С фидером за лещом на водохранилище ТЭС

Даст ли результат периодическое добавление живого компонента в кормушку. Дюжина подлещей за дневную рыбалку не так и плохо, учитываю низкую перспективность места лова.

Новости о том, что на водохранилище ТЭС начал клевать лещ, в рыболовной среде разлетелись быстро. Возможности отправиться на ночную рыбалку не было, поэтому я выехал на водоем перед обедом, рассчитывая на дневной клев. На плитах свободного места не нашлось, мужики дубинили спинодонками. Плиты были уставлены удилищами, рыбаки отдыхали в тени, ожидая позвякивания бубенцов. Пришлось ехать на мелкую сторону. Одна труба ТЭС активно дымила, значит идет забор воды, что обеспечивает небольшое течение, а это хорошо для клева. От берега до машины было далеко, поэтому место я обустраивал в несколько этапов, сначала выставил кресло и фидерный столик, затем отправился за фидером и рыболовным ящиком.

Ловить я собирался флагмановским тринадцатифутовым «метод» фидером с четырехтысячной катушкой от Дайвы. Нужен дальний заброс, потому, что остановиться пришлось на мели.

Маркерный груз равномерно отстукивал по камням, но бровок не было. Дно преимущественно песчаное. Глубина была небольшая и увеличивалась плавно. На максимальном выбросе маркерный груз падал на счет «…и два», значит до дна метра три не больше.

Я завел шнур за клипсу наугад, и начал кормить выбранную дистанцию. Обильный стартовый закорм лещовой пакетированной прикормкой с ароматом «горох», и я замер в ожидании клева.

В рабочую прикормочную смесь я добавил немного опарыша для удержания рыбы на точке. Днем лещ не клюет активно, тем более в такую жару, поэтому приходилось использовать разные хитрости. Чтобы отсечь густеру и плотву, я сделал объемную насадку из нескольких цветных опырышей и задиповал ее в сливовом дипе.

Первой на точку подошла уклейка.

Она еле-еле теребила вершинку фидера и почти не сопротивлялась вываживанию. Я пробовал ароматизировать опарыша разными спреями, начиная от шоколада, заканчивая чесноком, но результат не менялся. Мелкая уклейка жадно бросалась на опарыша, другой рыбы не было. Я уже было решил наловить уклеи на таранку, как ее клев начал стихать. Это могло означать либо то, что на прикормку подтянулась более крупная рыба и отпугнула уклейку, либо просто мелочь ушла с точки. Я надеялся на первый вариант, поэтому подрезал в кормушку живого опарыша, сменил насадку и приготовился подсекать.

С одним фидером это было несложно. Пятнадцать минут ожидания увенчались подергиванием и загибом квивера, вот он мой первый подлещ летнего сезона.

Снова «нарезка» в кормушку и второй экземпляр уже крупнее.

Сегодняшний рецепт оказался несложен. Периодическое добавление живого компонента в кормушку давало результат. Подлещи изредка проклевывали, загибая квивертип с мелкоамплитудными подергиваниями. Дюжина подлещей за дневную рыбалку не так и плохо, учитываю низкую перспективность места лова.

В ближайшее время нужно повторить лещовую рыбалку, лучше всего это сделать ночью или утром. Буду планировать выезд на будущей неделе. НХНЧ

Отвод из флюрокарбона для поводка

Длительное хранение опарыша

Отвод для фидерной кормушки

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

12 + восемнадцать =