Рыбалка | Ловля на донку | Самая простая донка

Самая простая донка

Нет, наверное, в арсенале рыболовов снасти проще, чем донка-закидушка. Но при этом уловы на закидушки бывают ничуть не меньше уловов «продвинутыми» снастями. По крайней мере, весной, когда начинается ход рыбы по большой воде. В это время стремительное течение сносит и путает любые другие снасти. Также незаменима закидушка в ночной ловле налима. Об успешной ловле на эти примитивные донки в летнее время речь пойдёт дальше, но вначале – о рыбалке, для которой закидушки и были предназначены, как говорится, по умолчанию…

Из чего состоит донка

Собственно, снасть состоит из запаса лески на мотовильце, тяжелого грузила и одного-двух поводков. Поклевка озвучивается звонким колокольчиком. Причем, в ночной ловле налима, когда на песке лежит иней, а от реки веет ознобливым холодом, простая снасть легка в «работе». Вместо удилища можно просто воткнуть в песок гибкий ивовый прут, закрепить мотовильце на берегу, разложить толстую леску кольцами, насадить на крючки несколько червей-подлистников или выползков, и все – снасть готова. Сильный бросок, и тяжелое свинцовое грузило, отлитое с верхом в столовой ложке или в специальной форме, летит к противоположному берегу. За ним, расправляясь в полете, тянется леска. Бульк! Теперь остается только выбрать леску до натяжения, вставить ее в расщеп ивового прута, и подвесить колокольчик, пропустив его в петлю.

Самая простая донка

Весной налим предпочитает большей частью крупных мясистых червей. Хватки на резаную рыбку, живца, ерша менее верные, чем осенью. Видимо, большая вода размывает берега, и усатый хищник переходит на более доступную пищу: червей и личинок, поскольку весенние мелкие рыбки уже не те, что были в зимовальных ямах, почти в анабиозе. Тогда налиму оставалось только открыть рот, чтобы проглотить сонную плотвичку.

Налимьи «тропы» проходят обычно по скату песчаного или глинистого мелководья  на яму. В самой яме ловятся только топляки или корневища упавших деревьев. Это – дневная стоянка налима. Ночью он выходит на отмели и бровки.

Незаменимы закидушки и при ловле плотвы-сороги, поднимающейся на нерест

Если дополнить снасть фидерными тяжелыми кормушками (250 г), то с удачной прикормкой простая эта снасть не уступит фидеру, особенно на малой реке, где не требуется дальний заброс. К тому же, закидушкой проще попасть на рыбью дорожку, чем, к примеру, удочкой-донкой. Нередко длина последней просто не позволяет добросить насадку к месту хода.

Самая распространенная насадка в это время – черви. Со спадом воды крючки закидушек можно наживлять пареным или консервированным горохом, круто сваренной манкой, мякишем черного хлеба, кубиком ржаного или пшеничного хлеба, в корочку которого заводится жало крючка, проворачивается в мякише, и выводится в ту же корочку, не протыкая ее насквозь. Последняя из перечисленных насадок нередко удачней многих, но ее недостаток в том, что ее быстро размывает течением.

В этот же период вполне удачно можно ловить щуку уже закидушками живцовыми

Гибкий металлический поводок с двойником или тройником ставится выше от грузила, а леску можно привязать к ивовому кусту, свисающему к воде, и также подвесить колокольчик. Нередко хватка щуки обозначается отчаянной раскачкой этого самого куста. И даже боковым зрением можно заметить щучий выход, раньше голосистого колокольчика.

На закидушки в начале лета

На простую донку

Иногда в начале июня очень успешной бывает ловля подлещика на закидушки, которая практикуется на малых реках. Попадается и вполне увесистый лещ. Такая рыбалка может продолжаться всё лето. Только в самую жару ловить лучше ночью. Тем более что в это время ночи светлые – заря с зарёю сходится. Но почему закидушка? Не лучше ли использовать более современную снасть – фидер? А причина, по которой отдаётся предпочтение закидушке, – в  труднодоступных местах для рыболова с фидером, особенно если фидер длиной 3,6-3,9 метров. На лесных малых реках берега бывают сплошь заросшие крапивой, кустами и деревьями. Просто негде расположить и забросить фидер. И здесь лучше подойдут закидушки, леска которых наматывается на пластиковую бутылку или отрезок трубки ПВХ. Такие мотовильца работают по принципу безынерционной катушки, стоит только направить их в сторону реки и другой рукой совершить заброс.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля на донку

Ловля на бутылку

Карповая и живцовая донка

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.