С мухой на щуку

Три основных достоинства. Как связать муху (стример) для ловли щуки, какие бывают монтажи, как ловить щуку на муху.

За последнее время популярность щучьих мух заметно выросла. Рыболовы во многих регионах страны с успехом ловят на самодельные мухи, сделанные из подручных материалов. Также купить эти приманки можно в некоторых рыболовных магазинах.

«Щучьи мухи» — стримеры

Раньше щучьи мягкие приманки называли «щучьи мухи», кто-то и сейчас их так называет. Но теперь стало модным величать их стримерами (в переводе с английского «стример» — узкая длинная лента), и хотя это название не совсем точно отражает конструкцию щучьей мухи, словечко это у нас прижилось, им и будем пользоваться.

У стримеров есть три основных достоинства

Во-первых, хищник на многих водоемах еще плохо знаком с этими мягкими приманками, которые безбоязненно атакуют даже самые острожные особи.

Во-вторых, муха на щуку, благодаря своей конструкции допускает проводку любой скорости, в том числе самую медленную – приманка очень живая, подвижная в воде, и даже когда самый мягкий, активный твистер сникает, стример будет играть. Лишь очень медленная проводка может сработать по очень вялой щуке – в летнюю жару, при резких перепадах погоды, ранней весной после нереста. То же самое и при сверхбыстрой проводке – пусть она будет даже на речной струе любой силы и сложности, сбить эту обманку с игры, практически, невозможно. А при соответствующей подгрузке провести приманку можно и поверху, и в средних слоях воды, и у самого дна на любой глубине – тот же «джиговый стример» все чаще доказывает свою уловистость не только по щуке, но и по окуню, судаку и даже сому.

В-третьих, наперекор распространенному мнению, скажу, что совсем не сложно самому сделать хороший стример на щуку. Во всяком случае, легче и на порядок быстрее, чем блесну и тем более воблер. Главное – было бы желание что-то связать! И тогда вопрос: как связать муху будет не таким уж неопределенным.

Материалы для вязки мухи

Все подходящие материалы можно купить в специализированных магазинах, делая свои стримера из самого лучшего, хотя хорошие материалы (синтетика, мех, перья) есть где угодно – дома в чулане, в магазинах для кройки и шитья, на рынках, торгующих всякой китайской мелочевкой. Не советую сразу покупать много понравившегося материала, того же меха. Всегда выгоднее взять лишь маленький кусочек и посмотреть, как он будет вести себя в воде при потяжках, остановках… Если при потяжке все «слиплось-сморщилось», то такой мех не подходит. Малейшее колебание от водного потока должно передаваться материалу, лишь тогда из него получится хорошая приманка.

Для щучьего стримера основной материал, на котором «шишек не набьешь», — кроличий мех. Если используется не просто мех, а с кусочком кожи, то она должна быть мягкой выделки. В противном случае будет стоять колом, не работая должным образом. Также хорош мех хвоста чернобурки или обычной лисы. Для вязания стримеров подойдут нитки мулине для вышивки, нитки с люрексом, елочный дождик, можно разные перья привязать к крючку – почему и нет!? Можно попробовать любой подходящий природный и синтетический материал. Фантазия в этом деле только приветствуется, главное, чтобы она не стала слишком «буйной», ведь в основе хорошего стримера (как и любой другой спиннинговой приманки) лежит не столько внешний вид, сколько игра.

Проба пера

Кто-то покупает готовый стример, чтобы «растиражировать» для себя. А можно сымпровизировать, сделав приманку, как душа просит.

Для вязки (намотки) удобен специальный бобинодержатель катушки ниток. Он легко отпускает монтажную нить при намотке, а на весу хорошо оттягивает, не давая ослабляться намотке на крючке. Но это вещь довольно дорогая и дефицитная, и для нашего дела сгодятся собственные пальцы.

Крючки выберем крупные – от №4 и выше. Вместо специального зажима для крючка можно взять обычные малые тисочки – они менее удобны, но свою работу сделают. Зажимаем поддев крючка в тиски (жалом вниз) и плотненько обматываем нитью цевье около колечка крючка. Ведем обмотку дальше по цевью, не обязательно виток к витку – пока нужно просто подвести нить к поддеву.

