Рыбалка | Ловля на фидер | С фидером на водохранилище

С фидером на водохранилище

Утро даёт результаты. Не зря мне так нравится утренняя зорька! Отчёт о ловле фидером на водохранилище.

Еще с детских лет утренняя зорька ассоциируется у большинства рыболовов с самым благоприятным временем для рыбалки. Едва растает утренняя дымка, как рыба начинает активничать, клевать как у Семена Семеновича на черных камнях в знаменитом фильме. Отпуск уже пролетел, поэтому на водохранилище я выехал в субботу пораньше, чтобы занять сектор получше. В поисках места я проехал мимо канала, где с ночи сидели рыбаки.

Водохранилище утром

Все нормальные места были заняты, поэтому пришлось ехать на залив.

Подъезда к берегу не оказалось, пришлось оставить машину, и взяв с собой самое необходимое отправиться к берегу. С собой я взял два фидера, подставки под удилища, монтажный столик, раскладной стульчик, садок и ящик с монтажами, прикормками и насадками. Благо тащить все это пришлось не слишком далеко, с полкилометра. В камышах я нашел прогалину со сбитым не то мостом, не то плотом. При ближайшем рассмотрении это оказался плот, значит, место можно занимать смело.

Торопливо обустраиваясь, я старался не производить лишнего шума, стараясь не тревожить сон утреннего водоема. Сделав несколько забросов с маркерным грузом, я сразу нашел бровку, на 33 метрах от берега (как найти бровку). Дно каменистое, груз четко отстукивал каждый выступ и впадину. Определив первую точку на 35 метрах, то есть за ближней бровкой, я отправил туда три большие кормушки с прикормкой, забросил первый, и начал доставать второй фидер.

На этот раз я исследовал дно более тщательно. Четких перепадов в донном рельефе больше не оказалось, и я поставил клипсу на вылете, при первом сильном загибе квивера на маркерении, примерно на 70 метрах. Найденной аномалией мог быть большой камень или небольшой «пупок». К этому времени совсем рассвело, и я сделал стартовый закорм дальней точки десятью большими кормушками.

Закорм дальней точки

Поскольку дистанция достаточно большая, то и точность заброса страдает, а значит кормовое пятно более размазано, следовательно, нужно кормить обильней.

На эту точку я замешал прикормочную смесь с запахом сливы, доведя ее до ума кукурузной крупой.

Прикормочная смесь

Наживив большого красного червя на 12 крючок я забросил второй фидер и вернулся к первому. За время приготовления поклевок не было замечено, поэтому на ближней дистанции я решил темповать. Сорокаграммовая кормушка «наперсток», монтаж инлайн, десятисантиметровая скрутка из 0,20 флюрокарбона, полуметровый поводок с опарышем и червем.

Перезабросы делаю каждые пять минут. Дальнюю дистанцию перезабрасываю каждые 20 минут. Примерно через час получаю первую поклевку на ближней дистанции. Вершинка, слегка подрожав, резко загибается. Вот и первый улов, вполне достойный карась.

Первый улов на водохранилище

Со следующего заброса получаю поклевку, и в садок к карасю отправляется товарищ. Рыба подошла на точку, можно сбавить темп. Размеренно поклевывают караси с ближней дистанции, дальняя точка молчит.

Примерно к девяти часам утра я решаю изменить тактику ловли на дальней дистанции. Бомблю точку пятнадцатью большими кормушками и ставлю флет-метод.

Флет-метод

Пока поклевывает карась на бровке, может на дальнюю точку подойдет рыба покрупнее. В качестве насадки ставлю искусственный плавающий клубничный поп-ап.

Плавающий клубничный поп-ап

С помощью монтажной иглы монтирую его на волос и фиксирую стопором для бойлов.

Флэт отправляется на дальнюю точку.

Флэт на дальнюю точку

На час я забыл о дальней дистанции, полностью отдавая все внимание карасям, кормящимся на ближней бровке. И вдруг мощная поклевка практически снесла второй фидер с подставки, автоматически делаю подсечку, есть. Рыба прижалась ко дну и ее приходится вываживать активно работая катушкой с визжащим фрикционом, подняв удилище в вертикальное положение. Подтягиваю к берегу и достаю без подсачека карася-красавца.

Карась-красавец

Широкий и плотный, таких у нас называют «гибридами». По ощущения грамм 700, не меньше. Делаю новый заброс флета на дальнюю точку, и снова она работает в режиме ожидания. Ближняя бровка приносит много поклевок, а с дальней изредка проклевывают более серьезные экземпляры.

С повышением температуры клев постепенно затухает. К двум часам дня он полностью прекратился, и я начинаю собираться. Ждать на жаре до вечернего выхода у меня нет никакого желания. Адреналин получен, рыба в садке.

Рыба в садке

Как обычно утро дало свои результаты. Не зря мне так нравится утренняя зорька. НХНЧ.

 

Советую прочитать:

Описание фидера, способы ловли на фидер, варианты оснастки

Лучшие фидерные монтажи

Недостатки фидера-самоделки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.