Делись опытом на FISHX.ORG

in

С фидером за упитанными карасями

Скромные, но такие приятные итоги. Особенности ловли карася в холодной воде. С фидером на берегу реки Средняя Челбаска.

Белая рыба в ноябре переключается на зимний режим существования. Поймать её в этот период поплавочными снастями ой как непросто. Выручает фидер. Благодаря точечному прикармливанию непосредственно в зимовальной яме – месту концентрации рыбы – перехитрить её всё-таки удаётся. Моя недавняя рыбалка это доказала. Предлагаю вашему вниманию отчёт о ловле карася на фидер в ноябре. Место действия: река Средняя Челбаска в станице Крыловской Краснодарского края.

Во второй половине ноября над просторами Кубани свирепствовал восточный ветер. Бушевал неделю подряд. Рыбачить было невозможно. Когда «губатый» наконец стих, ударили первые заморозки. Вода в реке остыла. Рыба перешла на зимний режим существования: скатилась на ямы и практически перестала питаться.

Рыболовов на берегах заметно поубавилось. Не каждый готов терпеть холод, ожидая единственную поклёвку по нескольку часов. А мне по душе такой режим. Для меня бесклёвье – вызов. Поймать карася летом нетрудно, взять его в ноябре – тут надо постараться, запастись терпением, как следует поколдовать над снастью. Тем интереснее добиться результата. Вот почему свой очередной законный выходной я провёл не на диване перед телевизором, а с фидером на берегу реки Средняя Челбаска.

По пути на речку я заехал в магазин. Купил опарышей, белых и красных, и пакет фидерной прикормки с запахом ванили. Почему мой выбор пал на ваниль? Потому что других вариантов в магазине просто не было. Само наличие фидерной прикормки в станице Крыловской – уже счастье, не говоря о двух цветовых вариациях почти свежих опарышей. Так что я был в восторге.

Особенности ловли карася поздней осенью

Прежде чем перейти к описанию рыбалки, хочу поделиться с вами полезной информацией. Она касается особенностей ловли фидером в предзимний период. Не открою ничего нового, просто назову несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. Знание рельефа дна. Глубокой осенью это важно, как никогда. Если в тёплой воде «промахи» не критичны (рыба активно перемещается и рано или поздно находит прикормку), в холодной – они недопустимы. Карась стоит плотно, передвигается мало. Не попали на зимовальную яму – уедете домой ни с чем.

2. Точность и редкие забросы. Никаких 5 метров влево, 5 метров вправо. Прикормку нужно посылать точно в цель. Если дрогнула рука, и кормушка полетела не туда, лучше перебросить снасть, чем рассчитывать на случайную поклёвку. Поскольку рыба вялая, нет смысла часто перебрасывать снасть. Карась может клюнуть и через 20 минут, и через полчаса. Так что терпение и ещё раз терпение.

3. Деликатность оснастки. Рыба в ноябре очень осторожна. Чтобы снизить шум от приводнения снасти до минимума, я ловлю фидерными кормушками небольшого размера. Ставлю тонкий длинный поводок (длина – 70 см, диаметр – 0,16 мм) и маленький крючок (№14). Да, иногда случаются сходы, не без этого, но если привязать крючок большего размера, о поклёвках можно забыть.

4. Наличие животного компонента в прикормке. Летом я не добавляю опарышей или резаных червей в кормовую смесь, чтобы не собирать на точке мелочь. При ловле карася глубокой осенью животный компонент необходим. Лучше всего добавить в прикормку мотылей. Опарыши и черви тоже годятся.

Такая она, рыбалка в ноябре

Я приехал на речку в 11 часов. На берегу – ни души. Утренний заморозок распугал даже отчаянных завсегдатаев – двух дедушек, которые раньше постоянно сидели на берегу с донками. Ладно, думаю, посмотрим…

Первым делом я замешал прикормку на студёной речной водичке. Добавил в неё немного опарышей и пригоршню молотого подсолнечного жмыха. Карась его любит.

Пока прикормка доходила до кондиции, привёл фидер в рабочее состояние. Пристегнул к карабину оснастки (инлайн) пустую кормушку и сделал дальний заброс. Медленно протягивая удилищем кормушку по дну, «нащупал» свал в яму. Завёл леску в клипсу на шпуле катушки и начал закармливать точку. Выгрузил в цель семь кормушек. Затем привязал поводок к вертлюжку основной лески, «зарядил» крючок опарышами и выполнил первый рабочий заброс. Приготовился к быстрой реакции рыбы, но…

Три долгих часа прошли без клёва

Ни малейшего шевеления квивертипа. Ни намёка на присутствие кого-то живого в точке ловли. Жестоко. Я сидел, я стоял, я ходил по берегу, даже песни напевал от безысходности. Периодически нюхал прикормку – пахнет-то как приятно! И выглядит аппетитно – опарыши шевелятся, красные, белые. Так почему же не клюёт?!

«Проснулся» карась внезапно. Было уже около 14 часов

Признаюсь, я уже начал терять надежду кого-то поймать. Подбирал слова оправдания для жены, представлял, как посмотрю в глаза коту. И вдруг вершинка фидера изогнулась. Резко, мощно, без предварительных мелких подёргиваний. Мне даже подсекать не пришлось: рыба засеклась сама и чуть не сдёрнула фидер с подставки.

Вываживал я её не спеша, аккуратно. Разбрасываться столь редкими поклёвками – кощунство. На другом конце снасти приятно и тяжело подёргивало. Карась попался хороший, граммов на 500. Этакий «лапоть» размером со сковородку. Рыбацкая кровь во мне заиграла: так, думаю, ещё не вечер. Быстро насадив на крючок четыре белых опарыша, смачно на них плюнув, я наполнил кормушку прикормкой и сделал точный заброс.

Второго карася вытащил неожиданно. Фидер стоял без каких-либо шевелений около 20 минут. Я не выдержал и решил перебросить снасть. Поднял удилище и почувствовал приятные рывки. Вот так сюрприз! Видимо, рыба засосала крючок с опарышами и замерла на месте. При ловле в холодной воде такое иногда случается.

Третьего и последнего на этой рыбалке карасика я дождался, когда солнце уже начало садиться. Он взял насадку классически: квивертип сначала немного подрожал, затем уверенно согнулся. В нём, как и во втором трофее, было граммов 350, не больше.

Скромные, но такие приятные итоги

Три пойманных рыбы за половину короткого осеннего дня. Немного. Честно говоря, я надеялся на более активный клёв. Увы, резкое похолодание негативно сказалось на поведении карасей. Они стояли в яме практически неподвижно, и только когда насадка падала им что называется под нос, изредка клевали. Думаю, на мотыля караси реагировали бы куда охотнее, но у меня, к сожалению, не было этой наживки. Что ж, ничего, главное, не вернулся домой без улова. Добра вам, уважаемые рыболовы!

Советую прочитать:

Как вернуть утерянную работоспособность спининговой катушке

Хутор Покровский

Лучшие оснастки и приманки для зимнего спиннинга

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 3 недели

rYbA

140
Комментарии: 1Публикации: 14Регистрация: 23-02-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *