С удочкой – на Ветлугу

Ветлуга – великолепная среднерусская река. Многие любители рыбалки едут сюда издалека, чтобы насладится первозданностью природы и проверить свое умение ловить рыбу. Кому-то везет больше, кому-то меньше, но пустым не уезжает никто. Просто уловы разные.

Ветлуга – река серьезная, щедрая

Много желающих запастись впрок рыбкой едут сюда из разных районов Республики Марий Эл. Бывают тут рыбачки из Кировской и Нижегородской областей. Пробираются по бездорожью к знакомым старицам и затонам. Икса, Юркино, Марьино, Люнда, Копорулиха, Подгорное. От названий этих у каждого знающего рыболова возникают в воображении чудные ассоциации и дух захватывает. А сколько на Ветлуге деревень малоизвестных. Заветных мест на берегах проток. Пробраться туда для новичка бывает непросто. Есть подъезды, где к воде можно выйти только по узким просветам среди зарослей. Главное лодку на воду спустить. А там с божьей помощью…

Рыболовное место на реке Ветлуга у села Дмитриевское

Кто-то на веслах по протокам со спиннингом на щук охотится. Кто-то на моторе, ближе к фарватеру рулит, за острова. На стрежне леща на “кольцовку” половить или с блесной за судаком поохотиться. Вольному воля. Желающие наловить в штаны адреналина даже сети рискуют ставить по ветлужским протокам. Но это незаконное занятие может плохо кончится. Штрафы за браконьерство растут. Золотой может оказаться выловленная рыбка.

Так что лучше честно, с удочкой добывать прокорм семье, получая при этом большое удовольствие.

Краснопёрка

Я, например, люблю половить с лодки красноперку в старицах и затонах меж островами. Заберешься поглубже, найдешь просвет меж зарослями речной травы, прикормишь рыбку кашей со жмыхом и уди на здоровье. Красноперка рыбка красивая и насадку берет более решительно, чем плотва. Гуляет она большими стаями и поймать на хорошем месте можно много. Манка, сдобренная нерафинированным подсолнечным маслом и чесноком, очень для нее привлекательная насадка. Кстати, и лежебока лещ может к вашему угощению присоседится. Он тоже любит шляться по спокойной воде стариц и затонов в поисках корма.

Краснопёрка

Съезды с асфальта к Ветлуге почти на каждом километре, но не везде на обычной легковушке проехать можно. К тому же ходят слухи, что местами некие доброхоты (возможно из местных жителей) гвозди на дорогах прикапывают, чтобы отбить охоту к рыбалке у городских стиляг. Но ежели все же добрались до реки – вся удача вам в ладони.

Летом комаров тут на берегу пропасть, на воде – поменьше. Но там днем от слепней отбоя нет. Стаями кровососы летают, как мессершмитты. Натуральная война.

Но охота пуще неволи. Настоящего рыбака разве мошкарой какой-то напугаешь. Какие могут быть слепни и оводы, когда красноперка клюет. Леску, кстати, для такой рыбы диаметром толще 0,15 мм ставить не рекомендуется. Рыбка нежная, чувственная, снасть понимает. А на 0,15 мм можно при умении и двухкилограммовую рыбину вытащить. Впрочем, красноперка до такого веса вырастает чрезвычайно редко. Обычно 100-300 граммов. Вкусная рыбешка. Но есть у нее недостаток. Нежна чрезмерно. Мнется и портится быстро. Трудно до дома в первозданном виде довезти, поэтому лучше все же присаливать. А если есть у вас терпение, то и выпотрошить рыбу не лишним будет.

Река Ветлуга у деревни Галибихи– Речь пойдёт об участке акватории Ветлуги, в районе деревни Галибихи, рядом с устьем небольшой речки, притока Ветлуги.

Река Ветлуга у села Дмитриевское – Рыболовное место на реке Ветлуга у села Дмитриевское. Чем порадует рыбаков. Как добраться. Небольшой отчет о ловле в этом местечке.

Ветлуга у Юркино – Рыбацкое место на реке Ветлуге(приток Волги) в посёлке Юркино, Республика Марий Эл. Лещи и щуки, ловля сомов на донки, и почти вся речная рыба.

Но, конечно, не только красноперкой и плотвой славна красавица Ветлуга

Рыбы здесь всякой много. Просто ловить нужно уметь. Щуку, судака, сома модно сейчас стало троллингом на блесну искушать, используя моторную лодку. Но если мотора нет – не беда. Вспомните надежную дедовскую “дорожку”. Один гребет, второй со спиннингом, распустив снасть метров на 30-40, за лодкой блесну волочит, поигрывает. Одному тоже можно за щукой охотиться, но менее удобно. Хотя и вдвоем на резиновой лодке не комильфо. Тесновато, так скажем, для двух взрослых мужиков.

Щуку тут можно и “пассивно” ловить

Выставил десяток жерлиц по берегу на острове и уди себе дальше плотву, красноперку дергай. Милое дело. А вечером можно попробовать на пучок червей линя добыть. Их тут в затонах много, только попадают на удочку нечасто. Корма, видимо, хватает, да и осторожная рыба. Всяких неловких движений и шумов пугается. Плотвичку на жерлицу в стоячей воде ветлужских затонов лучше под верхний плавник цеплять, а не за губу, как на течении. Плотвичка – лучшая наживка. Достаточно живучая, бойкая и, главное, привычный для местной щуки корм. А ближе к фарватеру леща на “кольцовку” ловят довольно успешно. Меньше его, конечно, стало, как и в Волге, но поймать можно. Червь для здешней рыбы наилучшая насадка, хотя и на опарыша лещ тоже берет, и на манку. Но манка с крючка слетает. Опарыш хорош, но мелковат. Если вы настроились на поимку крупной рыбы – смело насаживайте пучок червей. Ни лещ, ни язь, ни голавль, ни судак – мимо не проплывут. Даже щучки такую наживку с удовольствием глотают и потом леску острыми зубами, как ножницами стригут.

А переночевать можно и на острове у костра, чтобы не грести обратно к берегу. Не так удобно, как в машине, но зато романтика.

Владимир Чистополов


Отчёт о рыбалке на реке Ветлуге, посёлок Юркино – Фидер и закидушки. Лещ-«полторашник», сомята и сопа-белоглазка. Что-то на Ветлуге изменилось…

Сомик на закидушку, река Ветлуга

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семнадцать − 15 =

  1. читатель

    краснопёрка, черезвычайно интересна как объект спортивной или любительской рыбалки . как продукт кулинарии – дрянь , равно как и язь и голавль . в силу костистости и безвкусности .

    Ответить
    1. Федора

      Готовить рыбу надо уметь.

      Ответить
  2. Schibuk_vl

    Давно уже рыбы на Ветлуге почти не осталось. Начиная с устья немеренно перегораживается сетями и та что не попала выше на нерест уже не ходит.

    Ответить