Можно сделать стример из двух полосок кроличьего меха. Белый мех пойдет на хвост, красный – на тело. Каждая полоска длиной около 8 см, шириной 2-3 мм, вырезаем острыми ножницами. С белой полоски убираем излишки меха. Затем ножницами освобождаем от меха около 2 см полоски, чтобы на этом месте сделать обмотку. Прикладываем освободившейся частью к цевью крючка ближе к поддеву. Приматываем хвост, делая обмотку около 2 см. Краешек полоски красного цвета немного обрезаем под углом, уголок приматываем. Затем вернем путем обмотки нитку к колечку крючка, чтобы не мешала дальше работать, свободную красную полоску меха обматываем вокруг цевья крючка, двигаясь в сторону колечка. Каждый виток поправляем пальцем – чтобы легли ровненько. В итоге получается красивый красный ершик. Плотной обмоткой у колечка крючка делаю головку, завязываю несколько узелков. Стример, практически, готов. Немного его «усовершенствуем, примотав к головке пару «усов» из широкого елочного дождика длиной 1-1.5 см. Головку покрываем лаком, чтобы не развязалась. Можно идти на щуку и пробовать ее ловить.

Если стример предназначен для реки, то подойдет самый разнообразный жесткий мех. Хорош из хвоста теленка (у взрослой коровы излишне закручен), из боковой части козы, длинный жесткий собачий, волчий мех. Применяя подобные материалы, нужно только обязательно убрать мягкий подшерсток – пух.

Если делается стример для стоячей воды, то наоборот хорош мягкий мех, в том числе и синтетический, с успехом можно воспользоваться и перьями из шарфа боа, которые нередко продаются на рынках.

Но закончим вязать наш стример. Прикрепляем по бокам приманки два небольших птичьих перышка. Прихватываем их плотной обмоткой у колечка крючка. Мотаем хорошенько, формируя головку, затем покрываем ее лаком. Все, второй стример готов.

Основы вязки

В изготовлении различных стримеров существует множество тонкостей и специальных материалов, помогающих создавать неотразимые для рыбы приманки. Мы говорим о «пробе пера», но и в этом деле важно соблюдать несколько простых, но важных правил. Для того чтобы первый «блин» не вышел комом, стример должен быть симметричным – это очень важно, в противном случае он будет заваливаться, идти боком, проще говоря, работа будет непредсказуемой. Особенно важно симметрично закрепить перья, и сами они должны быть абсолютно одинаковыми. Любой материал с двух сторон приманки должен распределяться равномерно.

Кроме того, у каждого стримера есть определенные пропорции, позволяющие приманке хорошо играть. Так, у нашего первого «кроличьего» стримера хвост нужно немножко укоротить – чтобы был не длиннее тела приманки, это одно из правил для приманок подобного типа перья-«крылья» должны лишь чуть-чуть выступать за поддев крючка, а хвостик из меха не длиннее ширины крючка.

О лучшем цвете

Что касается лучшего цвета, то тут предпочтения у каждого рыболова свои. У одного берет только на белые, у другого только на салатовые. Кто во что верит. В любом случае, в стримерах, в том числе и щучьих, существует огромная палитра цветов. По зубастой работают сочетания белого с красным, чисто-белый, желто-красный, красно-черный, желтый, зеленый, розовый, малиновый цвета. Замечательно реагирует щука на фиолетовый оттенок, который также работает по судаку и окуню. Но когда наблюдается жор щуки, то ей все равно, какого цвета приманка. Кстати, в щучьей активности да «зубастости» кроется и недостаток стримера: может выдержать десяток хваток, а может всего одну. Здесь, как и с резиной – насколько повезет. При ловле судака и окуня стримера «живут» дольше.

