Рыбалка | Самоделки для рыбалки | Самостоятельное изготовление силиконовых приманок

Самостоятельное изготовление силиконовых приманок

Процесс самостоятельного изготовления силиконовых приманок. Необходимые приспособления и расходные материалы.

В последнее время многие рыболовы увлеклись самостоятельным изготовлением силиконовых приманок.

Плюсы и минусы изготовления силиконовых приманок

У самодельных приманок есть как плюсы, так и минусы. Основным достоинством таких приманок, привлекающим большинство рыбаков, является достаточно низкая стоимость, если сравнивать с оригиналом, то хэндмэйд дешевле в 4-8 раз, в зависимости от брэнда. Основным же недостатком являются большие затраты времени и сложность в период наработки навыков литья и подбора любимых цветов. Стоит это того или нет каждый решает для себя.

Что потребуется для изготовления приманок:

  • формы-матрицы для отливки и струбцины для их фиксации;
  • силикон;
  • краски, блестки и аттрактанты;
  • шприц;
  • маска или респиратор, перчатки.

Что потребуется для изготовления силиконовых приманок

Формы-матрицы для отливки и струбцины для их фиксации

Сегодня можно недорого купить готовые матрицы для приманок любых известных брендов, поэтому заморачиваться с их изготовлением не стоит. В интернете можно найти форму под любимые приманки в нужном размере. Такая форма покупается один раз и испортить ее практически невозможно. В качестве струбцин можно пользоваться большими канцелярскими прищепками, или прищепками для столяров.

Силикон для приманок

Силикон для литья приманок продается разных производителей. Самым популярным является Silix, хотя по большому счету производитель не имеет значения. Есть более мягкие и более твердые сорта силикона, тут каждый выбирает для себя сам. Некоторые рыболовы предпочитают переплавлять готовые силиконовые приманки. Для этого можно использовать старую разорванную зубами хищника резину, приманки без хвостов и т.п. Для литья ультралайтовых приманок можно покупать трехдюймовых рыбок нужного цвета под переплавку. Но большинство самодельщиков предпочитают готовый силикон.

Готовый силикон для приманок

Краски, блестки и аттрактанты

Краски и блестки также без труда можно купить в интернете. При этом производители обычно не скупятся на информацию о том, как добиться нужного цвета. Такая информация предоставляется в виде таблиц с пропорциями силикона, красок и блесток. Так на начальном этапе можно подобрать наиболее популярные цвета, дальше уже полет фантазии и место для экспериментов. Главное, что нужно понимать при подборе цвета, это то, что при застывании силикон становится светлее. Аттрактанты добавляются по желанию, точной информации об их пользе нет.

Отдельное внимание нужно уделить шприцу

В идеале он должен быть из фторопласта. Этот материал очень хорошо держит температуру, силикон в таком шприце долго не застывает, а при застывании не прилипает к стенкам. Фторопластовые шприцы стоят дорого и на первых порах можно обойтись медицинским стеклянным шприцом. Ни в коем случае нельзя использовать одноразовые пластиковые шприцы, они расплавляются при контакте с горячим силиконом.

Маска, респиратор и перчатки являются средствами безопасности

Горячий силикон выделяет вредные пары, и дышать ими крайне не желательно. Перчатки же нужны чтобы защитить кожу от ожогов расплавленным силиконом.

Теперь о процессе изготовления силиконовых приманок

Для начала нужно подготовить формы. Желательно смазать обе части рыбьим жиром или сбрызнуть специальным силиконовым спреем, чтобы к ним не прилипал горячий силикон. Затем обе части матрицы соединяются и фиксируются струбциной. В чашку добавляется силикон, краска, блестки и аттрактант в нужной пропорции. Например, на 30 мл силикона три капли фиолетовой краски, 10 капель аттрактанта. Все это отправляется в микроволновку. Время нагревания зависит от мощности печи, нужно чтобы силикон не начал перегорать. Обычно для расплавления достаточно 1,5-2 минуты. Горячий силикон слегка пенится, это не страшно. Его нужно быстро и тщательно перемешать и набрать в шприц. Затем из шприца силикон заливается в матрицы. Уже через 30-40 секунд готовые силиконовые приманки можно доставать и сбрасывать в холодную воду. Из одного фторопластового шприца получается 4-6 приманок в зависимости от их размера. Если силикон начал застывать его нужно повторно отправить в микроволновку. За час, при определенной сноровке, можно вылить около 100 приманок.

100 силиконовых приманок за час

Можно делать новый замес.

Готовые силиконовые приманки

При хорошем силиконе и матрицах по форме приманки получаются не хуже покупных.

Самодельные приманки не хуже покупных

А если экспериментировать с цветом, то и его можно подобрать со временем.

Можно экспериментировать с цветом

Рецептуру целесообразно каждый раз записывать, чтобы следующий раз можно было сделать приманки близкие по цвету.

Никаких особых секретов в самостоятельном литье, как видите, нет. И работа эта совсем не трудная и под силу каждому. Экспериментируйте с приманками и НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Самоделки для рыбалки

Варите резину, варите

Самодельный карабин

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.