«Салапинская каша» – не только наполнитель

Влияние прикормки на интенсивность клёва трудно отрицать. Но иногда шумиха вокруг какой-нибудь дорогой прикормки является больше активностью экспертов, работающих на компанию. Товар, конечно, надо сбыть. И перечисление экзотических компонентов прикормки ещё не даёт гарантию, что скромная российская рыба, часто подбирающая упавшую с берегов закусь в виде хлеба с салом и чесноком, сразу кинется на запах тутового шелкопряда, мелассы, копры и бельгийского кокоса. Иногда добавление в «салапинку» молотого печенья и ароматизаторов оживляет клёв без дорогой прикормки. А иногда хватает просто этой свежей каши с запахом нерафинированного подсолнечного масла и ванили.

«Салапинка» как универсальная прикормка

Всё же Дмитрий Салапин, рыболов, блогер, пропагандист фидера, довольно грамотно составил рецепт своей каши, хотя в ней нет ничего необычного. Подобную кашу мы всегда использовали на Волге при ловле леща и язя на «кольцовку». Просто здесь компоненты удачно выверены именно для ловли на фидер. Размял готовую кашу, добавил недорогой фирменной прикормки от того же Дунаева и можно набивать кормушку. Редко приходится ещё доливать воду. Обычно консистенция прикормки уже в меру вязкая. Чередование добавок в «салапинку» фирменных прикормок для определённой рыбы делаёт эту кашу универсальной для ловли карася, карпа, леща, плотвы и прочих карповых. Часто карась, лещ или плотва активно выходят к одной лишь этой прикормке, если она ещё тёплая, недавно приготовленная. Причём – без всяких внесённых в кашу добавок, кроме положенных по рецепту, а это неочищенное подсолнечное масло и ванилин.

«Салапинская каша» – не только наполнитель

«Салапинская каша» также используется и в ловле на маховую поплавочную удочку, болонскую снасть и в матче. Комки каши хорошо выстреливаются рогатками и забрасываются «кобрами». Или попросту подбрасываются к поплавкам рукой. Понятно, рыболовам-спортсменам, участвующим в мировых первенствах, приходится обращаться к дорогим прикормкам ведущих брендов. Игра стоит свеч и на кону не только успешная рыбалка, а титул, деньги и рекламная деятельность. А рядовой рыболов, ловящий карасей на деревенском пруду, часто обходится «салапинкой» и уловы бывают такие, что садок трещит.

Приготовление «салапинки»

Ингредиенты этой прикормки и наполнителя очень просты. Это всего лишь крупы: перловая, пшённая, ячневая и кукурузная. Кроме того в почти готовую прикормку добавляется ванилин или ванильный сахар, а также нерафинированное подсолнечное масло.

«Салапинская каша» – не только наполнитель

Теперь более подробно. Лучше объём компонентов определять в частях, так как бывает необходимо разное количество прикормки, к примеру, на 1 или 3 дня. Я составляю «салапинку» так: вода – 4,5 ч, перловка – 0,5 ч, пшёнка – 1 ч, ячневая – 1 ч, кукурузная – 1,5 ч, ванилин 1 ч (пакетик), масло – 1 ч (столовая ложка). Есть и другие варианты «салапинки».

Заливаю воду в алюминиевую кастрюлю, кипячу, добавляю перловку, варю 20 минут как для насадки. При появлении мути в воде и некоторой стекловидности зёрен добавляю пшено. После исчезновения воды и готовности пшена выключаю огонь под кастрюлей, добавляю ванилин и масло. Закрываю крышкой. Через 15 минут в кашу добавляю сухие крупы: ячневую и кукурузную. После этого оставляю кашу набухать под крышкой и остывать. Она готова.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Фидерная рыбалка на плавающий медовый кук

Солёное сало и копчёные рёбрышки для рыбалки. Быстро и вкусно

Налим и его ловля

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.