кончику. При ловле у травы все довольно просто – удилище укладываю прямо на нее. В завалах куда-нибудь на выступающую из воды ветку примостишь – что-то из природного окружения поможет. А нет, так где-то и подставку обычную воткнешь. Вторая проблема – сильный ветер, во время которого длинную доночную удочку болтает, с этим злом еще не придумал как бороться. Когда же сильно не дует и клев небольшой рыбешки активен, то удочку просто держу в руках, как и при поплавочной ловле, не зевая со своевременной подсечкой.

Длинный мах

Когда рыба «отодвигается» подальше от уреза воды, выручает очень длинный мах. Сам заболел им лет пятнадцать назад, и «хворь» пришла на первой же рыбалке. Приобрел стеклопластиковый «шекспировский» телескоп длиной ровно 8 м! Прямо за дверями магазина на людной улице разложил эту дубинушку да помахал вволю, чуть не зацепив троллейбусные провода – сбылась мечта, вот это удочка! Правда, тяжеловата, держать в руках непросто. Как же забрасывать буду, подсекать да вываживать? Может, зря купил, не подумавши?! Назавтра с самого утра уже сидел под мостом реки, впадающей в водохранилище. Восемь метров удочки плюс восемь лески – шестнадцать, минус два метра глубины притопленного русла, получается, что поплавок пританцовывал в четырнадцати метрах от берега. На той рыбалке все сложилось один к одному. И рыбы скопилось в устье тьма, и держалась она точечно в затопленном русле аккурат в 13-15 м от берега, а на прикормку вообще столпилась. Конечно, зайдя в воду, взабродку можно было ловить и короткой удочкой, зато со своей «дубиной» с удобством устроился на берегу. Наловил тогда хорошей плотвы (100-200 г) очень много. Лишь к концу рыбалки вспомнил о своих сомнениях – оказалось, что ничего сложного в ловле длинным махом нет. На следующий день вновь был на этой точке, и снова шла плотва вперемешку с хорошим подлещиком, попадались и настоящие лещи! И так день за днем. В результате проторчал практически месяц под мостом, наглядно убедившись в преимуществах маховой снасти перед снастью катушечной в тех случаях, когда рыба держится на расстоянии заброса или охотно подходит сюда на прикормку.

Ловля на поплавок с лодки

Бывают, конечно, и обстоятельства, когда что с речного, что особенно с озерного берега маховая ловля не клеится даже с самым длинным удилищем. К примеру, когда к берегам примыкают обширные отмели, да еще заросшие. Или приходится ловить среди толпы купающихся, когда реальнее подцепить чьи-то трусы, а не рыбу. Или берега плотно заросли кустами, заболочены, а дно топкое, не дающее возможности половить взабродку. Тогда, не мудрствуя лукаво, поплавочная удочка садится в лодку. Особенности лодочной ловли не сильно бросаются в глаза, но они существенны. К примеру, в лодке поплавочник находится у самой воды, причем глубокой, и совсем не обязательно брать подсаком каждую рыбу, теряя при этом время клева. Если при ловле с берега оснастку делаю короче длины удилища (на 20-30 см) – для более уверенного заброса, лучшей управляемости поплавком, то для лодочной рыбалки оснастка примерно равна удочке. В этом случае рыбу массой до 300 г довольно легко подвести к борту лодки даже на поводке 0.10 мм и взять рукой. Более крупную добычу, конечно, сподручнее брать подсаком, и здесь у удлиненной оснастки преимущество – рыба подводится практически к борту по поверхности воды, и нормально работать подсаком с короткой ручкой, длинная же в лодке очень неудобна.

Преимущество лодки на озерах да реках и в том, что при слабом клеве можно ставить небольшие поплавки с легкими оснастками, что дает большой шанс на успех. Ведь на озере стать на якорь практически всегда можно так, что забрасываешь оснастку по ветру, а на реках при ловле в проводку вообще можно не забрасывать, а отпускать поплавок в воду у борта лодки. В результате получаются такие цифры. Если при ловле с берега маховой удочкой длиной 6-7 м нередко приходится ставить поплавки грузоподъемностью 4, а то и 6 г, то при ловле с лодки очень редко встречался с условиями, когда требовался поплавок тяжелее 2-3 г, и больший сигнализатор ставил лишь в случаях, когда при хорошем клеве хотелось просто ускорить темп рыбалки. Или когда ловил подлещика на значительных для маха глубинах (4-5 м), а вполводы наживку атаковала уклейка. Здесь тяжелая оснастка позволяет быстренько пробить толщу воды мимо шустрого уклеечного рта. Кстати говоря, именно при ловле на больших глубинах оснастка нередко путается – слишком мало расстояние между кончиком удилища и поплавком, который захлестывается за удочку. Тогда выручает такой прием: в самом конце заброса кончик удилища отвожу чуть в сторону, вправо или влево – без разницы.


Ловля карася летом на удочку

У старой землянки

Окуни перед грозой

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

одиннадцать + два =