«Салапинская каша» – не только наполнитель

Влияние прикормки на интенсивность клёва трудно отрицать. Но иногда шумиха вокруг какой-нибудь дорогой прикормки является больше активностью экспертов, работающих на компанию. Товар, конечно, надо сбыть. И перечисление экзотических компонентов прикормки ещё не даёт гарантию, что скромная российская рыба, часто подбирающая упавшую с берегов закусь в виде хлеба с салом и чесноком, сразу кинется на запах тутового шелкопряда, мелассы, копры и бельгийского кокоса. Иногда добавление в «салапинку» молотого печенья и ароматизаторов оживляет клёв без дорогой прикормки. А иногда хватает просто этой свежей каши с запахом нерафинированного подсолнечного масла и ванили.

«Салапинка» как универсальная прикормка

Всё же Дмитрий Салапин, рыболов, блогер, пропагандист фидера, довольно грамотно составил рецепт своей каши, хотя в ней нет ничего необычного. Подобную кашу мы всегда использовали на Волге при ловле леща и язя на «кольцовку». Просто здесь компоненты удачно выверены именно для ловли на фидер. Размял готовую кашу, добавил недорогой фирменной прикормки от того же Дунаева и можно набивать кормушку. Редко приходится ещё доливать воду. Обычно консистенция прикормки уже в меру вязкая. Чередование добавок в «салапинку» фирменных прикормок для определённой рыбы делаёт эту кашу универсальной для ловли карася, карпа, леща, плотвы и прочих карповых. Часто карась, лещ или плотва активно выходят к одной лишь этой прикормке, если она ещё тёплая, недавно приготовленная. Причём – без всяких внесённых в кашу добавок, кроме положенных по рецепту, а это неочищенное подсолнечное масло и ванилин.

«Салапинская каша» – не только наполнитель

«Салапинская каша» также используется и в ловле на маховую поплавочную удочку, болонскую снасть и в матче. Комки каши хорошо выстреливаются рогатками и забрасываются «кобрами». Или попросту подбрасываются к поплавкам рукой. Понятно, рыболовам-спортсменам, участвующим в мировых первенствах, приходится обращаться к дорогим прикормкам ведущих брендов. Игра стоит свеч и на кону не только успешная рыбалка, а титул, деньги и рекламная деятельность. А рядовой рыболов, ловящий карасей на деревенском пруду, часто обходится «салапинкой» и уловы бывают такие, что садок трещит.

Приготовление «салапинки»

Ингредиенты этой прикормки и наполнителя очень просты. Это всего лишь крупы: перловая, пшённая, ячневая и кукурузная. Кроме того в почти готовую прикормку добавляется ванилин или ванильный сахар, а также нерафинированное подсолнечное масло.

«Салапинская каша» – не только наполнитель

Теперь более подробно. Лучше объём компонентов определять в частях, так как бывает необходимо разное количество прикормки, к примеру, на 1 или 3 дня. Я составляю «салапинку» так: вода – 4,5 ч, перловка – 0,5 ч, пшёнка – 1 ч, ячневая – 1 ч, кукурузная – 1,5 ч, ванилин 1 ч (пакетик), масло – 1 ч (столовая ложка). Есть и другие варианты «салапинки».

Заливаю воду в алюминиевую кастрюлю, кипячу, добавляю перловку, варю 20 минут как для насадки. При появлении мути в воде и некоторой стекловидности зёрен добавляю пшено. После исчезновения воды и готовности пшена выключаю огонь под кастрюлей, добавляю ванилин и масло. Закрываю крышкой. Через 15 минут в кашу добавляю сухие крупы: ячневую и кукурузную. После этого оставляю кашу набухать под крышкой и остывать. Она готова.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Рыбалкой увлекаюсь недавно, про кашу слышал, но еще ни разу не готовил. Рецепт подробный, так что на следующую рыбалку попробую организовать такой прикорм, вроде бы ничего сложного.

    Ответить