Монтаж стримера

Пришло время смонтировать практически невесомый стример на спиннинговых оснастках, позволяющих и забросить далеко, и проводку сделать в необходимом горизонте. Эффективен стример, собранный на двух мягких металлических поводках длиной около 30 см, работающий в тендеме с крупной пятисантиметровой колебалкой. На каждом поводке с одной стороны застежка, на втором вертлюг – именно такие в основном и продаются. Блесна через застежку крепится к одному поводку, к противоположному его концу (где вертлюг) второй поводок цепляем застежкой. К этой же застежке пристегиваем стример – за колечко крючка.

Такая двухповодочная оснастка проста, надежна, сохраняет целостность снасти при щучьих мощных атаках на приманку. Также в любой момент можно быстро снять стример или поменять на другой. Оснастка хорошо зарекомендовала себя на реке и озере. Проводки обычные для колебалок. Я, чаще всего, ловлю равномерной – от рыскающих движений блесны и игра стримера будет привлекательной. Исходя из статистики, блесна и стример дают приблизительно одинаковое количество щучьих хваток. То есть если один спиннингист ловит на «голую» колебалку, а второй в тандеме со стримером, то поклевок у второго будет больше на порядок.

Безусловно, дополнительный крючок – часто приносит дополнительный зацеп. Особенно хорошо это понимаешь, когда рыба сидит на стримере, а сзади болтается блесна с тройником, которая так и норовит найти ветку или крепкую травину. Поэтому подняв щуку на поверхность, обращаю внимание, на что та взяла. Когда стримера не видно, значит, схватила его, и вываживаю осторожно, чтобы колебалка ни за что не зацепилась. Если стример благополучно болтается перед щучьей мордой, то вываживаю намного смелее – сидит на тройнике блесны.

Частенько выручает стример на патерностере

К одному и тому же «ушку» вертлюга привязываем поводок со стримером и поводок с грузилом. Ко второму «ушку» вяжем основную леску. Патерностер как такой некоторые рыболовы часто недолюбливают, причем как спиннингисты, так и доночники, из-за большого количества захлестов. Чтобы их избежать, имеется простой прием: длина поводка с приманкой должна быть как минимум в два раза длиннее, чем поводок с грузиком. Грузовой поводок можно сделать и совсем коротким (захлестов быть не должно) – когда есть желание провести приманку ближе ко дну. Обычно длину поводка с приманкой делаю 60-80 см, грузового – 30-40 см.

Подобную оснастку можно сделать и на трехстороннем вертлюге, и на проволочном коромысле – это не так принципиально. Важно другое – патерностер простой равномерной подмоткой позволяет тщательно облавливать самые крутые озерные и речные свалы. Традиционная джиг-головка здесь или вязнет в бровке, или «перепрыгивает» ее излишне высоко, а патерностер идет ювелирно – груз тянется по дну, стример играет чуть выше.

Патерностер использую и на перекатах при ловле небольшой щуки, окуня, голавля. Оснасткой можно ловить на снос, гонять как против, так и по течению, тщательно облавливая чуть ли не каждый сантиметр переката. Идя по песчаному дну, груз поднимает небольшие облачка мути, а по ней сзади играет стримерок – уловистый тандем.

На схожем патерностере работает джиг со стримером

Разница лишь в том, что вместо обычного грузила ставим «ушастое» с крючком и твистером. Проводка как равномерная, так и плавная ступенька. И прилов щуки, судака на стример может быть очень весомым, особенно начиная со второй половины лета. Осенью на такую оснастку даже крупный лещ садился.

Стример может сам становиться джиговой приманкой, максимально приближаясь к грузилу, соединяясь с ним через застежку. С такой приманкой идет уже обычная джиговая ловля: с тяжелыми грузами – по большим глубинам и мощному течению, с легкими – по мелководным перекатам и озерным прибрежным мелям, вдоль кувшинок хорошо побросать. Стоит лишь не забывать, что в стоячей воде собственной игры стример не имеет, если подгружен чем-то вплотную. Поэтому равномерная подмотка может и не сработать, но ведь существует множество вариантов проводок – игра, в первую очередь, заключена в руках рыболова, и касается это всех приманок, а не только стримера.

Советую прочитать:

Как освоить ультралайтовую ловлю

Хитрости ловли карася и линя летом

Неудачный облов фидера

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 недели

writer

80
Комментарии: 0Публикации: 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.